|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

閻掌門"豪賭"世界杯留下"後遺癥"
2001年10月3日 13:25

千龍新聞網10月3日報道:從某種意義上來說,閻掌門是一個十足的“賭徒”,為了使中國隊首次進入世界杯的決賽圈,他甚至不惜把整個聯賽作為賭資推上賭桌。就他自己而言,他押對了寶,因為中國隊隻要7日在瀋陽戰勝B組實力最弱的阿曼隊,就可以晉級跨入日韓世界杯。中國球迷實現了近半個世紀的夢,閻掌門功不可沒。

但是,收獲總是要付出代價的,這個代價也許很慘重。9月29日的一場甲B聯賽,就是閻掌門“豪賭”世界杯留下的、可能波及中國足球未來發展的“後遺癥”。

“豪華賭局”的受益者也是“消極比賽”的制造者

中國隊在世界杯亞洲區十強賽的表現是有目共睹的,在這方面沒有人會抹殺閻掌門的功勞,可以這樣說,正是他一手搭建的“賭局”,纔讓中國隊能夠如此順暢的東征西討。

但是,9月29日甲B聯賽第21輪的一場比賽,卻讓整個“賭局”的勝果在無形中縮水了。該日該役,四川綿陽太極隊對抗成都五牛國騰隊,亦是一場關繫到最後一個衝A名額的關鍵之戰。整場比賽幾乎成了五牛隊的射門表演,五牛球員頭頂腳踢在上半場就已6:2遙遙領先,全場結束時更是以11:2的懸殊比分狂勝綿陽隊。五牛隊“順利”晉級,綿陽隊“甘心”落敗。

如此懸殊比分是中國職業聯賽開始以來從未有過的,而這一比分的制造者與其說是綿陽太極和成都五牛這對“孿生兄弟”,不如說是為了“豪賭”世界杯而頒布一繫列措施的足協。

為了“豪賭”世界杯,中國足協不僅史無前例的更改了甲A聯賽的賽程,使得整個聯賽支離破碎,而且取消了聯賽的升降級制度,讓俱樂部在一種沒有壓力、沒有降級危險的情況下進行比賽。這些荒唐的制度就是“假球”滋長的溫床,而綿陽隊也正是鋻於這些“有利條件”,纔肆無忌憚的漫天“放水”。

一支優秀的國家隊必須有一個健康的聯賽做支撐,而中國隊顯然還不具備這個條件,“豪賭”的勝利果實在“假球”的折磨之下比任何殘羹剩飯都更令人作嘔。

處罰輕了,處罰偏了,中國足球的道路越走越“黑”

在創紀錄比分產生後,全力支持國家隊比賽的足協不得不抽出一點時間來安撫一下國內的事務。在對這場比賽進行短期的調查研究後,10月1日,中國足協宣布,足協紀律委員會認定四川綿陽太極隊在9月29日對成都五牛國騰隊的甲B聯賽第21輪中消極比賽,決定對其處以警告、罰款20萬人民幣並扣除聯賽積分6分的處罰。

這個處罰是職業聯賽開始以來最為嚴厲的。對於四川綿羊太極隊來說,這樣的處罰完全是“罪有應得”,沒有人會為他們喊冤。問題在於,一紙警告和20萬元罰款,對一支職業球隊來說,不過小菜一碟;被扣除6分,淪為了甲B的“副班長”,也無損毫發,因為足協早就規定,今年沒有降級制度,也就是說綿陽隊明年還可以繼續在甲B聯賽裡逍遙快活。這樣的處罰,既沒有“傷其筋骨”,也沒有“空乏其身”,沒有任何實際意義。

另外一個問題是,作為比賽的直接受益者,有人指出,成都五牛隊極有可能是事件的始作俑者,可是,足協對其沒有任何的處罰措施,沒有一個警告,沒有一紙戒令,甚至繼續調查也就此打住。

––處罰輕了,處罰偏了,這是網友在消息報道後的留言。同時有網友氣憤地指出,如果這麼嚴重的事件也不能秉公查處,殺一儆百,諸如此類的情況很可能會愈演愈烈,到時候足協將很難收拾殘局,而中國足球的道路也將越走越“黑”。

為了一個世界杯,失去一個大本營

在國家隊連戰連捷的時候,人們往往會忽視一些隱患。中國隊衝出了亞洲,代表亞洲足球向世界宣戰,這個成就是偉大的,是史無前例的,但是,中國足球真有資格向世界宣戰嗎?

且不論中國國家隊本身的水平是否已經達到了這個標準,單從中國足球的純潔性來說,中國隊已經自動放棄了這項榮譽。

足協為了滿足球迷們數十年的願望,閻掌門為了一己功利,不惜把堪稱中國足球生命源泉的聯賽分割得支離破碎,不惜將號稱足球最大魅力所在的升降級取消,不惜投入巨大的人力物力財力。前方將士奮勇拼搏,凱歌高奏,後院“假球”不斷,“黑哨”不止,而後院可是為前方輸送新鮮血液的大本營啊。為了一個世界杯,失去一個大本營,不禁有人問,這樣的代價值得嗎?

關於這個疑問,目前沒有答案,因為沉浸在衝擊世界杯即將成功的喜悅中的人們,還不能用理性來做出正確的判斷,包括提出疑問的我們自己,我們所能做的,也隻是希望閻掌門設下的這個“豪華賭局”真的能夠把中國足球向前推進一步。

相關專題:十強賽烽火連月

選稿:趙師誼 來源:千龍新聞網 作者:安永峰 
      難道這幾年甲級聯賽中的被各方指為假球的比賽還少了?這本來就不是新問題,足協一貫下不了狠心,可能是有關方面覺得時機未到。但隨著國足衝進世界杯,我們的足球改革將在更高的起點上起步,這無論如何總是好事,豈能將聯賽中所有的問題都算到“豪賭”帳下呢?
    • [世界杯]韓國希望中國隊參加決賽階段賽
    • 中國打進世界杯可為日韓帶來2億美元收益
    • [十強賽]中國隊有望提前兩輪進軍世界杯







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔