|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

孫道臨講述《詹天佑》由演至導的36年[圖文]
2001年9月29日 10:33

align=center

東方網9月29日消息:今年是詹天佑誕辰140周年紀念,由著名表演藝術家、上海市文史研究館館員孫道臨導演的歷史人物故事片《詹天佑》正在全國熱映,值此之際,我們傾聽了一位年近80歲的老人講述關於拍攝影片《詹天佑》的前後經過。

“電影正式投入拍攝是1998年,其實我跟這個題材接觸已很久了。”孫道臨說:“1963年我在北京拍攝《早春二月》,住在北影招待所,北影廠的導演凌子風來找我,他說要拍《詹天佑》這個戲,找我演。”

“凌子風是我非常尊敬的一位導演,由他導演的影片《紅旗譜》曾給我很大的衝擊,因此能演由其執導的影片,我感到十分高興,欣然接受了邀請。我忙裡偷閑地看了由北影廠編劇嶽野寫的劇本,但後來影片沒有拍成。”

對於沒拍成《詹天佑》,孫道臨十分感慨:“那個時候拍知識分子題材的電影是很難的,1963年那個背景,氣氛很緊張,知識分子差不多都成了對立面,所以,像《早春二月》裡的蕭澗秋那樣的人物都過不了關,拍完後就入庫了,後來做批判時放映,直到“文革”後纔正式公映。蕭澗秋算是一個小資產階級知識分子,那麼像詹天佑這種人就更不要說了。”

孫道臨和凌子風的這次合作沒有成功,是中國電影史上遺憾的一筆。所幸他倆在“文革”後拍攝《李四光》中有了成功的合作。

孫道臨說:“‘文革’前仍有導演想把詹天佑搬上銀幕,‘文革’中就自然沒有人提起。”孫道臨的命運和他主演的《早春二月》一樣,被打入冷宮遭到批判,藝術生涯整整斷了13年。

1993年,孫道臨到北京拍戲,當年《詹天佑》的編劇嶽野找到孫道臨說他寫了八集電視劇本《詹天佑》,希望孫道臨來導演。孫道臨爽快地答應了。但當他看了劇本,感到這麼大的題材,八集電視劇難以很好地表現,就提出了一個大膽的想法,計劃電視、電影一起拍。由於種種原因,拍片始終沒有起動。

“山重水復疑無路,柳暗花明又一村。”孫道臨說:“1994年丁關根同志知道了這件事,表示把這部片子拍成電影吧,並明確指示由上影廠和鐵道部合拍。”

1999年12月,幾經修改的劇本終於審查通過,78歲的孫道臨和攝制組一起開始拍攝的準備工作。

屈指數來,當年凌子風請他演詹天佑,到他導演《詹天佑》,前後跨越了整整36個春秋。回首往事,他悲嘉交集:喜的是年逾七旬執導影片,了卻凌子風的當年夙願;悲的是機遇姍姍來遲,歲月無情催人老啊!

孫道臨努力把《詹天佑》拍成一部反映時代精神的、具有震撼力的電影。他激動地說:“通過詹天佑先生修建鐵路的生涯說明一個問題,他所做的事情不是簡單修幾條鐵路的問題,而是讓外國人控制還是由中國人自己來控制命脈的問題。日本《朝日新聞》曾報道說,中國的政治、經濟、軍事都在鐵路兩旁,言下之意控制鐵路就是控制中國。詹先生認為中國要強大,非得修鐵路不可,非自己搞不可,當然他並不反對吸收外國的先進經驗。影片也是體現詹先生在鬥爭中表現出的大無畏的民族精神和科學精神的融合。

電影已拍攝完畢,孫道臨仍沉浸於影片中鼓舞人心的場面。在采訪中,記者發現孫道臨很少直呼詹天佑其名,總是恭敬地稱呼詹天佑為“詹先生”或“詹天佑先生”,表現出一種特別的敬仰、虔誠和推崇之情。他毫不掩飾地說,詹天佑先生的事跡實在感人,他和編劇在研究劇本時,談著談著就會禁不住眼淚掉下來。

1997年孫道臨在導演十集電視連續劇《孟麗君》後,曾說:“在一個願望和理想下團結起來的人,力量是無窮盡的。”影片《詹天佑》的成功拍攝,再一次證明了團結的力量是無窮盡的。

選稿:褚寧 來源:北京青年報 作者:姜薇 
    • 《詹天佑》在滬首映 今起全國各地公映
    • 孫道臨了夙願 《詹天佑》國慶主打







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔