|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

微機、家庭視聽產品和汽車也將列入"三包"
2001年10月4日 09:22

人民網10月4日報道:手機成了“三包”產品9月24日,消費者期盼已久的手機“三包”規定終於面世。國家質檢總局、信息產業部和國家工商總局共同頒發手機及固定電話機《商品修理更換退貨責任規定》。《規定》明確指出,手機必須實行“三包”–––若手機主機從購買之日起一年內出現質量問題,廠家必須免費維修;售出之日起7日內,主機出現故障,消費者可選擇退貨、換貨或修理;售出之日起第八日至第十五日內,主機出現故障,消費者可選擇換貨或修理。消費者要求退貨時,銷售者應按發票價格一次退清,換貨時,應當免費為消費者更換同型號、同規格的電話主機。“三包”期內,如果經兩次修理仍不能正常使用,銷售者也要為消費者免費更換同型號、同規格的電話主機。

這一規定將從今年11月15日起開始實施。

中國的手機用戶世界第一

手機“三包”規定的出臺,是很多人意料之中的事。

前幾天,有關部門公布了一個讓人驚訝的統計數字:到今年7月底,我國的手機用戶已經突破1.2億,超過美國成為世界第一手機大國。也就是說,在中國,差不多每十個人中就有一個人在使用手機。隻是短短的十幾年時間,手機已成了老百姓生活當中不可缺少的一部分。

與此同時,“12315消費者申訴舉報網絡”提供的情況也同樣令人喫驚:今年上半年有幾個月份消費者有關手機質量問題的投訴占了投訴總量的8%,位居首位。投訴的主要問題有:假冒、走私手機,舊機翻新,產品質量差,返修率高,維修跟不上等等。針對一些國外知名品牌手機的投訴更為突出。

國家工商行政管理總局消費者權益保護局的黃建華處長在接受記者采訪時說,將手機列入“三包”範圍,最直接的原因是:一方面手機的普及率迅速提高,另一方面有關手機的質量問題的投訴又很集中,手機質量已經成為一個帶有普遍性的問題。因此,將手機列入“三包”範圍,對大多數消費者來說是完全合理的要求。

賣手機的跟著高興

手機“三包”規定的出臺,對消費者無疑是一個好消息。

黃建華處長說,過去,手機出了問題後,消費者找到商家,商家推給廠家;消費者去找廠家,廠家又推給代理維修商。某些經銷商在銷售過程中甚至聲明“隻修不換”或“隻換不退”,或以“手機不在國家‘三包’商品範圍之列”為由逃避責任。手機“三包”後,消費者將擁有更強的法律武器保護自己的利益。黃處長認為,手機“三包”對消費者可修、可換、可退的權利都規定得清清楚楚,應當說,消費者在購買手機過程中可能產生糾紛的各種情形《規定》都考慮到了。此外,更為關鍵的是,《規定》明確指出對於手機質量問題要誰銷售誰負責,這樣就有效防止了廠家、經銷商以及維修代理商拿消費者當球踢的情況發生。

其實,手機實行“三包”,不光是買手機的人覺著痛快,賣手機的經銷商也一樣跟著高興。北京一家知名手機經銷商的負責人告訴記者,他也早就盼著手機實行“三包”了。他說:“以前,我們銷售的手機一旦出現質量問題,顧客首先就得找到我們頭上,因為沒有這個‘三包’的政策,我們既沒法給顧客退,也沒法換。這樣就經常和顧客發生一些不愉快的事情。有的顧客說因為手機出問題耽誤了大事,要跟

我們打官司。”黃建華處長認為,手機“三包”是一項“雙贏”政策,它不僅有利於保護消費者權益,對生產商、經銷商和修理商也有好處,有利於企業在售後服務這一更高層次上展開競爭。

電腦、汽車也要“三包”

算上手機和固定電話,目前我國列入“三包”目錄的商品共有20種。

其他18種在1995年被列為“三包”產品的商品分別是:彩電、黑白電視機、家用錄像機、攝像機、收錄機、電子琴、家用冰箱、洗衣機、電風扇、微波爐、吸塵器、家用空調器、吸排油煙機、燃氣熱水器、縫紉機、手表、摩托車、自行車。其中大部分是近幾年大量進入百姓家庭的家庭用品,也有帶有明顯時代特征的“三大件”。

黃建華處長說,相對於數量巨大的日常生活用品來說,隻有20種“三包”產品顯然太少了。“三包”產品目錄在今後若干年內肯定會逐漸增加,一些形成消費熱點的產品將被逐步列入這一目錄。據他透露,目前有關部門對微機和家庭視聽產品(包括VCD、DVD、功放、音響等)實行“三包”的規定的起草工作已經進入尾聲,將汽車列入“三包”產品的計劃也在醞釀之中。但由於種種原因,近年來消費者投訴較多的商品房目前還沒有實行“三包”的可能。為此,建設部已經推出商品房質量保證書制度,以在最大程度上保護消費者的權益。

選稿:趙師誼 來源:人民網 作者:杜增良 
    • 手機不"三包"要承擔民事責任
    • 手機固定電話機"三包"規定有三大特點







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔