|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

1200dpi引領掃描主流時代
2001年9月29日 11:04

一年前,以888元的超低價買到一臺1200dpi掃描儀無異於痴人說夢,但在一年後的今天,這一切都變成了活生生的現實,也許這就是IT經濟法則。9月中旬,國內掃描儀專業廠商清華紫光宣布:其1200dpi產品價格全線下調,平均降幅達到20%–30%,其中一款型號為Uniscan2400U的產品降幅更是高達47﹒8%,售價從1700元直線下落到888元。888元是如今市場上買一款600dpi產品的一般價位,而清華紫光卻作為其1200dpi掃描儀的售價,在此之前市場上普通1200dpi產品至少在1500元左右。此舉一出,業界一片嘩然。已經有人開始猜測:一場價格戰在掃描儀界內即將爆發。

作為掃描儀行業舉足輕重的品牌,清華紫光的一舉一動自然會引起社會的廣泛關注,尤其是降價這種敏感話題,面對紫光的大幅降價,有人高興,但也有人疑慮:紫光為何要降價?降價的產品質量是否有問題?這會不會是紫光清倉出貨、搶占市場?

降價:請給我理由

紫光掃描儀事業部總經理裴嵩說,紫光此次全面下調1200dpi產品的價格,看起來是突出奇兵,而實際上卻存在其客觀必然性,是掃描儀市場發展的大勢所趨。他列舉的原因有三。

首先,作為PC的主要外設,掃描儀的發展和更新速度應該是與主流PC趨於同步狀態,99年到如今,PC市場的主流已從奔2發展到奔3,而今年以來又快速進入了奔4時代,兩年內連升兩級;而掃描儀市場的發展卻明顯落後了,主流產品還停留在600dpi,隨著主機速度更快、硬盤和內存容量更大,更高性能的掃描儀成為市場主流的條件也日趨成熟。當然,1200dpi成為主流的最大障礙就是價格問題。如今普通的P4電腦最低已經賣到了5999元,如果再讓消費者花上2000多元去買一臺1200dpi掃描儀,這是讓大多數消費者不能接受的事情。P4電腦從推出到如今價格已經下降了50%,那麼1200dpi掃描儀目前的價格體繫顯然是不合理的。

其二,1200dpi掃描儀面世已有兩三年歷史,技術日趨成熟,成本也不斷下降,尤其是今年以來,掃描儀的CCD、微步進電機等核心部件成本的下降以及規模化的生產,使得1200dpi產品成本迅速下降。而一旦成本降下來,過高的價格門檻也要隨之降低,這樣纔能讓先進的技術和產品盡快的普及,讓消費者受益,廠商也可以通過量的增長提升收益,增強市場競爭力。

其三,市場的需求變化影響了掃描儀市場的發展。據今年CCID調查所得,如今市場上近1/3的消費者對掃描儀的精度不滿意,想要更好的掃描儀,如:掃描品質更高、色彩更豐富的掃描儀等等。但是符合用戶需求的1200dpi高品質掃描儀卻以不菲的價格讓消費者望而卻步,將用戶擋在門外,成為其進入主流市場的主要瓶頸。目前業界已經形成共識:行業要向前發展,1200dpi普及應用勢在必行,價格下降也隻是早晚的事情。

賠本賺吆喝的生意?

當記者問到紫光這次調整價格、推動1200dpi主流化發展,是否是對前一段時間其他廠商一些競爭行為的回應時,裴嵩斷然否認。他告訴記者,紫光此次降價早在計劃之中。年初以來,清華紫光一直加強中高端產品研發和生產,其中1200dpi高品質產品就是研發和生產的主要方向。6月15日,清華紫光在新世紀飯店召開了“完美商務100米–––紫光掃描儀開創客戶導向新時代”的主題發布會,與會同時就推出了多款1200dpi產品,如2400U、D1000等,不斷完善了紫光1200dpi高品質繫列產品的規格型號。而作為紫光今年客戶導向戰略的延續,1200dpi產品價格調整和主流化問題一直是紫光戰略考慮的重點。

裴嵩介紹,紫光之所以選在9月份將1200dpi產品價格一步到位,比市場預期提前了半年以上,一是考慮到在當前用戶更新換代的熱潮中,紫光早一天提供一步到位的價格,用戶就能早一天獲得更大的收益。二是紫光認為目前紫光1200dpi掃描儀降價時機已經成熟。首先是因為紫光現在的渠道體繫已經完成扁平化的調整,與過去相比大大減少了中間的利潤分配環節,通過近兩年“專賣店”體繫建設等方式進一步實現了渠道資源的共享,不僅大幅度增強了渠道體繫的綜合實力,還促進了渠道的統一運作能力,使廠商和用戶之間更加貼近,這無疑節省了大量的成本。而紫光在對外部進行調整的同時,在企業內部也積極進行著變革,紫光現在實行管理的扁平化,在拉近紫光決策層和用戶之間距離的同時,還大大降低了管理成本。

其次得益於紫光綜合運營能力的加強。眾所周知,掃描儀硬件成本當中除零配件外還包括服務、物流、企業運作等多種費用。一般而言,誰的運轉周期短,誰的運作能力強,誰的實際成本就比較低。1200dpi掃描儀賣888元,很多人認為紫光這樣做是“賠本賺吆喝”的生意,沒有錢賺,而實際上並非如此,因為紫光現在一般隻有一周的庫存,兩三天就可以得到由按最新成本生產的產品,所以,888元的價格雖然很低,但紫光不僅不會賠錢,而且還可以維持合理的利潤。縱觀國內IT市場,能夠在市場中搶先一步的廠商,均具有很強的運營能力,這幾乎也成為國內廠商的一種競爭優勢,像聯想以及最近推出最低價P4電腦的方正等。目前,紫光能夠保持888元的價格,很大一部分也是來自於紫光長期的專業化經營經驗所積累的“綜合競爭力”。

市場:變臉沒商量

據了解,今年上半年掃描儀市場容量已達44﹒7萬臺,總銷售額達3﹒7億元,有20多個品牌在這個領域競爭,據有關部門估算,這個市場仍有很大的增長潛力,不少企業仍打算進入這個市場。然而隨著市場規模的擴大,許多企業進入這個行業,競爭對手增多了,競爭對消費者而言本是好事,然而這也帶來市場上的混亂,出現魚龍混雜、良莠不齊的現像。裴嵩說:“紫光作為國內掃描儀的領導廠商,率先降價,可以讓一些性價比低的產品和一些雜牌產品淘汰出局,同時提高其他企業進入掃描儀市場的技術門檻,從而爭取市場主動,有效維護市場,促進整個市場的健康發展”

從以往的經驗來看,價格大戰通常都是在產業發展進入成熟期之後,由優勢品牌主動發起的,其目的是為了進一步將其他品牌淘汰出局,以擴大自身產品的市場份額,或者是謀求市場格局的重新洗牌。

對於紫光如此大規模的價格戰,也有業內人士認為這或許是因紫光要憑借其國內第一品牌的規模和實力,痛下殺手,清理市場,重建新的市場秩序;或者是紫光想重演1999年“震撼499行動”輝煌的一幕,通過加快掃描儀市場更新換代的速度來鞏固自身的市場地位,並打破上半年掃描儀市場沉悶的局面,強力拉升市場。

紫光此舉很可能會使市場上600dpi產品銷量出現大規模衰退,進一步加快1200dpi產品進入主流市場的步伐。這意味著對於一些從業時間短、產品線集中在600dpi的廠商將無疑面臨極為嚴峻的挑戰。

有專家指出,紫光這次降價肯定會有企業跟進,國內掃描儀市場進行第二次洗牌已經開始,估計這次洗牌之後,現有的眾多品牌也許隻會剩下少數幾家有實力的廠商能夠及時跟上越來越快的市場發展步伐。

但無論市場格局將如何發展,獲益最大的將是消費者。可以預期,更多的消費者將把采購計劃轉向性價比更高的1200dpi產品上來。紫光對中低端市場的控制也將隨著價格降低而進一步加強,其它廠商是否能夠采取有力的措施保住中低端市場的市場份額,還有待觀察。

選稿:延華 來源:市場報9月29日 
    • 日本惠普推出打印/掃描復合機
    • 掃描儀走向窮途末路?







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔