|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

歐洲 谷:劍橋工業園區的成功模式
2001年9月29日 11:49

東方網9月29日消息:高科技工業園區是各個想發展新經濟國家盯緊的目標,他們的目標隻有一個––美國 谷。於是大大小小的科技園區在全球遍地開花。被譽為“歐洲 谷”的英國劍橋工業園區就是模仿 谷模式建立起來的高科技園區。它走出了一條有別於 谷模式的道路。

科技園區的成功

40年以前,這片土地隻是湮沒在靜謐的英國鄉村之間,僵化的體制讓這裡看起來死氣沉沉,即使這裡距離世界上最有名的大學––劍橋大學近一步之遙,這短短的距離看起來是那麼令人生畏,那麼不可捉摸。

然而今天,以劍橋大學為中心的科技園區重新給英倫三島注入活力,園區半徑圍繞中心城區迅速擴大至15英裡,有1600家高科技企業坐落其中,吸納就業人口4.5萬人。在過去的15年中,科技園區的經濟發展創下了英國有史以來極為強勁的記錄。

究竟是什麼鑄造了 谷的成功?究竟是什麼促使高科技點石成金?究竟是什麼因素把小企業催化成一個個科技巨人?劍橋工業園區成立之初,就沒有停止考慮過這些至關重要的話題,這些東西比單純效法別人的模式,比建設科技園區本身更重要。

經過長期的觀察,人們得出了結論。首先是科技園區發現了很多中小企業渴望扶植的需求,在政策上有所傾斜。科技園區哺育出一大批富有活力的小型科技企業,它們活躍在前沿科技的各個領域,從生物科技到設備制造,從網絡軟件到打印繫統。

其次這些小企業極其專注於各自的擅長領域,其核心業務非常明確,它們不是每樣東西都去制造。盡管科技園區內企業都不大,雇員超過100人的寥寥無幾,但是這些小企業非常精擅於使用極少的資源,把某件受到市場歡迎的產品非常大規模地制造。

第三是劍橋科技園區的科技企業靈活地與本地區、海外的其它科技企業、同行聯盟或者合作,也經常向中心高校的科研部門取經,大量具有商業創意、市場價值的商機應運而生,隻要它們曾經合作過,或是有商業往來,或是志同道合。

此外,科技園區寬松的政策,靈活的人事制度,也刺激不斷後續創業企業如雨後春筍般湧現,出現了一大批健康發展的“小科技企業”、“小小科技企業”,甚至某些規模不大的中型企業內部也出現了基本的子母公司結構。

新經濟網絡的“節點”

追溯劍橋科技園區最初的定位和發展,我們可以發現科技園區一開始就非常理智。它沒有像美國 谷那樣的地位和多元化科技移民的背景,它不願意盲目稱呼自己為“新經濟的中心地帶”,相反,它務實地把科技園區與世界經貿一體化聯繫起來,稱呼自己為世界新經濟網絡的一個“節點”,開放式地與所有追求科技商業利益的經濟實體交流。

事實證明,劍橋科技園區的謹慎是對的。園區以可靠的前景、具有誘惑力的挑戰和高薪,吸引了歐洲地區成千上萬的科技人纔。他們中的很多人就在英國最富有古典建築氣息的劍橋大學周圍地區安家落戶,成為園區忠實的一份子。據說美國的科技園區,如 谷和波士頓,對此都暗地妒忌不已。

即使在歐洲,科技園區之間的競爭也非常激烈。奧地利有語音識別技術特區,瑞士有機械電子科技區,連冰天雪地的北歐斯堪迪納維亞半島的芬蘭也成了世界性的無線技術中心。但是與這些競爭對手比起來,劍橋科技園區絲毫不遜色。

“劍橋的磁力無法抗拒。我對這裡中小科技企業混合經營的環境非常看好。”英國科技部長勞德•山博瑞談起劍橋興致勃勃,他倒不是“王婆賣瓜,自賣自誇”,他認為劍橋園區確有過人之處。“我簡直忘了它們是企業,它們都是知識密集型的學習型的經濟組織。它們的未來大有前途。”

本來很多人擔心劍橋園區吸納過多小企業,殘酷的競爭會讓企業淘汰率過大。然而近兩年來,劍橋科技園區的經濟組織成長出現了新動向。前幾年出現的小企業經過市場篩選,有些站穩了腳跟,逐步做大,開始在全球市場有了一定的影響。

這樣的企業包括專門持有小公司股票的ARM公司,IT領域的Virata公司,網絡打印市場的“多米諾”科技公司,咨詢界的“科技伙伴”咨詢公司和一些生物化學方面的高科技公司。

“過去人們對小公司存有偏見,認為它們很難做大。然而劍橋科技園區證明,英國的小公司也一樣能發展成為世界性的大公司。我敢打賭。”市場分析家大衛•克立夫闡述道。他也是科技園區的居民,現在在一家通訊信息公司擔任咨詢師。“有些園區內的小企業幾乎不能以正常的思路、眼光和方法,來預估其未來的走勢––它們的發展實在太快,太驚人了。”

科技創業的熱土

從另一個側面支持克立夫觀點的還有園區很多配套設施的建立完善,這些基礎設施極大地幫助了小企業發展,也改變了普通人心中科技園區的形像––科技園區不是高科技商人聚會的場所,而是彙集各路創業高手,書寫科技神話的熱土。

這裡有英國最好的物流服務,這裡有專業的風險投資機構,這裡歐洲最好的會計事務所和產業律師,這裡距離世界金融中心倫敦也不是太遠––中小企業的上市融資也很方便。

英國內閣長官高登•布朗參觀劍橋園區後贊不絕口,認為園區是歐洲數一數二的適合創業的地方,而且在企業文化建設上劍橋已經趕上或者超過了美國。當地政府進一步扶助了科技園區,政府和園區共同舉辦的“劍橋企業家高峰會談”已經成為整個歐洲科技界一年一度的盛事。

高峰會上,“塑料邏輯”公司的CEO斯圖爾特•伊文思概括了劍橋園區的心態。“我住在園區的中心地區,我裝飾一新的家距離園內那些著名商業公司不過幾步路。我想和我那些富有的鄰居們比起來,我算得上很窮了。但是我有朝一日也會像他們那樣成功。”伊文思的公司去年推出了革新的換代產品––塑料芯片,獲得了市場的肯定。計算機工程師比利吉姆•波特的經歷也肯定了園區的成就。三年以前,他從 谷回到英國,在劍橋園區開辦了一家初創企業Active RF,從事電子集成業務。在他眼中,劍橋與美國的加裡福尼亞幾乎沒有差別。“當你在考慮企業發展速度時,劍橋的企業甚至比 谷的變化更快。”

當然也有不少人指出,由於園區發展神速,英國科技產業近年來暴露一些問題。許多本來有希望的小企業雇員人數少,產銷量上不去,創始人在做大企業的時候缺乏利益刺激,不少企業最後夭折了。劍橋大學聖約翰改革實驗中心的總監,園區發展部專家沃爾特•海瑞特擔心很多園區內的企業無法保持適當的規模,最後被市場淘汰。

園區另外一個問題是地皮日見緊張,園區之外又暫時找不到具有英倫鄉村風格的土地,無法滿足科技企業分拆出來的公司和外部湧進來的公司的需要。劍橋園內的土地變得寸土寸金。科技園區選擇項目更加小心謹慎。Wellcome信托公司費了很大的力氣,申請一塊土地建立一個高科技生物公司,最後因為這個項目環保測試可能超標,園區隻得忍痛割愛。

中心園區的人口密度顯著提高,人們對擁擠的交通和塞車怨聲載道。尤其是園區發現,開發園區吸引旅遊者來參觀是一條財路後,每年夏季科技園區內的旅遊者絡繹不絕,高潮時幾乎和園內的產業工人一樣多,導致交通狀態更加惡化。

“衛星城”劍橋高科技中心

劍橋科技園區迎來了新的發展時期。最近園內的幾家投資公司聯合咨詢公司對整個園區進行了考察,在呈交園區管理部門的一份報告中,分析師建議以劍橋大學為中心,建立一個“衛星城”高科技中心,園區能夠與周圍的一些城鎮相互聯繫,從而大大拓展園區的影響。

負責計劃的會計師承認現在是發展園區的關鍵時期。調查者之一,園區內的金融服務公司NW布朗公司的主席尼爾•布朗看好這個“衛星城”科技投資計劃。“是時候該擴展園區了。新的劍橋科技園區將是一個充滿希望的高科技企業孵化園區。中心地帶和周圍的幾個城鎮將共同組成一個神奇的地方,好像一個小型的國家。”

不管新的劍橋園區將以怎樣的面貌展現給世人,飛速發展的科技力量,巨大的經濟利益,必將繼續描繪劍橋園區內發生的故事,並把它向世界的各個角落傳播。

選稿:延華 來源:人民網 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔