|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

綜藝節目主持人十大花招
2001年10月3日 19:40

浙江在線10月3日報道:

第一招:招牌

綜藝節目主持人的第一件大事,理所當然就是帶領全體在場觀眾高呼節目招牌口號。程前和舒高之“歡樂總動員,歡樂無極限”,胡瓜和高怡平之“非常男女,非常速配”,王小丫之“開心辭典,開心無限”就是響當當的注冊商標。

第二招:變“型”

當衣架簡直就是綜藝主持人的副業,一次節目換幾套衣服也就不足為怪了。安徽衛視招牌綜藝節目《超級大贏家》的三位主持人極具犧牲精神,他們可以根據節目的需要隨時把自己打扮成任何樣子。就連老大不小的程前都能在《歡樂總動員》裡大變臉,染上一頭金發,讓“哈韓”一族大倒胃口。

第三招:自虐

在黔驢技窮時拿自己及自己所有的親戚“開涮”–––誰讓觀眾是上帝呢!綜藝主持人則更上一層樓,不但動口,還要動手。湖南衛視王牌綜藝節目《快樂大本營》的男主持人何 ,李維嘉都是排骨身材,但為了提高節目娛樂性,不惜犧牲“色相”,抖抖縮縮地泡在凌晨的涼水中錄制節目,直看得大媽大嬸和少男幼女們心疼不已。

第四招:虐人

也許是現在中國影視業不景氣的緣故,急於讓觀眾留下印像或者保持印像的大小影視歌明星都踊躍參加電視綜藝節目。明星們來有雙重的任務:一表演節目,二受折磨。

明星出丑,觀眾絕對喜聞樂見。反正主持人的任務就是不失時機地創造“折磨”明星的機會。盧巧音邊爬高邊唱歌屬於比較溫和的“折磨”,比較“殘酷”的有淋水,當眾喝一大盆可樂、林志穎在《我猜》裡大嚼辣椒已不是一次兩次了。還有一種軟性“折磨”“絕對隱私”,保證比興奮劑還管用。歌手何靜說她的故事,何靜說得淚水漣漣,觀眾聽得兩眼發光。

第五招:“夫唱婦隨”

《射雕》塑造了一對模範情侶:黃蓉與郭靖。郭靖的笨襯托著黃蓉的玲俐,黃蓉的精靈古怪更顯郭靖的寬容大度。如果,主持人按照這個標準“配菜”,觀眾肯定受用。要形成這樣的搭配,對男女主持人的身材樣貌要求也很高,男的不能高而帥,更不能一臉精明,女的則一定要高,身材窈窕,面目姣好。但男主持人不能真“憨厚”到家了,他一定要有大智若愚的特質,關鍵時刻一語驚人。臺灣著名欄目《非常男女》之王牌主持人胡瓜和高怡平基本符合這一標準。《歡樂總動員》的程前則提供了一個反面例子,他往往顯得比所有人都聰明,比所有人的話都多。跟他搭配過的女主持人隻有張延和李湘抵擋住了:張延采取的方法是幼兒園老師的做法,居高臨下地看著程前鬧;李湘則以毒攻毒,你鬧我比你還鬧。現在跟程前搭檔的舒高勉強接招而已。劉孜往往是一副可憐相,拿著話筒站在一邊等著插話。

第六招:貧嘴

論單打獨鬥地鬧,現在還沒有人能超過吳大維。在他主持的節目當中他從來沒有片刻的安靜,不但口若懸河,就連每一根眉毛都在跳。在他之後,出現了眾多鼻子眉毛滿臉飛的模仿者。張大民貧得真讓人喜愛,可這招若用得過火也就難保沒有副作用。曾志偉主持節目作風格外大膽,開起玩笑來直指別人最難堪的隱私,說起話來嘴上也沒有把門的,當眾叫梅艷芳“肥婆”。所以很多女星對他的節目退避三舍,讓曾志偉充分體會到了“禍從口出”的含義。

第七招:出書

寫書的好處如下:1﹒掙版稅;2﹒把節目中不便說,但又想讓別人知道的“雞毛蒜皮”統統寫到書裡;3﹒駁斥主持人文化素質不高的傳言–––看看人家都能寫書了;4﹒滿足FANS熱切希望接近最愛的主持人的夢想;5﹒同電視節目一起展開互補式的宣傳攻勢。

有竇文濤、楊瀾、趙忠祥、倪萍、吳小莉等前輩開路,少俠們也耐不住寂寞了。何 除了主持外,還有一個更高尚的工作,即人民教師。難怪乎他的《快樂如何》迷倒了大把大把祖國的“花骨朵”。

第八招:無釐頭

無釐頭風尚雖然不是周星馳首創,但卻是他老人家把這種本不入流的東西發揚光大。它反經典、反傳統、平面化、生活化的特質,無疑是新型綜藝節目氣質的不二首選。

低級一點的要來一兩句“I服了U!”高級一點的就得來點原創了。吳宗憲是主持人裡最無釐頭的一個:猜猜哪個MM最“狐狸精”,說“波霸”走路是“一波未平,一波又起” 無釐頭是門藝術,必須腦細胞足夠使的人纔行。

第九招:依小賣小

盡管有胡瓜這樣的異類,綜藝節目最好還是由年輕點的人來主持。何 、李湘可以又唱又叫,上躥下跳,若換了趙忠祥倪萍肯定干不了這些“體力活”。

第十招:心動不如行動

學得好不如學得快。湖南衛視之所以能異軍突起,全憑了他們學得快,模仿的範圍極其廣泛,從節目形式,到服裝造型,到主持人搭配等等。看得遠的人已經著手模仿歐美了。中央電視臺的《幸運52》、《開心辭典》就是這樣生下來的“雙胞胎”。

估計很快就會出現冷血型主持人了。現在美國有一臺紅極一時的綜藝節目叫《誰是最薄弱的一環》,裡面的女主持人衣著保守,從頭到腳一身黑,面無表情,對競賽中失手的人毫無憐憫之心,冷言相向。不知道這樣的主持人先出現在內地哪一個電視節目裡了。戴軍

選稿:趙師誼 來源:浙江在線 
    • 主持人最不受歡迎 竇文濤以此自警
    • 一主持人直言音樂排行榜黑幕







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔