|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

惠普娶康柏 一石激起千層浪
2001年9月29日 10:38

9月3日下午,全球第四大個人電腦制造商惠普公司宣布,將以0.63股交換1股的方式,以250億美元並購全球第二大個人電腦制造商康柏。以去年兩家公司的收入計算,並購後,新公司年營銷收入達874億美元,成為僅次於IBM的全球第二大技術公司。

新公司將把總部設在惠普的家鄉加利福尼亞州帕洛阿爾托。46歲的惠普公司首席執行官卡爾頓•菲奧裡納出任新公司的首席執行官,康柏公司現任董事長兼首席執行官邁克爾•坎培拉斯出任總裁。

雖然華爾街早有惠普收購康柏的會議,但當這一消息傳出時,美國產業界的許多分析家仍然感到突然和不解。惠普為什麼要並購康柏?

玉女金童同病相憐

話還得從一年半以前說起。

2000年3月,在華盛頓召開的一次關於公共政策的會議上,菲奧裡納邂逅了坎培拉斯,這是他們首次相遇。交流中,他們驚訝地發現彼此間竟有如此多共同點:同為45歲;都是在1999年被任命為公司的首席執行官;工作目標都是提高公司運營的質量。此外,兩人工作上還有一個共同的敵人:戴爾。

今年6月中旬,菲奧裡納給坎培拉斯打了個電話。他們原本要討論專利授權問題,沒想到卻一下子進入了兩家公司產品和營銷如何互動的命題。接下來的討論一發不可收拾,菲奧裡納後來回憶說:“我們在很多問題上,觀點驚人地相似,很明顯,我們在向同一目標前進 ”用坎培拉斯的話說,後來的討論“就像雪崩一樣”。當惠普和康柏私下的磋商緊鑼密鼓地進行的時候,他們的市場也江河日下。在技術股崩潰的影響下,康柏和惠普的股票已經分別從1999年初的高峰慘跌了76%和66%。一個月之前,市場盛傳菲奧裡納的惠普首席執行官位置不保,與此同時,康柏首席執行官坎培拉斯不僅要與全球最大的個人電腦直銷商戴爾進行價格戰,同時必須對抗PC業近15年來最嚴酷的寒鼕。菲奧裡納曾表示在3年內完成惠普的改造工程,如今距離她說的期限僅剩一年;坎培拉斯也曾宣稱康柏不會毀在他手上,但現在康柏的運營卻每況愈下。內外交困中,他們可打的牌已屈指可數。於是,同病相憐的兩個人終於走到了一起。一些分析家認為,菲奧裡納被認為是一個深謀遠慮的企業家,而坎培拉斯擅長企業運行的細節,如果兩人合作得好,則相得益彰。

在兩家公司的業務構成中,業務重疊的項目主要是PC及服務器,但去年兩家公司僅上述兩項業務的營業額總和就高達320億美元。而這些部門都不是兩家公司的搖錢樹,上一季度惠普PC部門的虧損達1.5億美元,康柏則高達1.55億美元。惠普在全球PC市場疲軟之際,以購並康柏成為可與排名第一的個人計算機制造商IBM相抗衡的廠商,短期目標可能僅僅在於擴大服務業務、實現規模效益,以走出電腦市場的困境。長期來看,其目標則是以“新惠普”來挑戰IBM的市場龍頭地位。

不過搶占全球個人計算機制造商的領導地位,可能隻是惠普與康柏合並的短期目標,“新惠普”的成立似乎是衝著IBM涵蓋個人計算機、服務器、軟件、電子商務繫統及網絡等全套服務的全球第一大個人計算機公司而來。

市場各方用腳投票

盡管惠普和康柏宣稱合並計劃將造就“未來技術市場的領軍企業”,但來自股市的反應卻不容樂觀。9月4日,惠普股價猛跌4.21美元,每股降到了19美元,比上個交易日下降了19%,康柏股價下跌1.27美元,每股跌到11.08美元,跌幅10.3%。前一天還被誇為250億美元的交易,轉眼縮水為203億美元。這兩家公司確實面臨著十分嚴酷的挑戰。它們要在技術行業近10年來最嚴重的衰退中完成合並。

分析家說,除非企業非常善於經營,否則這肯定是一項賠錢的業務,原因如下:

第一、雙方是為擺脫困境而合並。美林公司的戰略專家史蒂夫•米盧諾維奇說,除了惠普公司的打印機業務之外,兩家公司在大部分業務領域都是“失敗者”。聯姻之時,兩家公司都在削減成本、大量裁員並努力尋求一種制勝的戰略。難怪有人以“與其相互為敵,不如共患難”來形容這兩家公司的處境。理論上,惠普與康柏合並是他們最好的選擇,但兩個跛腿的巨人合起來並不能保證會恢復往日雄風。惠普和康柏甚至可能會組建一個更為龐大的官僚機構,從而使得新興公司有機會從他們手中搶奪市場份額。

第二、兩家公司都有拙劣的並購記錄。康柏一直未能擺脫1998年並購Digital的陰影。管理層忙於重組和內部鬥爭,根本無暇關注其業務的整合,而讓Dell和Sun乘隙擴大市場份額。分析家馬克•施佩克爾說,康柏的並購行動“差”、“不及格”。而惠普並購普華會計事務所的顧問部門的計劃破產,也令其失去改善PC業務的機會。

第三、惠普與康柏的合並是有史以來最龐大的技術協議之一,這一合並會比過去履行的任何協議都更艱難。萊曼兄弟公司的丹•奈爾斯說:“這是兩家公司面臨的最為艱難的合並計劃之一。”惠普從未處理過如此大規模的合並,而康柏過去合並數字設備公司到目前仍是一場夢魘。奈爾斯說,在相對疲軟的經濟環境中,IBM和Dell這樣的對手隨時會采取行動,爭取那些由於合並而感到不知所措的客戶。他說:“合並花費的時間越長,情況就越糟糕。”

施佩克爾警告說,經濟發展緩慢、技術支出疲軟以及合並中出現的問題將導致合並後的公司在兩到三年內處於發展停滯狀態。甚至連兩家公司也承認存在這一危險。投資者被告知,新公司2003年的收入會比兩家公司各自經營時有所減少。

第四、PC業的競爭殘酷無情。根據Gartner市場調查公司的統計資料,今年第二季度個人電腦銷售量比去年同期下跌13.9%;服務器電腦下跌16.8%;網絡工作站銷售量則下跌26.1%。預計今年1530億美元的個人電腦市場中,戴爾將以14.1%排名第一,康柏占11.3%的市場,IBM8.1%,惠普占6.9%。分析家認為,PC的盈利開始萎縮後,新合並的公司就不應該讓相關的業務在銷售中占太大的比例。

在服務器電腦方面,IBM占26.5%,仍領先康柏13.4%和惠普12.9%的市場占有率總和。

坎培拉斯曾說,企業與消費者采購電腦的需求已從單純的采購軟硬件,升級到要求更全面的電腦服務。因此,新公司決定進軍電腦服務市場。

以去年全球價值6666億美元的信息技術服務市場來看,IBM以5%的市場占有率排名第一,也是最早進入這個市場的電腦公司,惠普與康柏纔各占1.1%和1%,即使合並仍難以打敗技術領先、基礎良好的IBM。

第五、菲奧裡納的因素。自1999年她在惠普公司任職以來,華爾街對她把惠普公司變成一家提供硬件和服務的一站式企業的計劃褒貶不一。而公司最近的業績則令人對她融合惠普和康柏的能力提出了質疑。荷蘭通用–阿姆斯特丹–鹿特丹銀行的分析家比爾•肖普說:“惠普總是辜負人們的期望。”未來惠普與康柏合並案執行的過程中可能會出現若干問題,以25億美元的削減成本計劃來說,這將涉及大量的裁員,根據過去菲奧裡納執行裁員計劃時的欠佳表現,人們不得不懷疑她帶領規模更龐大新公司的能力。

經濟發展放緩對技術部門構成了沉重打擊,這並不是菲奧裡納的過錯。但是,她確實犯過錯誤。有些人說,她在預測時過於自信。去年,菲奧裡納固執地說,惠普公司2001年的收入將增長15%到17%。而如今,分析家預計增長率為零或負值。

此外,惠普與康柏的並購案還將受到美國貿易委員會與歐洲聯盟的嚴格審查也會是一個重要原因。由於通用電氣並購Honeywell案在歐盟慘遭拒絕,因此惠普和康柏能否躲過“反托拉斯法”的審查,還是一個未知數。

BearStearn證券分析師奈夫早在今年一月就曾預言惠普將會並購康柏,並建議投資者避免購買這兩家公司的股票。他說,不論惠普與康柏如何為並購行為辯護,都不要相信,現在最好的策略是買進Dell的股票。

PC市場三足鼎立

盡管華爾街對惠普和康柏的合並反應冷淡,但有觀察家卻從中看到了機遇。就像IBM一樣,合並後的新惠普將可以提供從低價PC、服務器到高規格的咨詢等客戶所需要的幾乎所有服務。施佩克爾說,盡管這兩家公司文化不同,但這是“擁有發達根繫的兩棵大樹”。

一些觀察家預計,隨著惠普和康柏的合並,全球PC產業版圖將形成新惠普、戴爾、IBM等三雄爭霸的局面,這一局面所能維持的時間,則要看惠普與康柏的合並進程會持續多久以及順利與否。

一度奮起直追的Getway,由於無法承受經濟不景氣衝擊,已決定裁員25%,並結束其在亞洲的業務,專攻美國市場,其它包括NEC在內的公司,與三雄相比規模太小,最多也隻能在區域市場中稱雄。

不過三雄爭霸的局面也可能不會維持太久,首先市場預計IBM可能完全退出PC市場,或者維持保守策略,總之不太可能在PC市場上投入太多資源。新惠普雖然可能奪得PC市場的龍頭地位,但營銷渠道上的結構性問題如果得不到徹底解決,恐怕仍難以抵擋Dell的節節進逼,Dell完全有可能乘虛奪得PC市場的龍頭地位。

不過,新惠普未來戰略的重點也可能不是PC市場,根據IDC等研究公司的資料,全球第二季度PC銷售量與去年同期相比有明顯的減少,這是1986年以來的第一次衰退,其中美國市場的衰退幅度最大。

康柏被惠普購並後,等於是宣布了大出風頭近20年的PC時代將正式終結。事實上近幾年來包括康柏、惠普、IBM在內的主要個人電腦生產商都在謀求轉型,繫統整合、咨詢與結合網絡的軟件服務是這些公司希望積極開拓的市場,正如幾年前康柏為了拓展計算機服務部門而購並數字設備公司,今日惠普也因購並康柏而增加了此一新領域的業務。

微軟董事長比爾•蓋茨最初的創業夢想是家家戶戶都有個人計算機,後來的願望是每臺計算機都能互聯。這兩大“不可能的任務”現在都已差不多成為了現實,但信息產業的未來卻仍不明晰,許多分析師擔心,如果未來幾年內找不到殺手級的市場新應用,信息產業的增長將可能停滯。從這個角度來看,咨詢與服務業務隻能幫助公司維持增長、增加贏利,但卻達不到劃時代重要應用的程度,IT領域的眾多廠商注定還要在困惑和彷徨中摸索。

選稿:延華 來源:科學時報•中關村周刊9月29日 作者:劉勇 
    • 康柏用戶對收購前景憂心忡忡
    • 惠普加康柏,一加一是否等於二?
    • 惠普與康柏並購能打造微利和服務嗎?
    • 惠普與康柏閃電合並 豪門聯姻恩怨多







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔