|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

申滬大盤連續下跌 莊股跳水為哪般
2001年9月30日 07:38

本周大盤未能在1800點站穩腳跟,再下一城。盤中空方氣盛,多頭毫無還手之力,節節敗退,股指猶如水銀瀉地,連拉五陰,創下1750點新低。從成交情況看,市場交投沉悶,兩市一直保持低於80億元的水平,表明市場人氣極度渙散,在這種情況下,大盤欲振乏力,大盤隻好向下尋求支撐。從周K線和月K線看,均收出一根上下影的陰線,空方仍據主動,由於超跌,即使節後有反彈,但反彈後,大盤仍有一個尋底的過程。

一、莊股跳水為哪般?

近期莊股跳水大多是“低空跳水”,按常理講主力在目前位置殺跌出局是沒有利潤可言的,但為何義無反顧地出局呢?一方面,估計上市公司出了問題,盤中主力先行逃跑;另一方面,盤中主力資金鏈出了問題,在嚴查違規資金的市場背景下,盤中主力不惜血本斬倉出局。三是主力功成身退,個股經過大幅炒作後,盤中主力獲利豐厚,兌現了結。由於前期該類個股大都處於震蕩整理階段,其中被套的持股者大多存有持股待反彈的希望,所以盤中表現十分惜售。本次莊股跳水導致這些被套持股者的希望全部破滅,引發市場恐慌拋售,從而打破了大盤原有的均衡,造成大盤再度向下尋底。個股的低位殺跌走勢,進一步顯示盤中多頭信心在進一步崩潰,這對盤中主力和被套的投資者來說,雖然是痛苦的,但從另一方面來看,未嘗不是一件好事,這表明市場由失望開始進入絕望階段,那麼大盤底部也就不太遙遠了。

二、科技股還有戲嗎?

從盤中表現看,中興通訊、用友軟件等科技股近期表現強於大盤,是否預示著該板塊節後會有一波行情出現呢?科技股經過長期震蕩之後,底部構築比較結實,投資價值也開始凸現,近期逆市上行,表明有增量資金介入。由於科技股向來具備較強的市場號召力,如果大盤穩定後,該類個股很可能成為大盤上揚的領頭羊。但從目前市況分析,由於市場信心渙散,人氣低迷,該板塊持續走強的可能性不大,目前尚處於築底過程中,投資者可以關注,但不要急於追高。

三、入市搶反彈行嗎?

在市場信心沒有恢復的情況下,市場熱點轉換頻繁的情況難以改觀。如今領漲大盤的網絡股、通信股、石油股、金融股全倒了,市場沒有了主心骨,後市市場人氣將更加渙散,盤中形成熱點板塊效應的難度將越來越大,投資者還是持幣觀望為好,不要臆測哪個板塊將成為下一個熱點,以免衝動入市造成損失。從前期盤中表現看,前期搶反彈的投資者現在全成了套牢者,虧大了。鋻於此,投資者還是不搶反彈的好。

選稿:娟子 來源:天津日報 9月30日 作者:馬剛 
    • 滬深股市大盤橫亙 節前觀望氣氛濃重
    • 大盤走勢節後有望回暖
    • 滬市大盤繼續震蕩個股紛紛趨活躍







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔