|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

新浪:不平坦的“陽光”旅途
2001年9月29日 12:28

9月25日,在"戀愛"了幾個月之後,新浪和陽光終於走進了"婚姻"的殿堂,雙方所有的高層都見證了這場"婚禮",新浪網甚至還做了全程現場直播,吸引了不少人的眼球。

無論是姜豐年、茅道林還是吳征、楊瀾夫婦臉上都洋溢著笑意,汪延更是"幸福"得一塌糊塗,"新浪和陽光的合作標志著新浪網已經卡住了未來寬帶門戶老大的位置"。確實,在幾乎所有人看來,這都是一場"門當互對、天作之合"的婚姻:一個是中國第一門戶網站,一個是名星吳征、楊瀾夫婦領導的陽光文化網絡電視控股有限公司,一個做網站,一個做內容,"男耕女織",完美得幾乎無可挑剔。

當然,正應了那句"鞋子是否合適隻有腳知道"的老話,而這場"婚姻"是否能夠給新浪和陽光帶來"幸福",也隻有兩家企業在未來的"生活"中纔能體味得到。畢竟,"婚姻"再完美,也隻是一個符號,或者說,隻是一個概念。

說新浪陽光的這次"婚姻"隻是一個概念,是因為我們能夠看到的,隻是兩家企業用它們的明天為大家畫了一個"大餅"--網絡電視,我們目前能夠幻想到的寬帶時代一種運作模式。至於它是否能給企業帶來白花花的銀子或者就是未來寬帶時代的終結商業模式,我們都沒法說得清楚,畢竟,對大多數中國人來說,能在網上自如地進行寬帶內容的互動操作,還隻是一種美妙的夢想。

但是,婚禮之後就要開始現實的生活,據說,不久新浪和陽光就會搬到一起辦公,用汪延的話說,"隻要能夠節約成本,我們都會考慮"。今後可能的問題卻不能不讓人替兩家"捏"一把汗,事實上,在這次"婚禮"上已經有了一點點不和諧的跡像:茅道林在接受記者采訪時說是新浪"收購"了陽光,而之前兩家給記者的新聞稿中卻稱是"合作";而在會後,記者也無意中聽到,有陽光方面的人抱怨,在新聞發布會上,主持人過分地讓新浪方面的人出足了風頭。看來,今後兩家在更深入地合作中,還會有不少的"磕磕絆絆"要面對。

一個最悲觀的說法是,在世界整個IT產業尚處於"嚴鼕"時期,新浪和陽光目前還都像個"刺蝟":從最近的經營情況來看,新浪和陽光還都有不小的虧損,而在資本市場上,兩家公司的股票也還都沒有意料之外的起色,新浪在一美元出頭的位置上徘徊,陽光更是處在8、9分錢(港幣)的低位上。既然它們給大家的"明天"還很遙遠,自然,也難以讓人充分相信,兩家的合並真的能在經營和資本市場上帶來立竿見影的效果,可能的猜測倒是,試圖"取暖"的刺蝟因為靠得太近而互相扎傷。

吳征並沒有過分排斥這種比喻,他隻是說,如果出現刺到對方的情況,那麼,他們寧肯把互相接觸到的"刺"撥掉。"撥刺"似乎可以有兩種解讀,一是雙方在今後的合作中,要整合資源,節約開支;一是雙方將整合領導層,某些領導層將可能出局。聯繫到新浪歷史上一次次的人事"變局","撥刺"的說法不能不讓人朝最壞的方面去理解。

當然,在今後的"現實生活"中,到底是由哪一方去控制新浪陽光的方向,或者有誰去做"撥刺"的工作,我們還都無從猜測。但是,我們可以肯定的是,在新浪這次陽光之旅中,可能還有諸多幕後故事要演繹。

最壞的理解可能是最有效的提醒。雖然吳征說,希望大家能夠體諒新浪、陽光這兩個分別隻有"三歲"和"一歲半"的"幼稚的孩子",但是,在利益的面前,相信這兩個"孩子"比誰"盤算"得都會精明。

選稿:延華 來源:人民網9月29日 作者:範鋒 
    • 新浪、陽光領導層合影[圖文]
    • “陽光”能否照亮“新浪”?
    • 新浪•陽光發布會正式公布高層人事名單
    • 新浪陽光正式聯手意在稱霸寬頻門戶網站
    • 新浪CEO茅道林披露新浪收購陽光內幕
    • "陽光""新浪"跨媒體演出開始







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔