|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

滬深股市縮水4000億元 大批融資機構倒下
2001年9月29日 13:13

東方網9月29日消息:本周三,銀廣夏在連續12個跌停板後被首度打開,成交量急劇放大,當天1.04億股的交投占流通股的37%,似乎預示著該股的下挫進入尾聲,應該有利空出盡之感。但奇怪的是同一天卻有許多強莊股跳水,如天津磁卡、中大股份、天山紡織等,大盤也被拖累創出新低,為什麼會這樣反常?這裡有機構之間的資金鏈問題。也許在最黑暗的日子即將過去前,一大批融資機構悲壯倒下了。

銀廣夏對市場的衝擊實際上有“兩波”,第一波涉及到大莊家中經開。當東方電子放巨量下挫時,大資金“挖東牆補西牆”的兌現幾近瘋狂。其實當時還有一些個股同樣大幅跳水,像廣鋼股份、沙隆達等,因為銀廣夏有數十家機構重倉持有,出現資金缺口時,隻能無奈平倉其他股票。第二波衝擊則發生在本周,因為銀廣夏跌停板打開,就意味著債權人可以和你“結賬”,或者直接從你的賬戶劃走資金,錢不夠還債,就大肆拋售其他股票,一了百了。如果講在銀廣夏停牌期間,甚至復牌後一直跌停板,債務人以賣不出去為擋箭牌,尚能喘口氣,但當巨量放出能逃出去時,黃世仁們是絕不會客氣的。因為放債的知道,現在不把錢“搶回來”,就會迅速貶值,果然,放出1億股的巨量之後,又重蹈跌停板,債主們逼人實在太急。

一隻銀廣夏從流通市值86億元,快速貶值到20多億元,猛然間“消失”60餘億元,波及的跳水股有10多家,除了基金和上市公司還能喫“大鍋飯”湊合著生存外,民間機構和部分大戶,不少已清倉出局。

現在滬深股市流通市值短期縮水4000億元,相當於70隻銀廣夏的暴跌損失,如果一隻銀廣夏“打倒”10隻強莊股,則7月份之後的大盤下跌,股市中至少有700隻莊股中的機構受到重創。不過大盤回落的節奏較慢,個股拉升的幅度大小不一,加上大多數沒有銀廣夏那樣亮麗,所以市場並沒有感受到像銀廣夏暴跌那樣的“慘烈”。但4000多億元的市值流失,卻是一個不爭的事實,按目前機構資金實際占市場50%份額測算,各類機構損失或賬面虧損2000億元,包括基金、券商、上市公司、各種社會機構、私募基金等。

相比個人投資者的2000億元損失,眾多機構同樣數額的“赤字”性質就大大不同,其中向銀行融資、同業拆借、透支做莊等方式融入比例不低。上漲時是“多贏”,雪球越滾越大,大挫時必然是“俱虧”,因為銀行為保本要收回,債權人為“棄息保本”要抽資,債務人要拋售股票還債。

機構投資者融資觸角伸到方方面面,抗危機能力很強,一般小風浪均能靠拆借資金化解,但真的山窮水盡,又會一瀉千裡不可收拾,正所謂“成也機構、敗也機構”。

中國股市此波大調整,不是國有股減持所致,也與宏觀經濟面無關(就像上漲時一樣),是大批機構像早期個人大戶一樣,必須付出的“成長代價”,市場經濟永遠是把雙面刃。

選稿:彭金鳳 來源:江淮晨報 
    • 股市縮水三千億 6成股民不動聲色







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔