|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

中國股市值得投資的股票越來越少?
2001年9月29日 13:17

如果說一個鏈條的順利傳動是由組成這個鏈條的每一個環節緊密相扣為基礎的,顯然每一個環節都因使這個鏈條順利傳動而具備存在的合理性,不論作用大小。反過來推導則可以得出兩個判斷:第一,如果某一個環節出了問題,甚至斷裂,受影響的可能不僅是局部,而是整個鏈條傳動的效率;第二,如果某一個或幾個環節存在的合理性受到質疑和批判,追根溯源,最終的焦點將集中在該鏈條傳動的目的和功能定位上。本與末的關繫如此,故由一葉飄落而能知秋之將至。最近的證券市場一直處於激烈的爭論中,雖然千頭萬緒,揭示的倒都是類似的道理。

繼銀廣夏造假案之後,9月22日麥科特虛構巨額利潤案又公之於眾,一時間中介機構成為眾矢之的,會計師事務所更是首當其衝,各主管部門、行業協會和相關業務部門表示要堅決打擊、絕不姑息,並歡迎投資者進行舉報。直觀的感覺好像他們就是罪魁禍首:你是經濟警察嘛,警匪勾結,自然要追究你的責任。但細一想這似乎又不是問題的根本,打個比方:縱容販毒、實施毒品交易者從輕發落,統計記錄毒品交易的卻送了命,好像有點冤。好在有前面講過的鏈條與環節的原理,無論從哪個環節做起,隻要繼續規範下去,終究會有本末之分。今年年報的編制與披露就應該可以看出很多問題來。

9月26日公告又突然稱,麥科特大股東已於25日將相當於9074萬港元的等值人民幣劃入上市公司賬戶以補足出資不實部分,上市前三年的虛假出資一遭補齊。這樣的處理大概就像違反計劃生育政策、超生了一樣,孩子既然生下來了就隻能繼續養著,罰罰款了事,動手掐死究竟是不人道的。隻是不知道當時因虛假出資、欺詐上市而帶來的諸如虛增股本、違規多募集資金以及連帶的市場影響應如何認定和處理,因為麥科特事件牽涉的體制性因素似乎更多一些。

宏觀方面的變化也不是孤立的,正在由一些數據顯示出來。今年以來,居民儲蓄增長速度明顯高於過去兩年,8月份銀行居民儲蓄增至7.06萬億元,首次突破7萬億元大關,並且該月增幅高達12.3%,比去年同期高6.1個百分點,比去年底高5.4個百分點,表明城鎮居民投資意識明顯減弱。另一份調查顯示,在居民所擁有的金融資產存量結構中,以股票為家庭最主要金融資產的人數比重下降了1.9個百分點,以國債為最主要金融資產的人數比重下降了2.9個百分點,以儲蓄存款為最主要金融資產的人數比重增加了3.8個百分點,首次扭轉了1999年4季度以來持續下降的局面。APEC工商咨詢理事會向各經濟體領導人提供的一份報告中則提醒要采取有效措施,防範可能到來的金融風險。而世界經濟、金融市場持續低迷,“9•11”撞機事件後事態並不明朗,美國9月申請失業救濟人數猛增,消費者信心指數則大幅下滑,經濟衰退的跡像已很明顯。

種種因素加在一起,就中國證券市場定位而言,要麼繼續大量“圈錢”、籌資,要麼主動地擠壓泡沫、防止危機發生,兩害相權取其輕,管理層顯然選擇了後者。

從證券市場十多年發展所累積的矛盾來權衡,這也是合理的。隻是由此所引發的運動式的集中爆發,會使鏈條與環節的衝突十分劇烈:已上市公司素質低下怎麼辦?擬上市公司不“包裝”上不了市怎麼辦?民事賠償怎麼辦?國有股減持不了怎麼辦?基金虧損怎麼辦?券商做資產管理巨額虧損及連鎖反應怎麼辦?做承銷業務做成了大股東怎麼辦?

––方方面面綜合起來顯然已不是幾個環節的問題,而是對鏈條的整體評價:最終如何收拾整個局面?今後的市場功能如何定位?是多目標還是單一目標?由末及本,時機和分寸顯然很難把握。

開弓沒有回頭箭,隻要不回頭,這樣做下去對證券市場本身的長遠發展無疑是好的,隻是市場中的各方都要面臨痛苦的轉型。正如一個朋友所說,“既然這樣走下去,國內值得投資的股票越來越少了,現在趁著世界股市都低迷,倒不如去國外買一些好公司的股票,又便宜又可信,即使買中國石化也應該到 港去買。”雖然大多數人不可能做得到,但反映的思想很深刻,也是需要面對的。

今年以來,財經類的報刊突然增多,而且都是大投入、新制作,原因無非是關注者、需求者增多––有需求,經濟熱點頻發、供報道的對像增多––有供給。媒體的成長從一個側面反映了市場化力量的成長,我們面對的局面很復雜,可是卻沒有回頭路可以走。

選稿:彭金鳳 來源:中國經濟時報 9月29日 作者:呂煒 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔