|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

祁宏之倚天屠龍記
2001年10月1日 02:46

青年報10月1日報道:十強賽進行到現在,要說誰是中國隊表現最突出的球員,祁宏絕對算撥尖的一個。不僅僅是因為能進球,能在關鍵時刻挽救中國隊,能將中國隊的出線形勢扭轉,更因為從他在場上表現出的那種靈氣,那種意識,那種在千鈞一發之際突現的厚積薄發,那纔是足球的精髓,那纔是綠茵場上永遠的風景線。如今的祁宏,已經是長纓在手,正是縛住蒼龍的時候。

中場球員成頭號射手

你可能覺得,祁宏在場上踢球的時候有點懶,其實不然,這是動腦筋的結果。在中國球員裡,祁宏是為數不多的用頭腦踢球的人。看似漫不經心的一傳一射,往往能成為致命一擊。中國隊客場迎戰阿聯酋的關鍵一戰賽前,米盧對祁宏說:“我需要你在場上,中國隊需要你的靈氣。”結果事實證明,米盧是對的。

阿中之戰,憑借祁宏一粒金子般的頭球,中國隊幾乎是邁進了世界杯的門檻。祁宏這名並不太起眼的球員,卻屢屢成為中國隊摧城撥寨的超級武器,著實是讓人驚奇不已。

但是,難能可貴的是,勝利後的祁宏並沒有貪功,而是將勝利歸結為全隊共同努力的結果。他說:“能夠在比賽當中進球我感到很高興。我的進球是全體隊友共同努力的結果,是我們全隊緊密團結,頑強拼搏的結果。勝利是屬於整個中國隊的。”

永遠有信心

其實,別看祁宏現在在國家隊表現那麼好,在十強賽還未開打前,由於傷病的原因,祁宏差點失去了自己的主力位置,這也一度使他與米盧的關繫弄得很僵。他的情緒也一度很低落。他說:“我今年不太順,打小組賽時,因為傷病的原因,幾乎沒有上場的機會,等到回到申花正當狀態漸漸好轉的時候,又被對手踢傷,那段時間我真是倒霉透了。說句很實在的話,在瀋陽集訓的時候,我甚至以為連18人名單都進不了。不過經過這麼多不順心的事,我的心態也漸漸平穩起來,我當時隻是想著一定要好好練,先擠進18人大名單再說。”

雖然如此,但是堅強的信心鼓勵他重新站起來,他在比賽中用連續入球證明了自己的價值,被米盧稱為“乞哄”的祁宏已經成為米盧心中的一枚重要棋子。到目前為止,他已經為米家軍打入了9粒入球。在米盧看來,祁宏是中國隊中最會用腦子踢球的一名球員。

他喜歡自己的舊鞋

其實,祁宏今年表現出奇地好,還跟他的一雙球鞋有很大的關繫。祁宏有一個習慣,隻要是上場比賽,他就一定穿上自己認為能為球隊帶來好運的一雙舊球鞋。祁宏說:“它現在已經有些破了,但是我隻要穿它就會有好運降臨的。隻要能穿,我就會一直穿下去,把運氣也繼續下去!”盡管到目前為止祁宏所進的三個球中隻有一個是用腳打入的,但祁宏認為,隻要能進球,任何方式都可以。“我沒有說穿這雙鞋非要用腳進球,但我肯定是這雙鞋為我帶來了好運。”隊友們在一起開玩笑,中國隊要是真衝進了世界杯,這雙鞋應該像寶貝一樣供起來。

選稿:張向林 來源:青年報 作者:羅格 
    • [十強賽]祁宏走紅十強賽全景回放
    • [十強賽]祁宏:我還能進球
    • [十強賽]小記"靈性殺手"祁宏







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔