|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

旅遊業正在成為國民經濟新的增長點
2001年10月1日 15:31

國慶前夕,正在大阪舉行的世界旅遊組織第14屆大會上傳來喜訊,經與會代表投票決定,世界旅遊組織2003年大會將在中國北京舉行。

世界旅遊組織是由139個國家和地區參加的世界唯一旅遊組織方面的國際組織,宗旨是振興旅遊、協調環境與旅遊開發和促進旅遊技術合作。世界旅遊組織會議在中國召開,對於提高中國旅遊業的地位具有重要意義,同時說明中國旅遊業的發展日益受到世界同行的囑目和肯定。

近年來,中國旅遊業發展呈現良好的發展態勢。國家旅遊局的統計表明,2000年是全國各地培育和發展旅遊業這個國民經濟新增長點取得重大進展和顯著成績的一年。國際國內旅遊業總收入達4519億元人民幣,相當於中國國內生產總值的5%。東、中、西部旅遊業全面推進,發展環境進一步優化,產業地位進一步提高。入境旅遊、國內旅遊、出境旅遊得到全面發展。

從入境旅遊來看,入境旅遊業主要指標全面增長,洲際客源市場的增長幅度達到兩位數,亞洲客源市場大幅度增長,外國旅遊者首次突破千萬人次大關,創歷史新高。入境過夜旅遊人數達3122萬人次,繼續居世界第5位。國際旅遊外彙收入達162億美元,繼續居世界第7位,相當於當年我國外貿出口創彙的6.5%。

國內旅遊全面升溫,呈現出遊人數大幅增長、熱點地區擴張、旅遊旺季前“推”後“延”的特點,並形成了春節、“五一”和“十一”三個國內旅遊“黃金周”,在拉動內需、刺激消費、帶動相關產業發展,提高人民生活質量方面發揮了突出的作用。

旅遊業自身實力不斷增強。目前,全國已有旅遊飯店10481家,比上年增長49%。在旅遊飯店總量大幅度增長的情況下,全年客房出租率比上年提高2﹒4個百分點,達到55.9%。到2000年末,全國旅遊業已擁有固定資產6473.62億元。

從有關方面對我國旅遊業的發展預測來看,前景十分令人鼓舞。世界旅遊組織預測,到2020年,我國將成為世界第一大旅遊目的地國家和第四大客源輸出國。國家旅遊局有關人士分析認為,我國擁有一大批具有世界獨特性和壟斷性的旅遊資源,還有世界上最大的國內旅遊市場。今後20年,隨著我國經濟社會的進一步發展,人民生活水平不斷提高,旅遊需求將不斷擴大,我國有潛力實現世界旅遊強國的目標。同時,2008年奧運會將給中國旅遊的發展帶來新的機遇。

國家旅遊局制訂的今後20年的行業發展目標,對我國旅遊業的發展進行了回顧與展望:過去20年,我國從旅遊資源大國發展成為亞洲旅遊大國;今後20年,要實現世界旅遊強國的歷史性跨越,旅遊業總收入將在國內生產總值中占到8%,真正成為國民經濟的支柱產業。

選稿:陳旭東 來源:新華社 10月1日 作者:孫玉波 
    • 旅遊熱線火爆 上航國慶航線散客尚有餘票
    • 國慶旅遊,怎樣安全又省錢?
    • 黃金周旅遊:活動多 客流大 接待能力強







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔