|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

談性公開春藥泛濫 專家懷念"禁欲"時代
2001年9月29日 14:15

青年參考9月29日報道:前不久,來自全世界的性學專家聚集巴黎,參加第15屆國際性學研討會。本次會議是在聯合國衛生組織贊助和支持下召開的。近年來,性學研究在全世界特別是在法國再次掀起熱潮。其主要原因是,有關性的藥物及性治療名目更加繁多,而因特網的廣泛使用也為性學研究者帶來新的課題,怎樣區分正常的性學討論和黃色廣告以及性騷擾,已經成為網友們熱衷探討的話題。

談“性”不再是禁忌

法國人向來觀念開放,開性的玩笑如家常便飯。但他們對向陌生人談論自己的性生活還是有點忌諱。但近幾年來,情況發生了很大的變化,法國人越來越不避諱談性了,隻要在這方面出了問題,他們都願意去請教專家。法國大量的性學專家會、性門診應運而生。目前,法國有1000多個專職的性學專家門診,兼職的性學專家更多,普通科、婦產科、心理科醫生進修一段時間,就可以成為性學科醫生。

性問題集心理、生理、社會、技巧等因素為一體,是個綜合性很強的學科,因此,在本屆性學大會上,性學專家們一致認為,社會應該更加重視性學問題,而大學應該設立專門的性學科,性學研究機構也應該增加這一科目的經費。

春藥泛濫的後果

“偉哥”的發明是性學領域的一件大事。該藥物帶來的商業利益早已是天文數字,同時它也帶動了一場“春藥”大競賽。商家看到市場的巨大潛力,不惜花巨資開發研究新型春藥。各國因此紛紛出現了類似偉哥的新藥,法國的“虎哥”就是其中一種,據說其效能比偉哥更勝一籌。在本次研討會上,與會代表對春藥的泛濫喜憂參半。

春藥帶動了人們對性的認識和興趣,但也使得人類忽視了對自身性能力的信心以及對性的社會性的重視。法國一專家在會上指出,現在的人動不動就以藥物來解決性問題,時間長了,人類對藥物的依賴就越來越強,人本身的性能力也將隨之減弱。此外,一些庸醫借勢大行其道,色情服務部門更是貼上所謂性學標簽大發“性”財。他說,其實性問題與人的心理狀態、人的整個身體狀況以及社會情況都是密不可分的,春藥解決不了根本問題。

法國國家衛生醫藥學院專家、《法國人的性生活》一書的作者巴約斯夫人說,偉哥等藥物的發明,對性解放起了催化作用,而在性解放中最大的受益者是女性群體。現在的女性早就將性與生育分離開來了。

因特網為性學研究帶來什麼

毋庸置疑,因特網的確方便了性學領域的交流和勾通。但也帶來許多新問題,比如很多網迷沉醉於網上色情服務或網戀,有的到了難以自撥的地步。於是,社會上出現了一種新的叫“因特網色情狂”的病癥,有些人為此不得不求助醫生。

在因特網上進行帶圖像的性學討論是否對上網者有害?因特網是否有助於解決人們的性苦惱?利用因特網談性是否能改善夫妻生活?怎樣區分網上正常的性問題討論和色情服務之間的關繫?美國一名專家說,一位病人曾經到他的診所就診,說以前同妻子性生活和諧,但自從上了因特網後他就對妻子不滿意了,他們最後以離婚告別。法國專家哥德瓦什指出,因特網使人們互相結識的機會大大增多,而且網上的接觸給人一種神秘感和新鮮感,不可避免地增加了婚外戀的可能,有些人還會將虛擬戀愛與現實戀愛混淆起來。但虛擬戀愛並不能代替人們真正的互相了解。

“性”已經工業化了?

在一切講究效率的現代社會,色情行業通過因特網和其它媒體,順應和激化了人們對感官的無止境的索求。美國有關部門的一項調查表明,去找妓女最多的是華爾街的股票經紀人,在一天緊張的職業活動結束後,他們需要感官的刺激來解除身心疲勞。可如今在西方嫖妓要遵守許多規定,這使得性活動越來越像工業生產,慢慢失去了昔日的溫馨和浪漫。有專家說,有人已經開始懷念過去沒有性自由的年月,那時的性,與情感和精神的連接更加密切。現在人們很難聽到殉情的事兒,而人們過去從那種生死戀中得到的精神享受和對性生活本身的享受似乎比現在更多。很多性學專家認為,回到過去的年月已成為不可能,但今天的人們更應該提倡和鼓勵和諧的性生活。

選稿:褚寧 來源:青年參考 作者:趙華 
    • 聚焦女性性征器官 色情廣告害人不淺
    • 大學生談性不避諱 女大學生坦然進婦科
    • 調查顯示女子婚外性行為與男子一樣多
    • 大人觀念問題影響孩子性教育?







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔