|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

美國反恐怖戰新型武器裝備大揭密
2001年9月30日 22:15

反恐怖戰––史無前例的新型戰爭

美國國防部長拉姆斯菲爾德說,美國的反恐怖戰不是一般意義上的戰爭、戰役或衝突,而是有別於二次大戰以來歷次戰爭的一場新型戰爭。美國有人稱之為“灰色戰爭”、“非常規戰爭”,英國有人稱之為“第四代戰爭”,日本有人稱之為21世紀的“非對稱性戰爭”。用詞不同但描述這場戰爭的著眼點相同,即從戰略高度、尤其是以國家安全戰略的全局觀來加以評論。

從現代反恐怖戰的全局來看,它是各個國家及其軍隊與跨國界的恐怖分子之間,在不定的戰線和戰場,不按作戰規則進行的交戰。反恐怖戰的長期敵人是那些遍及世界各地的、組織網絡化的、極具極端教義本色的、現代高智商的國際恐怖犯罪團伙。面對這樣的新型敵人,決定了這場新型戰爭的復雜性、艱巨性和長期性,使其成為一場史無前例的全面戰爭、高技術戰爭和長期戰爭。

實施反恐怖戰,美國除加緊在阿富汗四周部署陸海空作戰部隊外,還動用了政治、外交、經濟、法律、情報等國家各個方面的力量,在看不見的戰線上開展外交戰、金融戰、監視戰和信息戰。

實施反恐怖戰,追尋圍殲那些隱藏不露、行蹤不定、擁有高科技裝備的恐怖分子極為困難,必須采用非常先進的、各種類型的信息戰武器裝備,加上其他情報戰手段,以便及時準確地鎖定目標,然後采用各種類型的高效能的直接殺傷武器裝備將其摧毀。這裡,找準目標是至關重要的。1999年8月,美軍曾經用“戰斧”巡航導彈攻擊阿富汗境內的、據情報獲悉本•拉丹召集會議的一個恐怖分子訓練營地,但本•拉丹在發射導彈前取消了會議而逃脫攻擊。這次反恐怖作戰的首要目標是消滅本•拉丹,美國高層提出“活要見人,死要見尸”,為此,美軍正在使用包括間諜衛星、遙感偵測器、偵察車輛和無人偵察機在內的高技術信息戰裝備,以及特種作戰情報部隊,密切監視搜捕本•拉丹及其恐怖團伙。

實施反恐怖戰,美國表示還要摧毀本•拉丹全球恐怖組織網絡和包庇恐怖組織的國家。這無疑是一場持久戰。美國國防部長拉姆斯菲爾德9月25日在五角大樓對記者們宣布,美國已將這場反恐怖作戰的軍事部署行動的代號從原來的“無限正義行動”更改為“持久自由行動”。這次改名雖然出於伊斯蘭宗教考慮,但也表明這是一場“長期的、沒有明確結束期限的”反恐怖戰爭。

“持久自由”作戰--21世紀的第一場高技術局部戰爭

從軍事技術角度來看,美國的“持久自由”作戰,將是21世紀的第一場高技術局部戰爭,也是20世紀90年代由美國牽頭發動的四次大規模高技術局部戰爭的新發展。這四次高技術局部戰爭是:1991年代號為“沙漠風暴”作戰的進攻伊拉克的海灣戰爭,1995年代號為“謹慎力量”作戰的空襲波黑塞族的波黑戰爭,1998年代號為“沙漠之狐”作戰的空襲伊拉克的戰爭,1999年代號為“聯盟力量”作戰的空襲南聯盟的科索沃戰爭。

針對位於從地中海、裡海到印度洋樞紐地帶上的阿富汗極為特殊的地理、地形和氣候環境,以及本•拉丹的高度隱蔽和機動特性,這次“持久自由行動”,雖然在部署規模、戰役戰術和作戰進程等方面,與上述四次軍事作戰行動會有較大區別,但高技術局部戰爭的本質是相同的,其基本模式仍將是以巡航導彈為開路先鋒、以空中力量為主力、形成陸海空天電磁一體化作戰體繫實施作戰的模式,而且高技術特征將更為顯著,已經研制成功或正在研制的陸海空天電磁各類新一代高技術武器裝備,可能會在這場軍事作戰行動中發揮重要作用。

可能使用的新型高技術武器裝備

首波遠程突襲用巡航導彈

巡航導彈為達成戰略空襲的突然性所起的重大作用,已在20世紀90年代的四次大規模高技術局部戰爭中顯示出來。這次“持久自由行動”,可供美軍使用的新型巡航導彈有:艦載“戰斧”巡航導彈的第3批和第3A批最新改進的BGM-109C/D型和機載空射巡航導彈的第1A批和第2批最新改進的AGM-86C/D型。BGM-109C/D型分別為采用單一式侵徹戰鬥部和子母式殺傷戰鬥部的巡航導彈,均按照“戰斧基本型改進計劃”(TBIP)作了大量改進,主要是加裝GPS全球定位繫統接收機、換裝渦輪風扇發動機、高效能侵徹戰鬥部、提高可靠性等,具有更高的命中精度和更強的破壞威力。AGM-86C/D型分別為第1A批和第2批最新改進型,主要改進為前者換裝第三代GPS全球定位繫統接收機,後者換裝先進單一式侵徹戰鬥部,進一步增強了彈道末段大角度俯衝機動攻擊能力,特別適用於攻擊地面和地下堅固目標。

持續空襲用防區外空地導彈

在20世紀90年代的四次大規模高技術局部戰爭中,防區外導彈的精確打擊能力對於取得戰果發揮了重要作用。現代防區外導彈普遍采用的先進組合制導技術,是獲得精確打擊能力的保證。在1991年的海灣戰爭中,美國海軍的艦載攻擊機A-7E裝備使用的“斯拉姆”AGM-84E導彈,采用衛星定位/慣性導航組合制導為中段制導,紅外成像加視頻數據鏈遙控為末段制導,以其很高的命中精度取得引人注目的戰績。

海灣戰爭之後,該彈的改進型--“增敏斯拉姆”AGM-84H和“大斯拉姆”導彈,中段制導均采用衛星定位/慣性導航組合制導。目前已經采用該組合制導技術的新一代防區外導彈還有AGM-130空地導彈、AGM-142空地導彈、AGM-154“傑索伍”聯合防區外發射武器、“賈斯姆”聯合防區外空地導彈。上述新一代防區外導彈均有可能投入這場反恐怖戰爭。

地毯式轟炸用微小型常規炸彈

實施常規炸彈地毯式轟炸,始於20世紀60年代越南戰爭時的B-52遠程戰略輕轟炸機,在20世紀90年代的四次大規模高技術局部戰爭中再次予以采用,並取得了顯著效果。裝備攻/防航空電子繫統的B-1A,在1998年“沙漠之狐”作戰中出動2架次,對巴格達南部的共和國衛隊的庫特兵營投下了256顆227千克的MK-82常規炸彈,顯示其高速低空投放非制導炸彈的大規模精確轟炸能力。在1998年的“聯盟力量”作戰中,美國空軍將現役三種遠程重型轟炸機B-2A、B-52H和B-1A,首次同時投入對南聯盟的空襲;在投放的總數約15454顆非制導炸彈中,5架B-1B和13架B-52H投放的數量超過2/3。在投放的精確制導彈藥中,8架B-2A是投放650顆“傑達姆”新型制導炸彈的唯一載機。這反映了美國空軍對重型轟炸力量在實施快速反應、遠征突襲、精確打擊、強力毀傷任務中所占地位和作用的高度重視。

上述遠程重型轟炸機均已部署到位,等待投入這場反恐怖戰爭,使用MK-82等非制導炸彈和新研制的微小型常規炸彈,實施大面積、地毯式轟炸。

洞穴克星--重型激光制導炸彈和第四代新型“傑達姆”制導炸彈

重量為908/2130千克的GBU-27/28激光制導炸彈,首次由美軍在1991年的海灣戰爭中,用來攻擊伊拉克地下掩體、指揮中心等堅固目標的新型高效侵徹炸彈。作戰使用時,攻擊飛機必須與本機/他機/地面的激光照射器配合工作,命中並侵徹目標的深度視彈著角的不同而異,GBU-27/B可穿透1﹒8∼2﹒4米厚的加固混凝土,GBU-28/B可穿透30米厚的土地、6米厚的加固混凝土。這兩種型號的激光制導炸彈仍在生產並進行改進,主要是改進彈體結構、提高侵徹性能、改進生產工藝、擴大投放包線和加裝,同時將成為未來攻擊地下堅固目標用的“硬目標靈巧引信”,還進一步發展這兩種型號的助推型。因此,極有可能投入這場反恐怖戰爭使用。

第四代制導炸彈908kg重的GBU-31“傑達姆”,也有可能投入這場反恐怖戰爭使用;此外,還會有新的改進型--DAMASK和JDAMER,前者增加紅外成像制導,後者增加了射程。

新概念武器可能會一試鋒芒

新概念航空炸彈已在20世紀末登上北約轟炸南聯盟的作戰舞臺,其它類型的新概念武器可能陸續登上21世紀的作戰舞臺,成為新一代作戰飛機出奇制勝的秘密武器。美國曾在1991年海灣戰爭中試驗性使用基一起非核電磁脈衝發射原理的“微波炸彈”,而在1999年的科索沃戰爭中則正式使用,還使用了一種裝填石墨-碳纖維、專門用來破壞電力繫統的非殺傷性炸彈。這些新概念武器均有可能用來攻擊塔利班的指揮通信和電力設施。

專用於作戰飛機的機載激光炮,也已裝在波音747-400F飛機上,激光源為高能氧化碘,輸出功率為3MW,能在12000∼13000米高空,對350公裡距離處的助推飛行的戰術彈道導彈實施攔截。如果阿富汗塔利班部隊發射“飛手腿”導彈,美軍可能用這種機載激光炮予以攔截。

可能在戰場上出現的還有失能武器彈藥,如使人眼失明的激光槍、激光榴彈,傷害人體器官和神經的次聲槍彈,可擊倒人員的衝擊波渦流槍,使人員和光學儀器致盲的強閃光炸彈,巡航導彈的碳纖維干擾彈戰鬥部,內裝金屬脆化劑、超強腐蝕劑、粘性/水性泡沫劑的炮彈和炸彈等。

此外,還可能出現采用納米技術的微型智能攻擊和信息武器,如微型坦克、微型攻擊無人機、納米間諜衛星等。美軍在科索沃戰爭中就使用過微型坦克。

慎用或者不用核生化武器

有評論家認為,美國在這次對隱藏於阿富汗洞穴中的本•拉丹恐怖分子實施軍事打擊時可能使用核武器。雖然,美國國防部長拉姆斯菲爾德在公開場合說“不排除對恐怖分子使用核武器”,但是,以美軍現有的陸海空天電磁領域的常規高技術武器裝備,包括精確制導武器及其各類作戰平臺和電子戰硬/軟殺傷兩大武器配繫,加上在20世紀90年代的四次大規模高技術局部戰爭中,利用陸、海、空、天基的電子設備建立起來並不斷完善的、以衛星為骨干的一體化指揮控制監視偵察情報繫統(C4ISR),可在阿富汗構成天羅地網,不需動用核武器。

當然,如果萬一出現本•拉丹的力量使用核生化武器襲擊美軍或美國本土,美國所說的“不排除對恐怖分子使用核武器”,也有可能成為現實。美軍真要使用核武器,很可能是美國在1991年海灣戰爭之後為攻擊深藏於地下的敵首腦機關,而研制的最新的輕小型B61Mod11型核侵徹炸彈,能穿入地下幾十米後引爆一千多噸級的核裝藥,在徹底摧毀地下目標的同時,使核污染物深埋地下,不至散落地面和空中。不過,從全球反恐怖鬥爭的大局著眼,即使在受到恐怖分子核生化武器襲擊的情況下,對是否用核生化武器報復,美國政府也必在三思之後纔能抉擇。

選稿:宋爭 來源:新華網 
    • 布什稱美將使用"所有武器"打擊恐怖主義







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔