|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

200名男女坦白一夜情絕對隱私
2001年9月30日 10:30

新聞周刊9月30日報道:今天,在主流社會不那麼關注的兩性情感領域裡,存在著不少有待認識和探討的盲區。其中一種快餐式的男女兩性關繫––夜情(OneNightStand),就是盲區之一。

本刊記者願意和本專題的200名受訪者(其中男女各半)一道,鬥膽涉足這個盲區。

專家解說:什麼是一夜情

方剛(主要從事兩性問題研究與著述的學者型作家,已在國內外出版包括《外遇中的女人》、《男人解放》等在內的二十餘部著作):一夜情,偶發的性行為,通常僅隻一次,也可能是有限的兩三次,強調雙方均基於性欲求的特點,拒絕感情與責任,通常發生在並不熟悉的人之間。

一夜情因此又被稱為“一夜性”或“艷遇”,以顯示其沒有愛情介入的特性。追求一夜情失業率,也正是看重了這一點。主流社會對一夜情持貶斥態度,甚至視之為流氓行徑,同樣因為它的無愛特點。

一夜情幾乎成為公認的純肉體關繫的代名詞,但是,事情總會有例外的情況。

一見鐘情也曾是受到主流社會質疑的一種感情,但在我看來其中有著充分的合理性。我們每個人都在自己的成長過程中,於頭腦中慢慢形成了關於理想異性形像,一見鐘情不過是與頭腦中的影像重疊的那個人突然意外出現罷了。以此推理,一夜情後的愛情便也不難理解了。一夜的相處畢竟比“一見”的了解與理解要全面得多,更何況,許多一夜情之所以成為可能,首先便因為兩個人“看順眼了”,有著相同或相近的性道德觀念。因此,因一夜情而發生愛情,從理論上講應該比一見鐘情的比例為高。

“我看一夜情”之男人觀點

劉流(電視臺頻技術工程師):美國有部名叫《一夜風流》的黑白片,講的是一個窮記者和一位富家女,在一家旅館裡因為客滿住同一個房間,隔一道布簾子睡覺什麼都沒發生的事兒。當然幾經周折之後,他倆還是相愛並且結婚了。這牌子我是前不久從中央電視臺電影頻道裡看的,感覺除了浪漫也沒什麼。如果一夜情指的就是這個,我比較容易接受,條件是必須有個情字在裡面;可要是把現如今某些人到有些場所隻要肯花錢就能買個異性陪侍過夜也包括進來,我就比較反感了,隻因為我把這看成是“一夜性”,而不是一夜情。

大魯(私營公司老板):我老婆是我的初戀情人,這不表明我比別的男人少根花花腸子。有時候我也陪客戶到夜總會那樣的地方喝酒、唱歌和泡妞,但除了花錢我不會動真格的,說到底,怕得病。觀念上,我對一夜情沒什麼反感,但實際上不容易做到。

胡途(印務公司總經理):那年五一節,我跑到我那個曾在大學校園操場邊的清風朗月之下,對我講過整整1000遍“我愛你”的初戀情人絕對熱電廠場的婚禮上,一遍遍大聲問地:“為什麼?”結果她哭了,我也哭了。為這,我辭去公職來到這個我原本完全陌生的城市裡,開始了自己從底層做起的打工生涯,最後卻成了一個大我十多負的靠跑印刷起家的女老板的情夫。我不愛她,這一點我從一開始就對她挑明了,當時她還反問過我:“難道我愛你嗎?”於是我們的關繫就有了契約的性質:我3年不找別的女人,條件是她得讓我承包她手下的一個公司,每年的額定利潤完成後,超出部分我跟她平分。她大概沒想到我3年後毅然決然地離開她時,我不僅有了百萬身價,而且拉走了她的大部分客戶。我想我是對的,一個曾經因為一窗二白而失去初戀情人的男人,當他殺入殘酷的市場經濟後,最先應該學會的就是要把商場和情場徹底分開。

坦白地講,自打我自己的印務公司步入良性支作之後,我身邊不缺女人,但我清醒地知道她們並不代表愛情。我因此懷疑我的那些所謂的一夜情,是否真有愛情的成分,通常它們總是在點數鈔票之後畫上句號。仔細琢磨,挺悲哀的。我因此特別懷念我初戀的那個女孩,當然也隻是瞎懷念,她畢竟早已是別人的老婆了。

“我看一夜情”之女人觀點

雅風(社會心理學碩士研究生):對於一夜情,我認為簡單地持反對或者造成的觀點都是不可取的,隻因它所承載的也絕對是社會不斷變化的精神歷程的緣故。我想說的是,截至目前一夜情還遠不是一種類似晨練的全民健身項目,能參與其中者畢竟是少數––首先你得解決道德觀念問題,然後還得既有錢又有閑,另外還必須嫻熟地掌握把情和欲截然分開的技巧,弄不好欲變成了情,而對方又沒有繼續交往下去的打算,反而容易害自己,成為花痴。

至於我本人介不介意一夜情發生,我沒有把握。如果有人特別吸引我,我想我大概也會有不能自持的時候。

李麗媛(電腦平面設計師):“這年頭沒人約會,大家都直接上床!”這話可不是我說的,而是美國性學家莎麗•海特的名言。

在我以前打工的那家裝飾公司裡,我對我的已婚老板挺有好感的,當然這一點他是知道的。有一晚加完班,公司裡隻剩下我和他。他終於走近我,氣喘吁吁地說他愛我,我一開始還激動得不得了。可當他一把抱起我,把我放倒在電腦桌上時,我發現他在吻我的同時,一隻手竟伸進了我的裙子。“這不可能”。我心想。就這麼結束了我倆之間的一切,並且絕對不是因為他是個已婚男人,而是由於他太過直奔主題的緣故。我事後覺得,有過程對情緒的一夜情––哪怕真就是一夜,我也許是接受的,但隻有主題而忽略過程的那種,請原諒我隻想嘔吐。

Cat(歌舞廳DJ):在我每晚工作的地方,想要發生點什麼事兒的紅男綠女海了。一夜情?對,大概就是這意思。不過我本人都25歲了,還沒談過一次像樣的戀愛呢,我自己倒不覺得有什麼遺憾。平時如有客人對我不尊重,我就也對他們不客氣,我纔不管他們是些什麼人、腰纏多少萬貫呢,反正我上邊有老板罩著,而他上邊又有黑白兩道的人罩著呢。說到底我是那種挺看重自己第一次的女孩,雖然我能理解別人的選擇,但我至今仍堅持要把我的第一次奉獻給自己的丈夫––不過他會是誰,我到現在還不知道呢,或許還沒出生也說不完。

章莉虹(大三學生):談過幾次戀愛,但還是沒遇到夢中的白馬王子。如果有一天他真的出現了,我想我會不計後果,毫不遲疑的。

選稿:吳麒敏 來源:新聞周刊 
    • 一夜情低齡化:12歲女墮胎 幾個男友湊錢
    • 臺北有錢少奶流行派對"一夜情"
    • "一夜情"衝擊國人性觀念
    • 女記者暗訪“一夜情”高手







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔