|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

全球最大中文文學網站榕樹下前途未卜
2001年10月1日 10:19

四川日報10月1日報道:1997年的聖誕,在美國長大的華裔青年朱威廉開始建設自己的文學個人主頁,用了一種他從沒見過的樹命名:《榕樹下》。先隻是放上一些自己寫的文章,漸漸地有人主動投稿,到1999年7月成立公司的時候,榕樹下已經是全球最大的中文原創文學網站。現在,榕樹下擁有160萬的注冊用戶,數據庫中存有稿件60餘萬篇,並且每天都有網友將超過6000篇的各類文章源源不斷地塞給它。據朱威廉稱,榕樹下2001年的年收入將達到4000萬元人民幣,明年將達到1億,而從始創至今,榕樹下的總投入僅僅是1000萬元。

令誰也想不到的是,朱威廉會在這種時候要把榕樹下“嫁掉”,而且著急地搶在中國入世之前。傳聞中除了高達1800萬美元的標價外,他還對記者表示:要保留20%的股權以及CEO的位置,經營管理權限仍在目前的團隊之手。朱威廉說,出售榕樹下是為了帶來更大的發展。

《新浪》、《貝塔斯曼》、《誠成文化》的名字作為候選對像分別浮出水面。

新浪:來也匆匆,去也匆匆

新浪購買榕樹下的傳聞剛一出現,朱威廉就迅速闢謠,聲稱“從未與新浪高層進行過接觸”,並說兩方並沒有合作可能,當記者問及原因時,這位前幾個月纔滿三十歲的CEO神氣十足地說:“因為新浪目前的財務狀況並不令榕樹下感到滿意。”

拋開朱威廉的反應,新浪也不可能對榕樹下抱有太大興趣。榕樹下不是真正有深厚線下實力的網站,無法為新浪帶來財政報表的改善以及商業模式上的創新,股東們沒有那麼大的耐心為盈利再等上幾年。9月13日,新浪真正的選擇揭曉:前央視著名主持人楊瀾領導下的陽光衛視被並入新浪。新浪將為此支付800萬美元現金,以及約460萬股新發行的股票,經過此次運作,短期內新浪已無力再做出大的收購行為。

貝塔斯曼:我對你有一點動心

8月22日,榕樹下主辦的第三屆全球網絡原創文學作品獎評比活動舉行,與往年不同的是,這次活動以“貝塔斯曼杯”的面目出現。一時間,關於榕樹下向貝塔斯曼投懷送抱,貝塔斯曼有意收購榕樹下的傳聞不絕於耳。

貝塔斯曼位列全球第三大出版商,資金和能力都是最強勁的,朱威廉不能不歡迎。這回,他除了肯定雙方正在探討全面合作的事宜,還表示大局已定,現在討論的隻是細節問題。但貝塔斯曼中國控股有限公司首席代表劉激揚顯得沉穩、低調得多,隻證實了目前正在與榕樹下談判這一事件,對於收購的價格他表示貝塔斯曼會對所收集的情況按照標準作出評估,目前所傳言的收購價格都沒有任何意義。劉激揚說,榕樹下的知名度和所擁有的文化資源,可以促進貝塔斯曼文化出版業務的發展。

誠成文化:斜刺裡殺出一匹黑馬9月初,朱威廉突然變了心。“貝塔斯曼作為國際大公司與國內上市公司相比,由於政策上的種種原因,不可能放開手腳。”他宣稱,“我本人更矚意民族資本”。

就這樣,“誠成文化”浮出水面。

股票代碼為600681的誠成文化恰是朱威廉所說的國內上市公司,主營業務為文化產業、包裝印刷業,未來發展目標集文化、教育、傳媒、網絡多概念於一身。“誠成”的董事會授權代表黃博談到:“與榕樹下合作,不能隻理解為資金運作,更多的是資源的互補和整合,‘誠成’是給予和奉獻的態度,會給榕樹下有充分想像力的發展空間。”朱威廉首肯這種說法,雖然在資歷和實力上誠成文化與貝塔斯曼根本無法相比,但由於“誠成”是國內公司,它在熟悉國情、運用資金等方面比起貝塔斯曼來一點也不遜色,榕樹下與“誠成”合作將會得到更大的發展。

榕樹下的真正價值榕樹下不是一個上市公司,沒法準確得到它的經營狀況,但我們有充分的理由懷疑它與貝塔斯曼的互補性。在中國,貝塔斯曼最大的障礙是政策障礙,它沒有出版權限,即使在中國加入WTO後,短期內也不可能進入此領域。榕樹下也不是出版機構,貝塔斯曼無法因收購榕樹下而在出版業務上有突破性進展。榕樹下也很難借鋻貝塔斯曼國際出版發行的經驗,雖然它稿件資源庫的數量和廉價令人驚嘆,但由於作者水平參差不齊,題材又經常重復,能轉化為盈利的文章不多,有暢銷書潛質的更是寥寥無幾。再加上稿源基本都是中文,在中文沒有成為世界通用語種之前,榕樹下想走出亞洲都難。

榕樹下的主要收入來源有三大塊:圖書出版、電臺廣告、網絡廣告。榕樹下對外今年公布圖書出版收入將達1600萬元人民幣–––這個數字顯得誇張,榕樹下要出40本左右印數在10萬以上的書纔能達到這一目標,而它所出的書基本上離此數字都差得很遠;電臺廣告收入每月在40萬元左右;網絡廣告2001年第二季度纔開展,在互聯網不景氣的今天,純文學網站的吸引力比幾大門戶更低得多,所謂單月收入達200萬的說法隻能讓人笑掉大牙。

十字路口的朱威廉

朱威廉的知音、也是榕樹下藝術總監的上海知名作家陳村曾在上半年一篇文章中提到:“在商業化的壓力下,為了不被掩蓋和吞沒,榕樹下迅速擴大,威廉原先設想每年花費100萬人民幣養著網站的做法已無可能。所有的人都知道,網絡最終一定會成功的,但是不知道自己是否能熬到那天。”

朱威廉夢想榕樹下有朝一日能變成上市公司,但眼下的境況讓這個夢變成了一場空,更何況納斯達克壓根就不認可這種商業模式。扛文學的旗幟也要付出代價,雖說網友發表作品不拿稿費,但建設網站所需的投入分攤到每篇作品上成本也不低。最令榕樹下困惑的是,不做深度加工,網友的文章無法轉化為贏利,但以網站現有的能力又根本達不到要求。生存的壓力顯而易見,理想不能為朱威廉變出營運資金和員工薪水,無法平衡收支的榕樹下早晚都要枯萎。入世即將帶來的巨大衝擊讓榕樹下無法慢慢做出變化,速度就是生命線,在最短時間內找到可信賴的“愛人”,是唯一可行的方法。

選稿:陳旭東 來源:四川日報 作者:方慧敏 伍奕 
    • “榕樹下”CEO:我們肯定要在本月“嫁人”
    • 貝塔斯曼收購榕樹下大局已定
    • “榕樹下”買主已定本月揭開面紗
    • "榕樹下"花落誰家?"武漢誠成"浮出水面







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔