|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

物極必反 十月股市將雲開日出
2001年9月29日 03:26

東方網9月29日消息:本周股市繼續呈現單邊下跌狀,且指數再創新低,撞擊1750點。那麼後市將繼續慣性空跌,還是會物極必反呢?

一輪調整已到位空頭市場既然形成,行情總體趨勢將逐級而下,但是並非始終單邊下跌,而是波浪式下行,這是股市運行的規律。檢索以往空頭年份的指數走勢,就會發現平均一輪調整行情的幅度是20%左右。目前綜指自6月14日2245點開跌至今三個半月,以1750低點為基準,指數絕對跌距495點,跌幅已達22%。所以市場徑直下跌的動能將趨衰弱。事實上,市場走勢已證明了這一點。本周指數雖然迭創新低,但日K線均呈小陰線狀,且交投極度萎縮,呈現“空跌”狀。日均交投在37-40億元之間,足以說明現行指數主要是慣性下滑,主動性買盤缺乏所致。從時間上算,6月14日至今已有15周,已相當充分,且整體市盈率也從60倍降至40倍。在沒有反彈(空方能量重新聚集過程)行情的背景下,市況已很難再徑直大幅下滑。

價值型個股已拒絕下跌從盤口上看,雖然不少老莊股依然在上演跳水比賽,例如天津磁卡、四維瓷業、中儲股份、華龍集團等,成為拉動大盤創新低的生力軍,但是仔細觀察盤面又會發現價值性個股,如東軟股份、有研 股、大唐電信、中興通訊、上海郵通、用友軟件等已拒絕下調。尤其是大唐電信,9月24日股東大會通過增發7000萬股預案,但股價仍表現出良好的抗跌性。另外一些近期上市的新股如天房發展、上海能源、瀏陽花炮、烽火通信等,股價也悄悄創新高,或者蓄勢向上發展。說明目前個股是結構性調整,個股運行已分化,並非滿盤皆墨。這種現像出現,說明已有資金在悄悄吸納價值型個股與最近上市新股。在大盤下跌22%的背景下,價值型股與次新股逆勢而動,應引起注意。

十月股市會有作為雖然從國際環境來看,阿富汗戰雲密布,且在近期很有可能爆發軍事對抗。但因有心理準備,且股市跌勢反映在先,所以縱然開戰,對全球股市的利空影響與突然而來的“9•11”事件將有很大不同。相反市場層面連續縮量空跌,一旦國有股減持方法作出順乎民意的調整,則必然會引發股市跳高上行,點燃反彈行情。再退一步,大盤由2245點開跌至今,沒有出現過反彈,繼續下滑又會有多深?從風險與收益比的投機角度考慮,十月股市出現絕地反擊的概率相當高。周四、周五盤中的幾次拉升與跳水,很有可能是機構的試盤與誘空舉措。待長假期間冷靜思考,逐利動機趨動,買盤就會增多。10月股市且主要是10月上中旬,股市將會有暖風撲面,所以果斷補些籌碼,將適逢其時。選股對像:前期放量且不與指數同步創低之股。

選稿:邱曙東 來源:勞動報 作者:世基投資 陳憲  







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔