|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

中國IT:從歷史走向未來
2001年9月29日 10:52

作為依賴高端技術起家的新興產業,IT業發展初期就籠罩著濃厚的技術特征。它的發源地中關村就是明證,最初的創業者往往也是科學工作者。但是經過十幾年的發展,中國IT業已經從無到有,從弱到強,從點到面進行擴散,最終形成了一個發展最快、前景最好、影響最大的一個全新產業。在這一過程中,我們可以清晰發現它的歷史軌跡––

從產業走向戰略

現在許多人已經把IT納入產業範疇,並將它與其他高新技術產業分開,而不是簡單地把它歸類於高科技。因為它不隻是高科技,更是一個大眾產業。如開辦IT企業的創業人員已不全是科研人員,更多的是經營人纔。如果更形像地形容IT產業在20世紀90年代的發展特點的話,那就是爆炸式成長––企業遍地開花,產品層出不窮,整個產業日新月異,產業的發展處於一種亢奮狀態中。

但現在的IT已經不單單用產業可以涵蓋它了。至少有不少人開始認識到,即使把IT歸納成產業範疇,也應該定位於戰略性產業,因為IT對整個經濟的影響實在是太大了。不僅如此,IT在許多人眼中還被認為是戰略性工具,或者戰略性平臺,因為它對整個經濟和社會的影響實在太大了、太深遠了。

目前IT的戰略性地位已經成為國家決策,那就是中央提出的“以信息化帶動工業化,實現跨越式發展”。信息化的基礎就是IT產業的發展和應用,也隻有IT發展了,信息化纔有深厚的物質基礎和技術基礎。

可以看出,IT曾經從科技分支演化成高新產業,再到戰略性工具,其影響力越來越大,成為實現我國現代化中的一個重要角色。

從邊緣走向主流

IT從邊緣走向主流,這可以從媒體的演變中得到證實。曾經何時,計算機方面的媒體一直被認為是專業性、小眾媒體,但是到現在,幾乎所有的計算機方面的媒體都成了大眾化了。而且媒體數量越來越多,媒體廣告收入越來越多,從事IT媒體的人員也越來越多。不僅如此,幾乎所有的大報也按捺不住,紛紛增開了IT產業版面。關於IT產業的話題,也幾乎成了公眾話題,那些IT企業的管理者幾乎成了公眾人物,甚至他們的隱私也成為媒體關注的焦點。這些人物頻頻出現在各種報紙、媒體和網頁上,也以“嘉賓”的身份參加各種各樣的會議,探討各種各樣的話題。

從邊緣走向主流的還不僅體現在媒體上,更多的是經濟實力––IT產業的增長速度每年高出GDP三倍以上,IT的增長對中國經濟影響越來越明顯。有研究表明,IT產業至少給中國經濟增長增加一個百分點。經濟增長份額中很明顯有一塊就來自IT產業,以至在每年的人大會議上,一些來自IT產業的人大代表特別風光,成為媒體追逐的對像。

不僅如此,由於IT的瘋狂發展使不少相關產業也受惠多多,最為明顯的是依賴IT的廣告、公關和會展業。如果沒有IT,它們將會如何?真的很難想像。甚至有人說,如果沒有中關村,北京的房價肯定要比現在低很多。

主流的另一個反映是詞彙的變化。近年來的新詞語,有很大一部分就來自IT產業。IT這個詞就是典型例子,試想在五年前,有幾個人聽說過IT,又有幾個人在說IT呢?可現在,又有幾個人不在說IT呢?HTML、光纖、3G、IP、藍牙等非常專業技術詞語頻頻出現在大眾報紙上;電子商務、網絡經濟、B2B、B2C、CRM、ERP等非常專業的企業管理和經濟術語也頻頻衝擊人們的視野。

從專家走向平民

從專家走向平民是IT成長和轉換的一個特征。由於IT高度的技術化,在科技比較落後的國度,它一直給大眾是高科技形像,因此從事研究和使用該產品的人員都被賦予專家色彩。十多年前,計算機是不能輕易觸摸的。而如今,平民化打破了IT的高科技形像,促進了IT產業在全國各地大小城市的開花、結果和生根。

IT的平民化主要有兩個特征:一是使用者平民化;二是參與者平民化。現在為止,諸多市民都與IT打過交道,從身邊的電腦、手機和家庭的寬帶網,乃至到銀行的存款和炒股票的工具,都是與IT息息相關。IT越來越像工業革命初期的電一樣,構成我們人類現代生活的一部分。

參與者平民化,這是IT的平民化一個主要推動因素之一。在中關村流傳一個笑話,隨便抓一個人問,他可能都與IT相關,不管他的年齡、性別和文化程度。學經濟的可能在運作企業,學技術的可能在開發產品,剛畢業的中專生可能在站櫃臺賣IT產品,甚至連外來的低文化農民也在賣盜版光盤。從進口走向出口

從進口走向出口是IT產業勢力變化的一個重要特征。從初期的幾乎完全的依賴國外產品,經過不斷模仿開發和生產,與外國企業爭奪國內市場,時至今日,我國已經開始大規模出口IT產品了。特別是一些計算機配件,已經占據全球市場相當高的市場份額,芯片和微電子等尖端領域,也開始進行大規模的自主開發和批量生產。

從進口到出口,這個變化說明了我國IT產業正在參與全球IT產業的循環,也說明了我國在IT產業發展中迅速引進技術、研究技術,已形成初步的自主式開發生產,同時,我國IT產業在國際布局中的崛起。

但是,我們在出口的同時,還在不斷進口IT產品,一些頂級技術、更高價值的尖端性產品,還嚴重依賴進口。從進口到出口,從模仿到自主開發,這個漫長的道路上,我們還在長征中。從狂熱走向理性

構架於IT技術上的網絡經濟在20世紀最後兩年出現了過度繁榮,甚至出現了非理性的狂熱。狂熱主要表現在網絡領域,由於國際上(主要是美國)在網絡上的持續瘋狂,網絡股在資本市場上的突出表現,使全球的IT產業受到深刻影響,一時間風險資本紛紛湧入中國,大量的網絡企業風起雲湧,IT需求得到空前擴大,大量宣傳和炒作此起彼伏。

但是由於缺乏企業利潤作支撐,過度繁榮的網絡經濟必定不能得到長久支持,結果出現了急劇下滑,造成了不少網站經營困難,甚至萎縮和倒閉。不過,值得慶幸的是,這次狂熱對我國整個產業的損害還不深,而且IT企業正在走向理性,明白企業的發展必須依靠利潤,理性要基於對發展的清醒判斷,也要基於自身實力。

從模仿走向競爭

中國的IT產業發展,必須以世界為坐標,以未來為方向。在這一方面,不論是過去的模仿和學習,還是今日與IT巨頭的競爭都是必要的。

這一點可以從我國的IT業巨頭身上發現。在20世紀90年代初,幾乎是國外計算機一統天下,最多也是我國IT企業進行組裝,到後來,一些企業模仿生產,與國外企業搶占市場份額,到現在已經是國內計算機產品為主了。聯想的機器不僅在國內市場占取很大份額,而且也開始了大批量出口國外。我國的IT產業在模仿中成長,在競爭中長大。

IT的未來會怎樣

從IT的一路高歌行進的歷史進程中,從不斷演進和變換的人和事中,IT行業有哪些規律或軌跡可以探尋呢?

一、IT產業的發展,既需要激情,也需要理性。激情創業、理性發展是IT企業的共有規則。

二、IT是無情的。企業淘汰、產品淘汰和人物淘汰都是十分正常的,在這個大舞臺,每天都在演繹著不同的情節,但IT不死,還在發展。

三、IT產業的發展需要政府扶持。政府對本國的幼稚產業發展負有重大責任,特別對一個戰略性產業來說,它的發展離不開政府的影響。

四、IT產業從萌芽到成長,乃至成熟,都需要一個漫長的過程,不可能一蹴而就,產業界和資本界要有打持久戰的思想準備。

五、IT產業形態隨時在變化,企業要有很強的適應性。應該看到,產生在IT基礎上的網絡經濟本身就在急劇地改變這個產業的特征。

六、IT產業具有天然國際化特征,而且與資本市場的關繫十分密切。因此要十分注意國際上相關變化,為中國的IT的發展提供資本環境。

選稿:延華 來源:通信信息報 作者:楊冰之 
    • 全球IT產業競爭日趨激烈
    • 我國IT產業一枝獨秀
    • IT企業重拾信心







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔