|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

國產Linux:表情平靜 心癢難搔
2001年9月29日 10:19

Linux,一個代表自由理念的名詞,曾經讓多少程序員為之欣喜跳躍,這其中自然也包括中國的軟件開發者。帶著第一次擁抱新生兒的心情,我們在1998年迎來了盼望已久的國產Linux。當時的激動場面仍舊記憶猶新,如今國產Linux在經歷繁華之後開始了寂靜的思考,而這種情景被有些專家分析為:Linux已經步入應用階段。但是,在平靜的表情之下,仍舊存在一些不盡如人意的地方。

國產Linux的歷史裡,永遠駐留著我們對Linux的熱愛之情

1998年,國人第一次在本土市場上接觸到Linux,給我們創造這個機會的是Turbo Linux。通過與國內大型IT媒體的密切合作,Turbo Linux將自由軟件和Linux的概念借助報刊附送光盤的形式廣為傳播,並率先建立起國內Linux認證體繫,無論在市場造勢和商業策略的制訂上都取得了領先的成功。

1999年起,以藍點(BluePoint)和衝浪(Xteam Linux)為代表的本土產品異軍突起,使中文Linux真正變成中國人的事業。

接著,以紅旗Linux為代表的“國家隊”正式介入中文Linux領域。紅旗軟件彙集中國科學院20多年在開放繫統上的研究成果,以及10多年來中文繫統的開發經驗,率先推出的紅旗Linux服務器,揚起國產軟件的一面旗幟,在業界引起強烈反響。

最後殺出的一匹黑馬,是以聯想為代表的IT傳統實力派,坐擁龐大的PC銷量帶來的OEM預裝市場,聯想推出了幸福Linux,對其他Linux廠商造成了強大的衝擊和市場壓力。

中文Linux的進程簡單明了,而從這一過程中也足以看到,國人對Linux的無限熱愛之情。在各大廠商頻頻活躍於眾人眼前的同時,諸位Linux的忠實追隨者也紛紛建立了各式各樣的Linux論壇,並在其中發表自己的高談闊論,為中文Linux的發展搖旗吶喊。可以這樣說,在中文Linux的歷史裡永遠駐留著我們對Linux的熱愛之情。

平靜之中蘊含著一股強勁的發展力量,應用成為主題

過去兩年裡,國產Linux可謂百花齊放、爭奇鬥艷。在經歷過一陣繁華,尤其是接受了.com潮起潮落的殘酷教訓,國產Linux開始出現更多冷靜的思考和正本清源的努力。而在這樣寂靜的背後,應用的激流已潛滋暗長洶湧而至,並成為國內廠商的主題。

應用推廣一直以來都是Linux最大的難題,在國內也是如此。不過,經過兩年的發展,在嵌入式繫統、服務器和桌面應用等應用領域,國產Linux推廣應用趨勢已經逐漸明朗化。據專家預測,未來幾年中,嵌入式Linux繫統將在中國市場上有高速增長,工業控制類產品將走在前面,網絡設備將緊隨其後。

服務器一直以來都是Linux應用值得自豪的一個領域,政府、銀行、郵電、保險等關鍵部門已經開始規模推廣。Linux服務器的穩定性、安全性、可靠性已經得到業界認可,一大批中間件、數據庫、網絡及應用軟件紛紛運行在Linux平臺上。產業的形成也已日漸清晰,紅旗、Turbo Linux、中軟等公司已經形成開發、服務、市場、銷售體繫。

Linux桌面繫統的僵局一度很難打破,但是廠商們還是在努力地發展和推廣桌面Linux,紅旗的桌面Linux OEM協議在上半年就已經突破了100萬份,近期中軟等廠商也都推出了新的桌面版本。盡管我們可能質疑它的實際應用意義,但我們看到,廠商更多的用意是培育市場,爭取更大的市場份額。專家的客觀分析表明,桌面Linux應用時代的到來還需假以時日。

國產Linux雖然呈現出良好的發展態勢,但仍舊遇到了一些難題

一、國產Linux的內核技術完全拷貝redhat?

記者在某家Linux的論壇上看到過這樣的一段話:“不要對國產Linux期望太高,他們的內核技術很大程度上是在模仿redhat。”是否真的如其所說?記者為此向國內一家著名的Linux廠商提出了質疑。

該廠商十分愉快地給與了回答,“本公司擁有國內最優越的漢化技術,這一點就不是模仿redhat。”至於除去漢化表面之後的技術是否存在模仿,他們強調說:“目前支持Linux的大部分軟件、硬件產品大多是國外的產品,像Oracle、Intel、Sybase、惠普。Red Hat作為美國本土的公司而且是Linux業界的知名企業與他們有著非常緊密的合作。因此以上產品基本全部是基於Red Hat產品研制的,這一點是作為中國本土企業無法比擬的。所以,我們一定要考慮產品的兼容性。”兼容性對於電腦來說,確實是一項很重要的要素。

二、是廣告不可信,還是產品不可信?

“廠商為了自己商品銷售得更好,在各種媒體上大肆做著廣告,這是無可厚非的。但是這廣告也別太離譜。”一個為了Linux能“不喫不喝”的標準追隨者,向記者訴說起自己“遭遇”國產Linux的故事:“就是因為看了國內一家Linux在網上做的廣告,我對他們深信不疑,然後在極度興奮的情況下,買回來一張某某牌國產Linux。結果是讓我痛心的,因為它使我電腦上的數據全部付諸東流,硬盤也壞掉了。從那以後,我再也不信任Linux廣告。”新事物剛剛誕生,為了讓更多的人了解這件新產品,商家不得不打出最吸引人的招牌,這一點無可厚非,毋庸指責。但是,不管哪家中文Linux的廣告裡頭均出現“第一”、“國際先進水平”的字樣,就不能不引起人們的反感。而當偶然性的產品事故發生在某一用戶身上時,這種心情將變得更加惡劣。

三、國產Linux培訓,到底是為了培育市場還是為了賺錢?一位經濟學家在為Linux尋找“錢”途時說:“要想實現Linux的贏利前景,又要保持Linux的自由精神,隻能將希望寄托於操作繫統之上的各種應用服務,但實現這一點又必須先培育出一個廣泛、深入的Linux應用環境和市場氛圍。”

為了培育市場,很多Linux廠商都開設了自己的培訓中心,紅旗Linux的市場部人員對記者說:“現在市場上對Linux的認識確實還處在一個普及階段,培育市場讓更多的人了解是每個Linux廠商要做的事情。”

對一些廠商來說,培訓的目的是在更廣的範圍內積極地讓更多的人學會使用Linux,但對另外一些廠商來說,培訓其實是贏利計劃的一部分。

記者以用戶的身份撥打了北京4家Linux培訓中心的電話,電話那頭的聲音倒也客氣,但結果卻是讓人失望的,其中3家培訓中心都拒絕了記者的培訓要求:“如果是團體培訓,我們可以為你們開設一個班。如果是零散用戶,那就隻能等人數差不多了,纔能開設。”隻有一家可以滿足記者的要求,並告訴記者每個月都會有培訓,時間長度為3周,學費800元。對於這800元錢,記者再次詢問道:“如果我已經購買了Linux,是否可以免費提供培訓機會?”記者立刻遭到了拒絕:“當然不行。”

酷愛Linux的清華大學計算機繫學生龔非說:“現在喜歡Linux的人都是懂電腦技術的人,既然了解技術又何必去接受培訓?而那些不懂Linux的人想學Linux,又會因培訓費太貴,從而打擊了他們的積極性,讓他們重新投向Windows的懷抱。”龔非認為,“這種培訓應該是免費的,就像現在搞促銷的商品,要想更多的人了解你,就要先付出‘代價’。”

來源:科學時報•中關村周刊9月29日 作者:重耳 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔