|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

深圳"裸體搜身事件"每位女工獲賠3000元
2001年10月2日 09:26

東方網10月2日消息:9月29日,深圳寶安區松崗鎮山門村第一工業區內的廣田貼合紙業廠,因一名管理人員丟失購買材料的5000元現金而將當天值夜班的15名女工脫得一絲不掛進行搜身。這一事件經媒體曝光後,引起深圳市總工會的高度重視,市總工會委托寶安區總工會緊急調查此事。寶安區總工會主席溫介平30日接受記者采訪時稱“裸體搜身”事件已基本平息,女工們每人領到3000元補償金後,心態已恢復平靜且全員正常上班。不過,記者30日再次赴“廣田廠”欲采訪受辱女工時,看到女工們仍不能走出廠門,喫飯都是由廠外的大排檔送進去。

每人賠償3000元

寶安區總工會主席溫介平說,看到媒體報道,他們對“裸體搜身”事件非常重視,當天即趕赴“廣田廠”調查核實該事件。後經區總工會調查證明:“廣田廠”裸體搜身是事實,總工會當即向廠方鄭重指出:“裸體搜身”是違法的。

溫介平還介紹說,事件發生後,廠方總經理準備給15名女工每人送一顆戒指以表歉意,但松崗鎮勞動站認為這種做法不合適,要女工與廠方換一種方式協商解決此事。由於當事雙方均未拿出主意,隻好由松崗鎮勞動站拍板:廠方向女工每人補償3000元。溫介平告訴記者,女工們同意了這一條件,都在協議書上簽了字,並領取了3000元補償金。溫介平還稱,女工們在證實了“自己不是小偷”之後,都高高興興地去上班了,“裸體搜身”事件已基本平息。

女工被“軟禁”在工廠裡

不過30日下午記者赴“廣田廠”采訪時,遭到保安的拒絕。記者隨後打電話給其中一受辱女工,也被意外地掛斷電話。但至記者發稿時,該女工又給記者打來電話,稱她之所以掛電話,是因為有保安在旁邊。據該女工稱,目前廠方已明令通知,為防止女工接受記者采訪,這15名女工目前不能隨便外出。

匆匆下樓的女工李淑梅告訴記者,廠裡在事件曝光後的當天下午就召開全廠大會,不許工人出入,大概會封閉三五天,連買飯和日用品都要打電話讓外面商店的人送到門口,話未講完,保安就催促她馬上回去。

舉報者被廠方辭退

記者9月30日獲悉,因為向媒體舉報“15名女工遭裸體搜身”,寶安區松崗鎮廣田貼合紙業廠一名肖姓男員工被廠方辭退。據悉,29日晚上,這名肖姓員工領取當月工資後離開該廠。

29日上午8時許,該肖姓員工給媒體打電話舉報後,記者即趕往廣田貼合紙業廠,見到了這名清瘦男子。肖姓員工見記者到來,甚是恐慌地說:“千萬別暴露是我舉報的,否則我肯定會被炒魷魚的。”當日下午4時許,記者離開工廠後,肖姓員工悄悄給記者打來電話,說廠方正在查到底是誰叫記者來采訪的。

30日下午,記者再次趕往廠方采訪時,“廣田廠”一員工便告訴記者,肖姓員工已被廠方辭退,因為廠方查出是肖給報社打的電話。肖姓員工在前晚結清當月工資後,離開了“廣田廠”。

選稿:張向林 來源:北京青年報 
      "搜身事件"現在這樣的結局其實並不令人滿意。如何杜絕此類性質事件的發生?如何保護舉報人員的利益?這些都是值得我們去思考的。
    • 深圳裸體搜身續:管理員稱是“一時衝動”
    • 深圳:15名女工遭裸體搜身[圖文]







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔