|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

國家隊七大"克隆秀"
2001年10月1日 03:13

郝海東的眼

你看過老鷹捉兔子嗎?你看過那個時候老鷹的目光嗎?告訴你,你看了一輩子忘不了,那是何等的銳利,何等的陰森,何等的攝人心魄,難怪兔子跑不了,兔子不是被咬死的,是被老鷹的眼光活活嚇死的。

郝海東的眼也跟老鷹的眼一樣,特別賊,特別精,特別毒,特別準。你不得不承認,眼睛是心靈的窗戶,眼光好壞絕對跟經歷有關繫。你很難想像讓郝董的3歲兒子來“炮轟米盧”,因為他沒有經過那麼多事兒,看人看事就不可能那麼準。何況郝海東現在除了在足球場上混,還要在商場裡折騰,什麼事沒看過,所以那雙眼纔這樣靈。

祁宏的鞋

足球運動員靠腳喫飯,但是又不能光著腳踢球,那樣的話非殘廢不可。所以,好馬也要配好鞍,要保護腳,鞋子一定要講究。

祁宏現在在中國隊中是射手王,雖然用腳踢進去的不多,但是他覺得自己的腳仍然有好運氣,因為有一雙舊鞋子。據說祁宏平時訓練的時候穿新鞋,但是隻要比賽,就一定穿自己那雙舊的咖啡色的球鞋。其實,與其說祁宏自己喜歡這雙鞋,倒不如說是他的腳喜歡。

若是中國隊進了世界杯,祁宏的這雙鞋也應該像《國產零零漆》裡周星星的那把菜刀一樣,要好好供起來纔是。

謝暉的頭發

發型即人生,好像有這麼一句話。不管有沒有道理,發型絕對可以代表一個人的性格和生活態度。你很難想像一個對自己發型隨隨便便的人能夠兢兢業業地對待自己的工作。同樣,對於一名足球運動員尤其是國腳來說,發型也與其在場上的表現有點關聯。

國家隊裡,似乎沒有人比謝暉的發型更酷以及更為多變,這裡是指頭發的顏色。謝暉以前在申花隊剛剛出道的時候,還是一頭比較茂盛的長發,後來到德國踢球以後,他的頭發就再也沒有長過。但他的平頭又不是一平到底,而是在細微處見功夫,這纔叫有型。而謝暉頭發變化最多的是顏色,在國內,他的頭發一般是淺黃色,而到了德國,他的頭發變成了很明亮的黃色,簡直跟黃牌一個顏色。謝暉如此關心自己的頭發,可以看出他對自己要求很高,而且現在又可以加上一點德國式的嚴謹,你就不難理解他的頭球優勢了。

李霄鵬的口音

現在全國各地都在推廣普通話,讓我們這些非北京人感到方言已經日漸勢微,但是普通話推廣工作困難不小,在北方人口大省尤其如此。國家隊那些球員來自五湖四海,但是因為常年轉戰南北,所以普通話早就很溜了,但是唯有李霄鵬是個例外。

李霄鵬同志是一個老實人,這是你跟他談話,或者聽他講話的第一印像。沒辦法,霄鵬的山東口音讓咱們覺得踏實,就像他在場上的表現一樣。鄭重向國家隊建議,在中國隊成功打進2002年日韓世界杯的慶祝大會上,讓李霄鵬同志代表全體國家隊員作總結發言。

李瑋峰的頭

李瑋峰的綽號叫“大頭”,對於無數個中國小朋友來說,在他們上小學的時候,他們可能為自己被同學稱為“大頭”而無比沮喪,至少我就是這麼認為。老一輩人通常善意地認為,頭大代表聰明。雖然這個結論有點武斷,但是不可否認的是,對於足球運動員來說,頭大是一種身體上的優勢。至少在爭搶頭球的過程中,接觸單位面積內頭大者對於球施加的壓力更大,會令守門員防不勝防。

我的這個結論已經得到了很好的證明,中卡之戰和中烏之戰中,李瑋峰的兩個精彩頭球都是很好的例子。所以,對於所有頭大的青少年小球員來說,李瑋峰是你們的榜樣,你們應該牢記:我們所有的努力就是讓我們的頭更大一點。

範志毅的肩膀

跟範志毅打交道,你可以不跟他正面接觸,因為你隻要看他的背影就可以認出他。在中國傳統的審美觀裡,聳肩膀被認為是一種毛病,但是現在卻被認為是範志毅的一大特色。範志毅聳肩的歷史已不可考,可能跟個人習慣有關。但是看多了,居然也成了國家隊場上的一道風景線。印像最深的是4年前金州十強賽時的一張照片,範志毅聳著肩膀,掩面仰天長嘯,顯得孤單而又悲壯。或許中國足球太沉重,作為老隊員,擔子越重,這肩就聳得越高。

不過,今年範志毅的肩膀有望得到徹底的矯治,因為中國隊出線在望,這擔子,小範也該放一放了。

楊晨的臉

我不是女球迷,但我還是不得不承認,楊晨很帥。楊晨的帥不像張玉寧那樣冷,張玉寧是高中女生的偶像,而喜歡楊晨的就廣泛許多。

首先單就外表來說,楊晨的那張臉幾乎完美無缺。怎麼形容呢,融合了中國男人的俊秀,再加上一點西方人的桀驁。比如他的鼻梁就比較高聳一點,還有他的顴骨,也恰到好處。這樣你就會發現,他在場上的時候,滿臉殺氣,而下場以後,卻一臉溫和的笑容。小組賽主場打印尼,楊晨撞在門柱上受傷倒地,電視畫面上楊晨那張痛苦的臉,不知讓多少女球迷傷心落淚。所以,如果中國隊要選一個形像代言人的話,楊晨將是不二人選。

選稿:張向林 來源:青年報 10月1日 
    • [綜合]國足歸來 女球迷高喊"安琦,我要嫁給你"
    • 國足在瀋歡渡國慶、中秋
    • [十強賽]國足"出線"的幾種可能
    • [十強賽]"窺視"國足激情過後的平靜







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔