|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

決策遲遲不出 布什壓力越來越大
2001年10月2日 14:17

人民網10月2日報道:美國遭到恐怖襲擊已經過了20天。布什政府面臨兩大難題:其一是,美國聯邦調查局(FBI)和中央調查局(CIA)的調查取證進展不大。FBI於27日首次公布了“911”事件中19名劫機者的照片和姓名,目前還在確定這些人是否使用真實姓名。而現在隻能確定其中一人與拉登的恐怖網絡有聯繫。其二是,雖然20萬大軍對阿富汗形成壓境之勢,但這一仗對誰打,怎麼打,何時打,都在未定之天。《紐約時報》28日的一篇文章評論說,一周前,布什在國會聯席會議上的演講慷慨激昂,但現在的問題是,布什政府到底有沒有一個深思熟慮的軍事行動計劃。隨著時間的推移,美國國內要布什采取軍事行動的壓力越來越大。

國防部長拉姆斯菲爾德27日在五角大樓的記者招待會上表示,美國不會“快速投入”打擊恐怖主義的戰爭。參謀首長聯席會議主席謝爾頓同日也說,外交、經濟、情報與司法等多種途徑的戰略比光是展開軍事報復可能更成功。國務卿鮑威爾同一天表示,美國並沒有掌握拉登目前藏身之地的準確情報,但他堅信一定能夠找到拉登,那些為他提供庇護的人也必將受到處罰。

有報道說,布什政府內部在決策上出現了“鷹派”和“鴿派”之爭。一派意見認為,應該集中力量打擊阿富汗塔利班和拉登的恐怖主義網絡。另一派主張在打擊阿富汗的同時,打擊伊拉克甚至黎巴嫩兩國的某些目標。

但是從目前的情況看,“鴿派”領袖、美國國務卿鮑威爾稍占上風。從9月23日以來,鮑威爾可以說獲得了第一個回合的勝利。鮑威爾在一繫列的采訪中表示,打擊恐怖主義的戰爭將分階段進行,而第一階段將集中打擊拉登和他的黨羽。鏟除拉登網絡之後,或許還有其它打擊活動,但是這些目前還沒有決定。鮑威爾指出,為了打擊拉登和他的恐怖網絡,得到國際社會的支持是非常重要的。

顯然,“鷹派”尚未認輸,9月25日,《華盛頓郵報》刊登了一篇右派評論員寫的措辭尖銳的文章,指責鮑威爾削弱了布什總統提出的戰爭目標,還拿出海灣戰爭來作對比。海灣戰爭期間,鮑威爾將軍最初是反對和伊拉克作戰的。“鷹派”代表人物之一是美國副國防部長沃爾福威茨,他強烈主張將伊拉克包括在打擊目標內。不過,他的頂頭上司、國防部長拉姆斯菲爾德看起來和鮑威爾站在一條戰線上。拉姆斯菲爾德曾經說,二戰中盟軍總攻的日子不會出現。這一說法實際上縮小了美國作戰的範圍。

“鷹派”和“鴿派”之爭並沒有結束。正是由於兩派之爭,使美國政府打擊恐怖主義的決策遲遲難以推出。

相關專題:美國遭遇連續襲擊

相關頻道:東方軍事

選稿:陳旭東 來源:人民網 作者:任毓駿 
    • 布什說反恐怖戰爭已經在多方面取得進展
    • 美國總統布什批準秘密支持反塔聯盟
    • 布什稱美將使用"所有武器"打擊恐怖主義







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔