|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

中秋節後追蹤剩餘月餅下落
2001年10月3日 13:17

京報網10月3日報道:不管今年的月餅出了多大的事,這月亮還是照樣的圓,這中秋節還是熱熱鬧鬧地過來了,想必這月餅也是該送的都送出去了。回過頭看看家裡的月餅已經所剩無幾了,商場裡的月餅也陸陸續續謝幕退場,一下子月餅全部“光榮退休”了。那麼,原來“鋪天蓋地”的月餅都哪去了?

都說今年不愛送月餅,可在中信總公司工作的楊小姐,一個中秋節下來還是收到了不下20盒月餅。楊小姐家的月餅是這樣“處理”的,自己家喫了四五盒,剩下的送朋友的送朋友、送親戚的送親戚,是能送的都送出去了,能喫的都喫了。記者了解到,大多數家裡的月餅都是轉送出去了,實在送不出去的又喫不完的,最後也就扔了。某商場工作的劉經理說:“月餅喫不完扔了的不在少數,反正都是人家送的,不用自己花錢,不過我們家有老人,老人可舍不得扔,一般喫不完的月餅就把餡摳出來和著白面、玉米面做成發糕。”據說許多市民家的月餅也是這樣“消失”的。

櫃臺上的月餅紛紛撤了下來,怎麼處理?賽特地下超市的劉經理告訴記者,一般商場都是代銷,賣不完的月餅就退回給廠家了。幾家大商場也都這樣表示,商場是不會冒風險的,所以不會自己經銷,因此賣不完的月餅會如數退回給廠家。而據仿膳、宮頤府、大三元、稻 村、稻 春等幾家知名的月餅廠家稱,因他們生產的月餅都是以銷定產,所以一般剩下的月餅不會多。而一些不太知名的中檔品牌的月餅可就得“八仙過海,各顯神通”了。一家天津的月餅廠的負責人表示,賣不完的月餅要降價處理,低價賣給顧客或自己的職工,一般價格是中秋節前的四分之一,最後處理不掉的月餅便打碎賣給定點的養豬廠或養魚場作飼料。集味村集團北京分公司的負責人稱,賣不完的月餅會運回汕頭的總公司,在質監部門的監督下統一銷毀。

自古就有“貨賣一張皮”的說法,人要穿衣,貨要包裝,月餅怎麼樣似乎並沒有包裝重要,水晶盒、紅木盒、繡袋 這些精致的月餅包裝盒還真讓人愛不釋手。可月餅過了“景兒”了,這盒就更沒用了,但事實上,商家都知道有的“盒”可要比月餅值錢。據月餅廠家介紹,一般月餅盒的造價是很高的,所以賣不完的月餅銷毀了,如果盒是完好無損的,廠家會拿回來留著明年再用,如果包裝盒被損壞了,就隻能和月餅一樣銷毀了。有的人在珍惜月餅精致的包裝盒的同時不禁惋惜:大家都知道禁用一次性木筷子,可這一個木制月餅盒相當於多少一次性木筷子啊!

選稿:趙師誼 來源:京報網 作者:馬小森 
    • 南京一廠家竟用動物飼料做月餅添加劑
    • 北京工商節前嚴查"月餅"黑窩點[圖文]
    • 廣州:緊急大搜查未見“毒月餅”







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔