|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

美女經濟面面觀[圖文]
2001年10月3日 13:41

align=center

四川新聞網10月3日報道:“漂亮的臉蛋能出大米”這是上世紀七十年代一部朝鮮電影中著名的臺詞。而這句話,在市場經濟時代似乎得到了印證。

連日來,沸沸揚揚中,我們把十強賽終於等來了,由來已久的體育傳媒界的“龍爭虎鬥”愈演愈烈,煞是鬧熱。當然十強賽開幕前的頭號新聞人物就是令眾媒體無可奈何的國家隊“紅粉間碟”L。據透露,L往往有本事比國家隊其他教練組成員或是隊員更快地得到關於國家隊內部變化的消息。這不能不說是美女效應。

無獨有偶近日因出任申奧形像大使而贏得滿堂喝彩的陽光文化網絡電視公司主席楊瀾,再次讓人們睜大了眼睛––與新浪強強聯手,成為中國最富的女人,美麗而智慧的女人成為市場經濟的新寵。

最提勁–––強強組合之經典

在市場經濟的前提下,知識是有價的,美麗也是有價的,臉蛋、身材、一顰一笑乃至風韻氣質都有價。愚昧的美女如同浮在水面的荷花,以低廉的價格出賣了自己的美麗,而聰明的美女知道如何讓自己的美升值,以致追求永恆的美。美女加纔女纔是真正的完美超強組合。前段時間,原“足球報”名記李響以300萬的高薪轉投《體壇周報》門下,生活中的李響是健康的,工作中的李響是智慧的,300萬的高薪讓她名利雙收。不久前因出任申奧形像大使而贏得滿堂喝彩的 港陽光文化網絡電視有限公司主席楊瀾,再次讓人們睜大了雙眼,陽光文化以部分換股部分現金方式擁有了新浪16%的股權。楊瀾也不動聲色地坐上了新浪第一股東的交椅。這位外表柔弱美麗的女人再一次展示了她“全能女人”的風彩。而在楊瀾的成功神話中,最經典的就是她的“智慧”。

最揪心–––美女出籠之流程

我們在這裡說的“美女經濟”,不是經世濟民之經濟,不是經濟實惠之經濟,也不是國民經濟總稱之經濟,而大約是一種經濟活動。凡經濟活動,一般都有物質文化資料的生產、分配、交換、消費活動在其中,“美女經濟”也不外乎如此。時下流行的選美亦是“美女經濟”中的一種,我們以選美來談談四大過程。

選美產生美女,美女來到世間,其生產權本來屬於其爹媽,但天然的美女混跡於人海之中,還僅僅是一種資源,而選美就開發這種資源,將其包裝成“美女”上市。以模特業為例,選美產生了模特,模特公司在所有模特身上運作的最終目的是把自己的產品––模特推向市場,出售給商家。上市即進入流通,售出即實現交換價值。至於分配,基本上是單一的貨幣分配,即花了錢就獲得參與分配的權利,就可以挑選自己喜愛的模特。可以這樣描述:商家說,我要的模特三圍必須是84、60、82釐米,於是一批模特被淘汰,也就完成了分配。當然選美也要消費美女。作為商業促銷工具的美女,商家是當作生產資料來消費的,在消費過程中將其價值轉移到商品上去。作為藝術人纔的美女,商家往往作為精神文化產品的組成部分推出來,讓大眾消費。由此看來,美女經濟確實存在,它是稀缺的美女和飛速發展的經濟結合在一起形成的,而如今正是美女經濟的時代。

最無奈–––爭奪眼球之廣告

美女們以“形像代表”、“親善大使”、“產品代言人”的面目出現,在市場上呼風喚雨,爭奪眼球,也為廠家商家建下不少奇功,可以說是一種真正意義上的“注意力經濟”。美寶蓮化妝品啟用了當今紅星章子怡,愛普生打印機讓朱茵來演繹話的色彩,大印像減肥茶讓關之琳暗示你“要想留住你的美麗該喝什麼”,看來,利用美女的高注意力來做文章,已經成為一門別具一格的產業。可以說,幾年前電視臺搞“選美大賽”是美女經濟的一個開始,而這幾年美女經濟又被商家加入了一些新的注解。對電視臺來說,美女的加入可以提高收視率,使廣告不再單調乏味;對商家來說,利用美女做形像代言人可以提高產品的關注度和購買率;對贊助商來說,美女為他們帶來了廣泛的廣告效應,而對觀眾來說,看“美女加廣告”要比看純粹的廣告有意思多了。

最現實–––秀繫美女之等級

有人說,“一等美女飄洋過海,二等美女深圳珠海,三等美女北京上海。”大美女常常擔綱大項目,小美女隻做些促銷之類的小業務,美女們“海”來“海”去,多多少少都為經濟的發達作出了貢獻。筆者有個同學乃學校之校花,大學時代搞促銷勤工儉學,常常都是什麼“汽車秀”、“婚紗秀”、“空調秀”、“家具秀”等秀中的腕兒角色,她用她的美為商家創造利益,最後結識了一百萬富翁,美也為她帶來了利益。拿校花的話來說,美,不僅僅是吸引,她做促銷時就是能讓人掏錢。美女看上去順眼、舒服,常常令人愛屋及烏,產生購買衝動,一個活生生的美女站出來,有時就是一個手勢、一個眼神,就勝過千言萬語。

最受益–––借女上市之正反

前段時間,上海一家外商獨資的房地產公司“10萬元年薪招聘騎馬巡邏女保安”,話音未落,成都的一家浴場近幾天又在“年薪18萬元招聘按摩小姐”。前者引來佳麗如雲,“美女騎師”多讓人向往,天生麗質外又添英姿颯爽;後者則門前冷落,“按摩小姐”太容易讓人產生遐想,誰還敢公開露面四處招搖但不管這樣,人們記住了這兩家公司,打美女牌、算經濟帳,他們也算大功告成。看來美女的影響力越來越大了,“注意力經濟”中的美女不一定要親眼目睹,隻要戴上“美女”的桂冠,必定光芒四射。

最無情–––行業競爭之殘酷

試想這樣一個情景,一個令人驚艷的極品美女站在你的面前,而她卻滿口髒話,可想遇到這種情況比遭遇恐龍還要恐怖。美女一定要慎做花瓶,真正意義上的美女是內外兼修的,美女往往比相貌平庸的女人有更多機會,統計學還顯示美女的平均收入比較高,這也是美女經濟的體現,但是美女也不是萬能的,美女也有下崗的時候,這個時代美女越來越多了,提升自己的素質成為美女們競爭的手段。筆者了解到前段時間府南河應征形像大使,前來應征的選手用纔貌雙全形容一點不為過。所以雖然現在流行美女經濟,但是僅靠美麗外表的可要注意了,美女經濟也是市場經濟,不完善自己也就意味著下崗。

最得意–––攻無不克之殺手

我們不難發現,現在許多的廠長、經理、廣告公司老板都是美女,拿旁人的一句話來說就是美女好辦事,雖然她們不是絕頂的聰明,但是她們擁有一定的智慧再加上一定的美貌,那戰無不堅,戰而不敗了。某報社一漂亮女記者,被尊稱為金牌殺手,當之無愧,別人就是要給她面子,沒辦法,誰叫她靚呢筆者的一位朋友在廣告公司上班,據朋友稱,自從半年前新來了一位漂亮的老總後,公司業績直線上升,真可謂神了,神什麼呢美女經濟的時代,美女就是旗開得勝。

最尷尬–––美容背後之真假

美女經濟的發展也帶動了另外一繫列經濟的發展,天生麗質的美女畢竟是少數的,美女經濟效益下,誰都想當美女,愛美之心人皆有之,更何況美還能帶來經濟效益,所以美容美發業繁榮了,據說在美國每年去整容的女性人數高達百萬。當然中國也不落後,報刊上滿篇的整容廣告已可初見端倪。某大學一寢室的八個女孩,就有六個同時做了雙眼皮、墊鼻等手術,一時間大家都不敢出門,可謂奇觀。而現在的整容業越來越發達,什麼怪招都想得出,什麼取肋骨,截小腿骨長高等層出不窮。美女經濟時代下的女人為了美甘願犧牲。筆者隻是想如果人都去整容,人人都變成了美女,而美女似乎都挺相像,那豈不是天下大亂?

最激動–––美女經濟之聯動

美女經濟間接地帶動了其它多種經濟的發展,比如服裝、化妝、餐飲業等等。三分長相,七分打扮,要成為美女,包裝是必不可少的的一門必修課,再貴的衣服、化妝品也不用愁了,此等能襯托美女的優秀物品必有上檔次的美女來購買,女人妝扮自己是無可厚非的,哪怕像新一代貧族那樣買得自己口袋空空也是無可爭議的,隻有把自己包裝成美女了,美女經濟效應也就出來了,這是一個良性循環的過程。在現在的社會有這麼一群叫打望一族,他們不為別的,就是為了打望美女,打望美女也並非是件壞事。美女,賞心悅目,誰不願看呢

據說,成都春熙路上的圓園緣在未拆這前便是一個打望的好地方,坐在優雅的環境裡,喝著濃濃的咖啡,透過明亮的窗戶打望下邊來來往往的美女,這是一件多麼令人愜意的事情啊!美女經濟帶動了打望一族,打望一族帶動餐飲娛樂。

最理性–––愛美心理之旁批

看來,在今天,美女的影響力越來越發揚光大,大有輻射至各領域、滲透到各行業之趨勢。房地產業界有了,娛樂業界也有了。在一般隻能靠本事喫飯的文學界更是早就有了。就在普通老百姓難以有機會一試身手的“貪污受賄”界,美女也披刑斬棘、大行其道,有的赤膊上陣,直接混個一官半職;有的迂回曲折,甘為前驅,舍身奉獻,一般回報也頗為豐厚。就因為太有殺傷力了,很多人看不過去,群起要求為“性賄賂”立法,並博得許多人的搖旗吶喊。除了法律,似乎再難有什麼盾牌阻擋住美女的所向披靡。

鋻於美女有如此大的能量,很多人也就順理成章地要充分開發這種並不稀缺的資源。西部開發初見端倪,“中國西部形像小姐大賽”已然先行,還美其名曰樹立西部形像,就好像沒了這些小姐,西部的形像就要大打折扣;網站們還在自己織下的羅網裡拼死掙扎,並不耽擱“21世紀大中華網經各靚女評選”的進行,大概網站們知道美女能一呼天下而自己萬呼也無人理睬。產品推銷更是無美女不成行,大街上“凍人”的場景比比皆是,隻有胸罩三角褲說是內衣聯展,身著開衩旗袍則屬迎賓送往。

於是有人為這些現像發明了一個詞叫“美女經濟”。說白了這其實就是“眼球經濟”,因為要的就是人們的注意力。再說白了是利用甚或挑逗人們的“性心理”,最終大把大把地撈銀子。

在商言商,那些公司出那麼高的價錢當然不是出於愛美之心,而要的是追隨美女而來的磅礡的消費人群。按說,商家以何種方式促銷無可非議,起用來就是中外通用的招數。但這種利用因為涉及到人們的“心靈深處”,所以得有個限度。畢竟,靠“美女”支撐起來的“經濟”是不健康的、脆弱的“變態經濟”,是不可能長久的。美女是有殺傷力,但它也“殺”得銳意進取的人們盛氣全消,“殺”得意志軟弱的黨員干部潰不成軍,“殺”得社會風氣江河日下,“殺”得正常經濟走形變樣。其結果,是社會上空彌漫著一股色情的氣息,揮之不去,經久不散。

選稿:趙師誼 來源:四川新聞網 
    • 哪裡美女最便宜?眾說美女經濟[圖文]
    • 選美大賽成風 “美女經濟”熱門[圖文]







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔