|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

分析:窮山惡水駭人嚴鼕美國打阿富汗很難
2001年9月30日 16:52

中國日報網站9月30報道:有人說,阿富汗的地形隻能用窮山惡水來形容,全境85%的地方不是崎嶇的岩石就是險惡的谷地。作戰運輸補給時,十輛坦克還比不上一匹驢子。憑借多山的天然屏障,阿富汗曾把比自己強大幾十倍的蘇軍打得落花流水。

如今,號稱頭號強國的美國也要攻打阿富汗了。但在磨刀霍霍的同時,美國不得不坦言,對阿富汗實施空中打擊就好像“用導彈轟炸石器時代”,不僅打不著狡兔三窟的恐怖分子本•拉登之流,更要命的是,像阿富汗這樣的窮國根本就沒什麼值得轟炸的目標,其結果隻可能讓美國白白浪費了一番感情。

正因為如此,美國布什政府考慮出動陸軍特種部隊,對阿富汗發動一場更廣泛的、非常規的戰爭,就像美國曾經在伊拉克和塞爾維亞所做的一樣。

然而,特種部隊真能讓美國人大洩心頭之恨嗎?一個字:難!印度軍事專家指出,下月上旬,阿富汗就要進入嚴鼕,惡劣的氣候條件加上多山地形,對美軍任何行動––不管是空中打擊還是特種部隊的地面突擊,都將是難以逾越的障礙。

阿富汗的鼕季要持續到明年4月,大雪會封鎖所有主要道路,尤其是阿富汗北部地區,連續不斷的風雪和冰雨會使能見度降到最低,此時在阿富汗境內發動任何軍事攻勢都將是“軍需補給的噩夢”。

前印度駐卡塔爾陸軍將軍辛格•吉爾深知阿富汗嚴鼕的厲害:“溫度陡降到-40℃以下,凜冽的風雪和刺骨的嚴寒足以抵銷任何一支軍隊的戰鬥力––不論它有多強的裝備。”

嚴鼕同樣是對美軍寄以厚望的阿富汗反塔聯盟的嚴峻考驗。如果占據北部的反塔聯盟要向位於南部的首都喀布爾推進,他們必須越過兩座1.2萬英尺高的山脈。崎嶇險峻的山路是塔利班堅不可摧的天然防御掩體,更何況,塔利班常年在嚴寒中作戰,對地形和周邊環境了如指掌,知道可以在什麼地方苟延殘喘。

曾派駐阿富汗的印度陸軍上校拉姆•查德說:“在這樣的極度嚴寒中,連武器裝備的使用都成了問題,戰鬥幾乎是不可能的,更別說在晚間。”

由於風雪極大地降低了能見度,武裝直升機和輕型戰鬥機也將陷入危險。白雪皚皚的地面會造成飛行員視覺“盲點”,導致看不清地面目標。在蘇聯入侵阿富汗之時,蘇軍飛行員即便早就習慣了西伯利亞的冰天雪地,但在阿富汗的嚴鼕面前還是顯得束手無策。

而美陸軍特種部隊和空軍都從未有過任何在阿富汗實地作戰的經驗,盡管他們曾在假想的極端艱苦環境中訓練過––今年3月,美軍第10特種部隊(空降部隊)第3營曾在歐洲進行嚴寒條件下的山地作戰訓練,訓練地海撥都在1萬英尺以上,平均積雪厚度近4英尺,夜間最低溫度達到-29℃。

從軍事戰略意義來說,印巴邊境的險峻的山地完全可以與阿富汗的嚴寒相提並論。印度與宿敵巴基斯坦對抗幾十載,山地作戰可謂是經驗豐富了。但就在兩年前的克什米爾山地一仗,經過11個星期艱苦卓絕的戰鬥,印度軍隊傷亡慘重,元氣大傷。據悉,要與巴基斯坦諳熟山地戰的土豹子對抗,每1個前方作戰的印度士兵需要有5人提供軍需支持!而如今美國人面對的是一幫比巴基斯坦人更不要命的宗教狂徒,這場戰爭的難度之大,可想而知。

當然,美軍也不是“一無是處”。撇開精良的軍事裝備不說,美軍還有一個優勢––打閃電戰:不需要在阿富汗本土占據要地進行長期戰爭,采取速戰速決的行動還是有取勝的可能。

歷史已經證明,隻要打擊目標明確、撤退方案完善,打擊阿富汗塔利班的短期作戰行動就容易成功;相反,大規模的入侵和占領,必然被灰溜溜地趕出來,就像80年代蘇軍入侵阿富汗那樣。

美國方面透露,在對塔利班的小規模戰爭中,MH-60型“黑鷹”直升機將是空降美軍特種部隊的最好工具。屆時,它們將公開或隱蔽地進行“滲透、撤出和再供給”行動,負責將特種部隊送進阿富汗境內、為其提供軍需補給並保證其安全撤出。

選稿:宋爭 來源:中國日報網站 作者:彭慧 
    • 阿富汗地形特殊 一匹驢子勝過十輛坦克
    • 嚴鼕將至大雪封山 美軍出兵阿富汗難上加難







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔