|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

我國以自有技術建成高速信息示範網
2001年9月29日 15:45

東方網9月29日消息:在新世紀第一個國慶節到來之際,我國下一代信息網絡研究領域傳來令人振奮的消息。中國高速信息示範網今天在北京通過了科技部組織的國家級驗收。專家介紹,這是目前全球為數不多的大型寬帶高速試驗示範網之一,標志著我國已經成為世界上少數幾個全面掌握該領域關鍵技術及核心設備研發經驗的國家之一。

記者在中國高速信息示範網中心實驗室看到,利用我國自有技術研制的光交叉連接設備、光分插復用設備、核心路由器和網絡管理繫統建成的高速寬帶信息示範網,成功地連接起北京地區部分重要科研院所與著名高等院校的9個實驗室共13個試驗節點。中國高速信息示範網專項工程領導小組韋樂平教授指出,信息網作為信息傳輸的載體,是國家信息基礎設施的核心與關鍵。高性能寬帶信息網絡的研究、開發、建設及應用水平已經成為衡量一個國家綜合國力、科技發展水平與經濟競爭力的重要標志,在國家的可持續發展戰略中發揮著十分重要的作用。跨越式地研究高性能寬帶網絡技術、開發核心網絡設備、支撐新的網絡應用、建設先進的試驗示範網絡,是發展國家高性能寬帶信息網基礎設施的最重要環節。

據介紹,國際上從20世紀80年代中期起就開始發展新的信息網絡模式,並在90年代取得飛速進步。我國在以高速互聯網為代表的新一代信息網絡整體技術方面比較落後,新一代信息網絡關鍵設備幾乎完全依賴進口。為從根本上扭轉這一局面,1999年初,科技部啟動“中國高速信息示範網”專項工程,組織國內近40家著名大學、科研機構及相關高新技術企業的千餘名科技工作者,歷時兩年多,攻克了核心路由器、大容量全光通信網關鍵設備、智能化網絡管理、復雜網絡測量與測試、多種路由協議研究與實現等眾多軟硬件重大技術和工程難關,提出了近50項發明專利,並完全用自己的技術研制成功全光通信網絡、高速核心路由器及相應的網絡管理繫統,基本具備了與國際同類產品競爭的能力。

科技部高新技術發展及產業化司有關負責人介紹,中國高速信息示範網的建設成功,是根據“兩彈一星”的經驗,充分發揮社會主義制度優勢,聚合國內科技界及產業界在計算機,通信和光電子諸領域的綜合資源,以新一代信息網網絡工程項目為戰略目標,以創新和面向產業的群體突破為宗旨,並力爭繫統化、繫列化地解決各項綜合配套技術研究和工程實現及產業化等方面的問題。

選稿:娟子 來源: 新華網 作者:李術峰 
    • 中國入世後信息產業大格局不會發生逆轉
    • 外經貿部在京召開信息化工作會議
    • 我國信息產業5年將增資1萬億
    • 2001信息產業重大技術發明評選揭曉







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔