|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

四川政風整頓 喚來雙流新氣像
2001年9月30日 18:52

東方網9月30日消息:連續五年居四川省綜合經濟實力“十強”的雙流縣,對照“三個代表”的要求聽意見、查問題、抓整改、辦實事,從加強制度建設入手整頓作風,整治發展的軟環境,從而帶來了政通人和、百業俱興的新氣像。

為提高政府工作效率,這個縣將面向群眾和企業的政府職能部門集中到一起,成立了“馬上辦”服務中心,實行“一站式”辦公。

雙流縣委、縣政府先後出臺了“關於進一步擴大開放工作的意見”和“關於整頓政風、加強機關作風建設、優化發展軟環境的意見”,抓住改善投資軟環境這個事關發展的焦點,從領導機制上保障政風的整頓。為了保證政風整頓落到實處,縣裡還成立了機關作風和行政效能兩個督察組,制定下發了“加強行政效能督察的意見”,授予督察組相應的職權:可對違反規定被投訴查實的有關人員進行現場停職、撤職、辭退等處理。截至目前,全縣10個單位、14名工作人員因政風問題受到通報批評或行政處罰。縣交通局對違背服務承諾的某稽查中隊負責人給予了經濟處罰,對現場違規的5名聘用人員予以了現場辭退。

這個縣還把整頓政風、轉變作風與減少審批事項、審批程序、收費項目,降低收費標準,提高辦事效率和服務質量工作相結合;與行風建設相結合。今年以來,全縣進一步取消行政審批項目164項,取消收費項目179項,降低收費的項目58項。同時實行了“八個公開”:公開審批項目的政策和依據,公開審批事項的條件和要求,公開審批部門及其程序,公開審批時限,公開收費依據、標準及其專用票據,公開審批單位及責任人電話或業務咨詢電話,公開責任追究和懲戒措施,公開承辦人員的姓名、職務和權限。

在大力整頓的同時,雙流縣大興為民辦實事之風。這個縣的丘陵地區占全縣三分之二,解決丘陵地區的飲用水問題一直是百姓的心願。縣委書記冷剛多次帶領工程技術人員深入丘區,搞調研,作規劃,查工作。今年6月19日,地處深丘的合江鄉丹景村、三星鄉古壇村提灌站建成,村民們發自肺腑地說:“感謝共產黨,感謝人民政府。”在公興鎮開展的“進百姓門、知百姓情、解百姓憂、暖百姓心”的活動中,鎮黨委書記陳興華在雙塘村了解到一些群眾用水困難後,立即與干部群眾一道研究解決方案,多方籌資20萬元,建成了一座占地40多畝,蓄水上萬方的小水庫。在水庫的建設中,陳興華堅持干在工地、喫在家裡,決不給村民添一丁點的麻煩。群眾稱贊道:黨的優良傳統體現出來了,這樣的干部我們心服。

通過政風整頓,雙流的百姓樂了,外面的客商來了。遠大、托普、宗申、郎酒、劍南春、新希望等知名企業,中科院成都分院的高科技產業園等紛紛到雙流“落戶”,部分曾經一度出走的企業又回來了。今年1∼8月,全縣共引進投資項目80個,協議引資150﹒27億元,實際到位資金7﹒1億元。從這些數字上,我們看到了雙流政風整頓的實效,更看到了雙流實現新跨越的希望。

選稿:齊民 來源:新華網 作者:彭紅 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔