|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

我國電氣化鐵路建設駛上高速道
2001年10月1日 16:34

東方網10月1日消息:跨入新世紀以來,我國無污染的電氣化鐵路飛速發展。到今年8月底,全國電氣化鐵路營運裡程已突破1.6萬公裡,在世界名列前茅。

電氣化鐵路的不斷延伸,不僅使乘火車成為快捷的出行方式,而且電氣化鐵路對沿線環境的污染微乎其微,沿線綠樹婆娑,出行成為一種賞心悅目的旅行。

今年以來,我國位於黑龍江、吉林、遼寧三省境內全長946﹒5公裡的哈(爾濱)大(連)電氣化鐵路通車,結束了東北地區沒有電氣化鐵路的歷史;西部大開發的鐵路干線--寶(雞)蘭(州)電氣化鐵路新增二線首段開通;全長2300公裡的京廣鐵路電氣化改造工程全面完成。按照鐵道部制定的計劃,到今年年底,我國將新增電氣化鐵路2824公裡,是我國鐵路建設史上電氣化鐵路投產裡程最多的一年。

電氣化鐵路是鐵路建設者和科研工作者對大地的一份奉獻。“火車”這個口語似乎也應改口了,因為電氣化鐵路的牽引機車許多已不再吐黑煙了,而是用電帶動的環保機車。相比蒸汽機車和內燃機車,電力機車擁有無可比擬的諸多優勢:效率高、速度快、污染小。因此,電氣化鐵路被許多人稱為環保鐵路,是西方發達國家鐵路建設的發展方向。20世紀70年代以來,法國、德國、西班牙、意大利競相發展高速鐵路,相繼對運輸繁忙的現有干線進行電氣化改造,將列車時速提高到140公裡以上。

我國電氣化鐵路建設起步比西方發達國家晚了半個世紀。1958年6月,我國開始修建電氣化鐵路,到1978年,20年間隻修通了寶成、陽安兩條線,年均50公裡,電氣化鐵路總長度僅名列世界第25位。

“六五”、“七五”、“八五”期間,我國電氣化鐵路發展加快。“九五”以來,我國制訂了既有線提速政策,新型提速機車和客車已批量生產,基本掌握了旅客列車時速160公裡等級的配套技術,我國電氣化鐵路發展獲得成熟技術支撐,發展迅速。到2000年底,我國已建成1﹒3萬公裡電氣化鐵路,占全國鐵路營業總裡程的24%,是世界上少數擁有1萬公裡以上電氣化鐵路的國家。電氣化鐵路承擔運量占我國鐵路總運量的1/3以上。

根據鐵道部制訂的“十五”規劃,“十五”期間,除完成“九五”期間已經開工的幾條電氣化鐵路工程外,我國還將修建寶(雞)蘭(州)二線、廣(州)深(圳)四線、滬(上海)杭(州)線等既有線電氣化鐵路和內(江)昆(明)線、渝(重慶)懷(化)線等新線電氣化鐵路,建設和改造總裡程達到8000多公裡。預計到2005年,我國電氣化鐵路建設總裡程將達到2萬公裡,到2010年將達到2﹒6萬公裡。

選稿:靳慧 來源:新華社 作者:林紅梅 
    • 西南又一電氣化鐵路內昆線明年6月試運行
    • 中國鐵路首條電氣化大干線京廣線全線竣工
    • 鞍山嚴打哈大電氣化鐵路"盜路賊"
    • 東北第一條電氣化鐵路(瀋哈段)今日開通







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔