|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

拿"911"開玩笑的手機短信息大行其道[圖文]
2001年9月28日 13:41

align=center

align=center

聯合早報電子版9月28日報道:兩則拿九一一事件開玩笑的SMS。

9月13日,在恐怖分子襲擊美國後兩天,一則顯示飛機撞向高樓,下面有段阿拉伯文:“它撞向目標,沒有失誤”的SMS(手機短信)簡訊圖,開始在世界手機火速流傳。據報道,這是住在敘利亞的一名巴勒斯坦人傳給住在瑞士的朋友,之後再傳到埃及的。

很快的,類似的簡訊圖也在新加坡滿天飛。多數都是無釐頭性質,拿九一一事件開玩笑的SMS。

變態的幸災樂禍

然而,不是每個人都覺得它們好笑。

文字工作者王雅芳(26歲)收到“飛機撞樓”的第一反應是:“我的天,真變態!互傳的人可能隻是覺得要跟朋友分享‘資訊’,但卻給人支持這種恐怖活動的錯覺。這些人怎麼這麼空閑,一個一個字地輸入制造這些SMS?出發點又是什麼?他們可能覺得很有‘創意’,但紐約市民已處在水深火熱當中,制造這種SMS的人是在踩人家一腳,是不善意的幸災樂禍。”

電腦從業員傑夫(22歲)相信“惡言”止於智者。他從好朋友那裡收到相同的簡訊圖後很生氣,馬上把它從手機裡刪除:“這明顯是低級惡意的玩笑,即使無知的制圖人是在發洩反美情緒,但我們應該顧及受害者及親人的感受,不該陪他們一起瘋。死了這麼多人很好笑嗎?”

短時間的熱潮

行政人員方勁忠(28歲)卻不以為然,隻要不太認真看待,這些笑話沒什麼大不了的,也不是要刻意傷害任何人。他反而覺得這些SMS現像很有趣,因為“這是大家現在最關心的課題。我收到後立刻傳給許多朋友及同事看,他們都覺得滿有趣的,沒有人被冒犯。我平常習慣收到可愛型的SMS,倒是第一次看到拿政治、奧薩馬及美國來制造笑料的。在這新聞媒體及公眾愁雲密布的時刻,反而是SMS簡訊首先提供一個紓解緊繃情緒的管道與空間。相信再過一兩個星期,大家便會退熱。”

他不否認或許是因為事件與自己無關,所以纔不會覺得被冒犯。

李志光(28歲)認為,覺得這些SMS有趣的人是有點隔岸觀火的心態:“或許我們國泰民安,生活太過於安逸,加上我們離美國很遠,以為這種事不會發生在我們身上。”

制造恐慌的惡作劇

SMS雖方便,但還不及電郵去得那麼盡那麼遠。九一一事件後,最廣泛流傳的是幾則“預言”式的郵件。其中一則引述16世紀預言家諾斯特拉達姆士(Nostradamus)預測了這場災難,“準”得叫人看了毛發直豎,不寒而栗。後來這郵件被證實是有人動過手腳,篡改過的。

張雯琴(25歲)被這種轉發郵件煩透了,尤其是那種事後孔明的姿態更叫人氣憤。事件發生後,她有個朋友第二天上班一打開電郵箱,便收到60封相同的諾斯特拉達姆士轉發電郵。

錄影節目采購員陳文輝(25歲)說:“我看了就會刪掉,心情不會受到干擾,可能是因為我沒有親友在那裡,個人不被影響。但我可以想像罹難者親屬看了後肯定很生氣、受傷害。

“一方面,我覺得這是種制造恐慌混亂的惡作劇。另一方面,我覺得人們互傳這些SMS及電郵,是因為他們在困擾中需要尋找解答。有誰能想像這麼大型魔鬼式的瘋狂恐怖行為,會發生在現實中?”

轉發電郵:幼稚?時髦?

張雯琴說,互聯網開始時,人們對電郵還感到很新鮮,會互轉發郵件,但是今時今日卻是很幼稚的行為。她請朋友不要再傳些無聊的郵件來了,想不到對方的反應是:為什麼你這麼不“合群”、不入流?“他們覺得身為互聯網社群的一分子,就有責任把這些郵件傳開。”

SMS文化的實質,其實也是電郵無聊文化的延伸,加上手機輕便,人們往往不經思考過濾,下意識地隨接隨傳。

在本地居住的美國講師尼格拉斯•湯姆士說:“我並不覺得氣憤,隻覺得這些SMS笑話很愚蠢。許多人認為自己在互聯網及無線通訊上是隱形的、無名的,便可以肆無忌憚地盡情表現他們的無聊、愚笨,而不被人揭發。記得美國與伊拉克開戰時,美國也出現許多這類幸災樂禍的笑話。網絡及無線科技發展之快,讓人們可以更快傳播他們的愚昧。”

隻要按一個鍵,你的無聊便以電的速度沿著電纜,傳到全世界。比飛機比雷電還快。說時遲那時快,超人也來不及阻止了

相關專題:美國遭遇連續襲擊

選稿:褚寧 來源:聯合早報電子版 
    • 掌門網就莫名手機短信向用戶致歉
    • 英國商家開創手機短信息促銷模式
    • 中國手機短信息一年十億條且增速驚人
    • 當心手機短信廣告陷阱
    • 阿聯酋一男子發手機短信休妻







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔