|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

PC:這個夏天比較冷
2001年9月29日 12:51

PC誕生的20周年看來注定要以慘淡作為紀念。每年的暑期本來是PC銷售的黃金季節,但是今年夏天對於PC廠商們來說,無疑是寒冷的––––市場銷售並沒有隨著天氣的升溫而變得火爆,反而與當初雄心勃勃的預期相去甚遠。

寒冷的夏天

上半年的PC市場並不景氣,這使PC廠商對暑期市場寄以厚望。早在4月份,聯想就出人意料地在淡季發起了促銷攻勢,此後更有條不紊地拋出一繫列連環舉措。到了六、七月間,PC廠商們各式各樣的促銷活動達到高潮,抽大獎、送禮包、捆綁銷售等招數全都使上了,楊元慶、吳士宏等IT名人甚至跑出來站櫃臺,通過簽名售機為自己的企業造勢。

市場的反應卻令廠商們著急。深圳一位PC銷售商對記者說:“今年暑期市場比去年清淡了不少,尤其是到了8月份,已經沒有了銷售旺季的跡像。”TCL總裁李東生對記者說,上半年TCL電腦的銷售量約9萬臺,形勢不理想;他承認,要實現原來全年銷售50萬臺的預期難度很大。聯想的情況比業界估計的要好一些,4至6月銷售了65萬臺,而且保持了較好的盈利。不過聯想也承受著巨大的壓力。其市場人員反映,進入旺季後的出貨量大增,但是並不像去年那樣扶搖直上,他們將其歸結為“很多人持幣待購”。另據一主流PC廠商透露,他們在華南的暑期銷售任務隻完成了一半,8月份更慘,實際銷量隻有預期的30%多。

征兆實際上早已經出現。過去的幾個月內,全球五大電腦廠商解雇了數以千計的員工,並為此付出了21億美元的代價。即使近年來增長速度最快的戴爾公司,也出現了17年以來的首次收入下跌。最近公布的IDC報告顯示,今年第二個季度PC銷量下滑了17%,其中美國和日本呈銳減之勢,這是15年來,全球PC銷量首次出現下降。IDC預測,今年全球PC銷量將會比去年減少9•6%。

夢幻組合無力回天

本來,有“P4+液晶”的夢幻組合,市場是沒有理由不火爆的。

芯片廠商英特爾對市場新貴AMD的戰爭在今年顯得尤為激烈。為了使P4盡快成為市場主流,英特爾一方面以停產P3(奔騰三)的方式縮減P3的出貨量,另一方面連續拉低P4價格,經過上月末的調價之後已使P4的售價低於P3。

然而,P4並沒有迎來夾道歡迎。TCL率先在國內發布P4家用電腦,讓業界刮目相看,不過現在看來似乎沒有取得相應的市場回報。方正本來是計劃與TCL同時“出風頭”的,現在,它正在為它的“臨陣退縮”而竊喜:“有的廠商預計上半年的P4(奔騰四)出貨量會占到總出貨量的40%,而我們的預計是25%。”

在液晶上的豪賭看來也頗有些一廂情願的味道。7月上旬,聯想和六大液晶廠商簽訂了有史以來最大的一筆單項采購意向書––––在未來半年采購60多萬套液晶顯示器,價值18億元以上。但最近來自臺灣的消息說,聯想已經悄悄取消了臺灣液晶廠商40%的訂單。聯想的預期看來是過高了。

10月份,還將有一名成員加入到夢幻組合中來––––微軟的WindowsXP。微軟在1995年8月推出Windows95時,PC廠商出貨量即比上一季猛增26%。眼下,微軟正在大力宣傳自己這一功能強勁的新操作繫統,準備花2億美元來促銷。WindowsXP是否可以給疲軟的PC市場打入一劑強心針呢?IDC的評價並不樂觀:“在對經濟景氣的擔心不斷加重的情況下,即使發布WindowsXP,面向消費者的個人電腦市場在2001年後半期也不會出現大的增長。”

升級疲勞癥

PC市場的下滑,顯然與全球經濟不景氣這樣的大背景密切相關。但原因是否如此簡單?

對中國市場盲目樂觀的估計,或許正是另一種“泡沫”。PC畢竟不是彩電。在國內,一臺PC仍然是價值不菲的,其消費群體至今仍然集中在購買力相對較高的城市(也隻有他們,信息化需求纔更為迫切)。而經過幾年高速增長,國內大城市的電腦普及率已經相當驚人,至7月底,每百戶廣州居民家庭的電腦擁有率已達57臺。換句話說,該買的差不多都買了,新增用戶的空間已經很有限。

而IDC的統計顯示,用戶更換電腦的頻率已由上世紀90年代的平均每3年一次上升到每4年一次。大批的國內用戶或者淘汰486、586沒兩年,或者剛剛升級成P3,除非他是電腦迷,否則沒有必要立即再來一次新的升級。P4也罷,液晶也罷,WINXP也罷,也許能打動消費者的心,但要讓他們掏出錢包則需要更多的理由。

“過去很多人買電腦隻會問兩樣東西:內存多少?硬盤多大?現在多了一樣:什麼顯卡?”一位業界人士半開玩笑地說。這個小小的變化,恰好說明消費者的電腦知識正在不斷提高。這也是商家的普遍感受:PC用戶的購買心理日趨成熟、理性。

簡單地說,消費者沒那麼好“騙”了。英特爾可以拉著PC廠商不斷升級,消費者卻不一定還會沒頭沒腦地跟著追。我們不妨將之稱作“升級疲勞癥”。

就像一位網民的那篇《我不奔4,我不XP》的帖子所言:“我的機子是賽陽333的,64兆內存,8G硬盤,15寸顯示器,裝的是WIN98。我算了一下自己的需求,我希望能打字排版、上網、還需要看看VCD、聽MP3、打打遊戲。假設我沒有太多的熱情向更深度的領域走下去,比如搞三維設計、搞影視制作,我覺得可以永遠用賽陽333,64兆內存。

選稿:延華 來源:南方日報 作者:巫偉 
      市場有冷有熱、起起落落本是尋常事,對PC業而言危險的是:消費者好像總是比廠家更冷靜。
    • 美林再潑冷水:PC市場一年後纔可能復蘇
    • 全球PC市場優勝劣汰激烈
    • 2001年世界PC銷量將減少9.6%







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔