|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

支教手記:清晨,深山響起讀書聲
2001年9月30日 16:31

東方網9月30日消息:9月11日。清晨六時,抑揚頓挫的讀書聲奏響山村小學第一支晨曲。

葸坪村180名學生分布在4道山梁上的十多個莊子裡,有的莊與學校隔著深溝、高山,為了早到校,學生往往一起床就拿塊干餅子,背起書包出門,近一些的到校剛好六點,家遠的學生到學校也不到七點。和我住在一起的年輕教師宗曉紅說,她上小學、初中時也是這樣上早讀的。

黃土坡既是課桌、凳子,又是學生的練習本。頭寨鄉葸坪小學教室前牆、校園圍牆、十幾米高的山牆下,甚至一棵小樹的樹坑裡,都會盤腿坐著埋頭讀書的孩子,一手壓著放在腿上的書,一手拿著小石子在地上寫寫劃劃,冰涼硌腳的地面他們一坐就是四十分鐘,一小時。幾年前就被劃為危房的教室門框與牆分了家,五年級學生渾然不覺地靠在牆上此起彼伏地背誦課文《開國大典》。專注的眼神,急切的表情讓我相信:"課本是她的全部世界";黃土夯起的校園圍牆隻有半人高,圍牆外是懸崖,三年級的男孩吸著鼻涕跪趴在圍牆邊演算,錯了馬上用手在地上一抹,接著寫,毫不在意近在咫尺就是懸崖。沒有燈,清晨教室裡昏暗的光線驅使他們日復一日地坐在山梁上早讀。"小企鵝,美滋滋。旅遊穿著黑褂子。"尚不知旅遊為何意的二年級學生正隨著句子長短有節奏地搖晃身子,這篇課文他們已經背的滾瓜爛熟。

此時此刻,也許城市裡大多數孩子正在媽媽的呼喚聲中鑽出暖暖的被窩,衛生間準備著擠好牙膏的牙刷和溫度適中的洗臉水,手提書包的爸爸先下樓準備送子女上學的交通工具。而山裡學生一邁入學校,就必須接受簡陋而艱苦的學習條件,當我們在為他們"讀書苦、苦讀書"的精神感嘆時,他們卻在為自己能步入六年制完全小學念書而快樂。

編輯:齊民  來源:新華網 作者:茆琛 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔