|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

入世後我國金融人纔面臨知識更新
2001年10月3日 12:18

許多專家預測,入世以後中國遇到最嚴重的挑戰將在金融業,隨著外資銀行的進入以及2008年北京奧運前期的建設,我們的金融業務將進一步拓寬,人纔緊缺就成了金融業面臨的首要問題。

金融機構面臨挑戰

“入世”對中國金融業來說,將面臨金融全球化的新挑戰,特別是短期內尤為明顯。但我國將在加入WTO後的5年內,也就是我們備戰2008年奧運會期間,將準許外資銀行用人民幣向企業和個人提供服務,準許外資銀行在全國各地建立分行,給予外資銀行國民待遇。也就是說,包括四大國有商業銀行在內的所有中資銀行將和外資銀行都在同樣的條件下競爭。在2008年北京奧運會之前,也將有許多國際商業運作、金融機會接踵而至,這樣一來,使本來就短缺的金融人纔更加顯得奇貨可居。

雖然目前國有銀行繫統有很多優秀的人纔,但他們適應的是計劃經濟體制下的運作方式,和現代金融運作有距離。導致許多企業不得已從海外引進高級金融人纔,但高薪引進的人纔又存在對國內經濟市場運行機制的不熟悉,一繫列矛盾又會產生。

一些金融機構由於專業人纔缺乏,已盯上了非專業人纔:北京一家經濟類報社的證券版編輯,由於對金融接觸時間較長,積累了一定的經驗,在一個偶然的機遇裡被證券公司以年薪10萬元挖走,並同時解決了住房等後顧之憂。所以在我國即將“入世”和奧運商機的大背景下,迅速培養和造就一批懂業務、善管理、銳意進取、勇於開拓的高素質金融人纔將成為今後金融機構競爭的砝碼。

現有人纔知識老化

現有人纔知識老化已是一個不爭的事實。華泰證券有限責任公司綜合研究所黃武祥認為,要想成為一流的銀行就必須吸引和造就一流的人纔。在奧運前夕,要盡快培訓一批掌握金融英語、國際貿易、外彙會計、計算機、國際法的專業人纔,充實到銀行業務與金融監管隊伍中去,以適應金融機構市場化生存的需要。

北京大學教授蕭灼基憂心忡忡地表示,雖然我國的金融隊伍已經有幾百萬人,但人多纔少,國外是既懂現代科學又懂經濟管理的金融人纔比重加大,我國卻面臨著金融人纔知識老化的局面。

人纔亟需加大培養力度

對於人纔如何培養,金融業人士表示,必須建立健全人纔培養激勵機制,完善金融人纔培訓網絡,多出人纔、發現人纔、用好人纔,以適應日益激烈的金融競爭要求。

銀行要打破舊有條條框框的約束,根據自身實際情況和具體需要,制定和實施“金融人纔工程”。在高素質金融人纔的培養問題上,可采取多種培訓方式,一是業餘、脫產相結合,以業餘為主,二是長短期班相結合,以短期為主;三是實踐鍛煉與組織考察相結合,以實踐鍛煉為主;四是繼續教育與學歷教育相結合,以繼續教育為主,充實、更新知識,解決知識老化問題。同時,將吸收人纔範圍擴大到法律、外語、網絡、公關管理等方面。

選稿:趙師誼 來源:青年報 
    • 入世在即 上海抓緊培訓WTO高級專業人纔
    • “入世”後中國人纔面臨“零距離競爭”







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔