|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

時評:著力治本 力求全勝
2001年9月30日 19:53

東方網9月30日消息:當前,全國整頓和規範市場經濟秩序工作進展良好,但隨著一些導致市場經濟秩序混亂的深層次矛盾逐步暴露,整頓和規範市場經濟秩序工作面臨著一些亟待解決的問題。為此,我們必須在繼續保持高壓態勢的同時,把功夫下到“著力治本”上來,力求全勝。

從近期整頓和規範市場經濟秩序的工作情況來看,當前存在的主要問題是執法不嚴,對違法犯罪分子打擊力度不夠,一些大案要案查處進展不夠迅速。部分地方政府領導存在著畏難厭戰情緒,對整頓和規範秩序的重要性、艱巨性和復雜性認識不足,特別是少數領導干部擔心打假會影響當地政府的對外形像和投資環境,妨礙地方經濟發展和招商引資,因此隻是簡單地轉發、傳達文件,擺樣子、走形式,沒有真正下力氣查處和打擊違法犯罪活動。

另外,長期以來,破壞市場經濟秩序的犯罪行為發生的多,被查處的少;查處案件時,行政處理的多,進入審判程序的少;起訴案件中涉及手下人的多,揪出幕後“老板”的少;判處罰金後,未執行的多,已執行的少。這些現像目前並沒有得到明顯改變。與此同時,有的行政執法部門在機構設置、職能定位、人員素質等方面卻不能適應市場經濟發展的要求,人員、經費也存在不足,影響了其執法職能。此外,我們的有些法律法規還有待繼續完善,一些部門和工作人員對法律法規的學習和了解還不夠。這些都影響了從根本上對市場經濟秩序進行整頓和規範。

成績固然可喜,問題亟需解決。整頓和規範市場經濟秩序下一階段必須狠抓源頭,標本兼治,重在治本。首先要進一步加強法制建設,推出更多的法律法規,同時要加強聯合執法,加強基層執法機構和執法隊伍。要進一步轉變政府職能。在專項鬥爭中要有牽頭單位,同時明確責任、確定職能,解決部門之間“越位”、“錯位”和“不到位”等問題,逐步由目前的“拉網式”監管、“地毯式”排查,轉為對重點對像的監管。要建立全方位、多層次的監督管理體繫。包括建立企業經濟檔案制度和個人信用體繫,及在銀行、海關、稅務、外彙管理部門建立記錄不良行為的名單制度。要深入進行體制改革與創新。包括堅決實行政企分開、政事分開;改革完善財稅體制,規範地方政府收入;推進國有企業改革,發展多元化投資體制;加快國有資產管理體制改革,建立獨立於行政繫統的國有資產運營機構;建立科學規範的地方干部政績考核制度等。要切實推進現代流通組織形式和營銷方式建設,整頓出租攤位式的“商品交易市場”,減少假冒偽劣商品進入市場,淨化市場環境。

選稿:齊民 來源:新華網 作者:張曉松、賀勁松 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔