|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

瓊瑤有多少"情"可以"深深"?[圖文]
2001年9月29日 10:31

align=center

東方網9月29日消息:二十多個夜晚的哭哭笑笑、瘋瘋癲癲之後,依萍、如萍、書桓、杜飛們終於可以歇歇了––46集言情劇《情深深雨蒙蒙》昨晚終於曲終人散。

《情》劇是近一段時間來爭議最大的一部電視劇。褒揚者對瓊瑤的煽情本領大加贊揚,對劇中的幾個俊哥靚妹的命運關心備至––好在瓊瑤也沒讓大家苦等,她非常“善解人意”地設計了一個近乎大團圓似的結局。估計喜歡這部戲的觀眾看了這個皆大歡喜的場景,懸了多日的心終於可以放回去了。而那些從開播就“惡語相向”的觀眾,很可能又會陡起若干個雞皮疙瘩,翻若干次白眼球,“嗚呼,總算完啦!”

不過也正是在看到大結局的時候纔發現,原來瓊瑤給予觀眾的美麗,就像是一塊色彩華麗的真絲衣裳,最初是絕佳的觸感、完美的色彩,但隨著時間的推移最美麗的顏色褪去,隻剩下一堆脆弱、發黃的舊布而已。

趙薇––演技上顧此失彼

《情深深雨蒙蒙》開篇,趙薇的出現很是讓觀眾高興了一把。含蓄、內斂的表演和小燕子的誇張、無忌相比較,觀眾更喜歡用眼神表達內心感情的“依萍”。

但隨著劇情展開,原本有可能成為頂梁柱的幾個主要演員反而被幾個中年演員壓了過去。雪姨的跋扈、狡猾、自私,“黑豹子”的威武、暴戾、矛盾,這些復雜而又飽滿的個性特征被中年演員演繹得精彩、有特色。

相對來說趙薇這幾個演員,激情倒是有,開閘關閘很會運用眼淚,但除了眼淚、其他的表演元素則太少太少。趙薇拋棄了小燕子的誇張與卡通,但又沒抓住依萍愛恨交織的矛盾,使人覺得趙薇演技上顧此失彼。

劇情––虎頭蛇尾

《情深深雨蒙蒙》是瓊瑤的一部愛情戲,這毫無疑問。但在《情》劇中,瓊瑤刻意安排了很多其它的劇情,不僅僅是愛情和家族的故事。

在前面的劇集中,主要的矛盾衝突還是圍繞家族和愛情進行的,社會大環境的描述並不多,看不出來劇情上有大的漏洞。但就在大部分的故事都要結束,一切都將劃上句號的時候,瓊瑤的目光又投向社會環境中,描述了戰爭,描述了民族災難。當戰火蔓延至上海的時候,我們看到逃難的人流,沒有那種驚慌失措、顛沛流離的可怕情形,反倒有人在笑!亂哄哄的逃難場面裡,主人公們居然還能聽到彼此的呼喚;一個頭發花白的老人家更可以從容面對七八個全副武裝的日本兵。這樣雜亂並且漏洞百出的結尾實在讓人看不下去,虎頭蛇尾的劇情讓整部電視劇的觀賞性大打折扣。

意境––瓊瑤味越來越淡

看瓊瑤片子的人,不外乎情竇初開的少男少女、閨中寂寞的少婦、莽漢柔情的男人們,但這一次瓊瑤的《情深深雨蒙蒙》雖有“蒙蒙”之意,但情字已不“深深”。書桓回家過年,寂寞和思念糾纏的依萍還是瓊瑤味道的,書桓離開依萍,依萍母女相對苦楚也還是瓊瑤的味道。但後來,卻越來越找不到瓊瑤的味道。杜飛是電視中重新編構出來的人,雖然邋遢但卻幾近完美、幾近聖人,和悲劇化、柔情化的如萍無論如何配不到一起。或許瓊瑤已經不在乎藝術意境的完美,隻要能讓普通大眾心裡痛快的劇情就可以寫、可以編。如萍重生後,和杜飛在戰場上舉行戰地婚禮,戰亂的日子裡,盡管有太多無可預知的事情,但瓊瑤還是選擇了喜劇的結局。可雲堅強地離開了爾豪,方瑜、爾豪,依萍、書桓無不有情人終成眷屬!喜劇的結局,卻破壞了悲劇美的意境,收場戲雖然符合善良的觀眾們的美好願望,卻丟掉了大家所熟悉的瓊瑤的味道。記憶中的瓊瑤味道,是澀澀的,是復雜的,是無奈亦是長恨,所以瓊瑤的悲劇永遠比她的喜劇要耐人尋味,但此劇看完,瓊瑤和觀眾都迷失在這新的故事裡。

選稿:褚寧 來源:天府早報 
    • 古巨基林心如 第四代瓊瑤兵團
    • 歷史愛情忠貞 《情》劇洩露瓊瑤三大矛盾
    • 瓊瑤:從《煙雨蒙蒙》到《情深深雨蒙蒙》
    • 瓊瑤:說杜飛搞笑我會失落[圖文]
    • 瓊瑤的“愛情”不再滄海桑田







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔