|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

朱噷基在慶祝建國52周年招待會上的講話
2001年9月30日 22:09

在慶祝中華人民共和國成立52周年招待會上的講話

(二00一年九月三十日)

國務院總理朱噷基

各位來賓、各位朋友、各位同志:

明天,是中華人民共和國成立52周年,又恰逢中秋佳節,我們歡聚一堂,感到格外高興。我代表黨中央、國務院向全國各族人民,致以節日的祝賀!向 港特別行政區和澳門特別行政區的同胞、臺灣同胞以及海外僑胞,致以誠摯的問候!向出席招待會的各國朋友,向所有關心和支持我國改革開放和現代化建設的國際友人,表示衷心的感謝!

新中國成立52年來,在中國共產黨的領導下,全國各族人民團結奮鬥,各方面取得輝煌成就,祖國面貌煥然一新。今年7月1日,我們隆重慶祝中國共產黨成立80周年,江澤民總書記發表了重要講話。全國人民正在認真學習貫徹《講話》精神,奮發圖強,勇往直前,決心把我們的國家建設得更加美好。

進入2001年,我國改革和發展邁出新的步伐,贏得良好開局。

在世界經濟增長明顯放慢的情況下,我們堅持擴大內需的方針,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,加快產業結構調整和西部大開發,大力整頓和規範市場經濟秩序,國民經濟保持良好的發展勢頭。經濟持續增長,效益明顯提高,財政收入大幅度增加,金融平穩運行,國家外彙儲備增多。國有企業改革和脫困成果擴大,農村稅費改革試點和完善社會保障體繫試點進展順利。經過長期努力,我國加入世貿組織的談判已經結束。

社會主義精神文明和民主法制建設取得新成績。科技、教育、文化和社會事業不斷發展。反腐敗深入進行,“嚴打”鬥爭取得階段性成果,深受廣大群眾擁護。北京申辦2008年奧運會獲得成功,全國人民歡欣鼓舞,愛國熱情空前高漲。

實踐證明,以江澤民同志為核心的黨中央對今年工作的部署是完全正確的。我們要在鄧小平理論指引下,努力實踐“三個代表”要求,認真貫徹黨的十五屆六中全會精神,切實加強和改進作風,再接再厲,扎實工作,務求全面完成今年的各項任務。

港、澳門回歸祖國以來,“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針和 港、澳門兩個基本法得到貫徹落實。中央政府將一如既往,堅定不移地支持以董建華先生為首的 港特別行政區政府和以何厚鏵先生為首的澳門特別行政區政府的工作。進一步加強內地與港澳的經濟往來,維護 港、澳門長期穩定繁榮。

早日解決臺灣問題,實現祖國完全統一,是中華兒女的共同心願。我們將繼續貫徹“和平統一、一國兩制”的基本方針和江澤民主席提出的八項主張,努力推動祖國和平統一進程。中國的完全統一是大勢所趨。我們完全有信心、有能力制止任何分裂祖國的圖謀。

來賓們、朋友們、同志們!中國政府始終不渝地奉行獨立自主的和平外交政策。我們願在和平共處五項原則的基礎上,同世界上一切國家友好交往,互利合作,反對霸權主義和強權政治,推動建立公正合理的國際政治經濟新秩序。恐怖主義已成為嚴重的國際公害,中國政府堅決反對一切形式的恐怖主義活動。我們將堅定地與各國人民一道,為建設一個持久和平與普遍繁榮的美好世界而不懈努力。

現在,我提議:

為中華人民共和國成立52周年,

為中國的繁榮富強和各族人民的幸福,

為中國人民和世界各國人民的友誼與合作,

為在座的來賓們、朋友們和同志們的健康,

干杯!

選稿:宋爭 來源:新華社 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔