|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

從9•11事件看美國的"新聞自由"
2001年10月4日 14:41

中新網10月4日報道:美國被人捧為最講“新聞自由”的地方,但最近有幾件事對於認識美國的“新聞自由”真可謂大開眼界。

第一件事當數美國政府懲戒不聽話的美國之音。據報道,美國之音訪問阿富汗塔利班的領袖奧馬爾原定於九月二十一日播出。美國國務院警告不要播出。美國之音不理政府的反對於九月二十五日公開播放了這段訪問。作為美國之音老板的美國政府毫不手軟地實時給予懲罰:美國之音電臺臺長惠特沃恩和主管美國之音、自由亞洲電臺、自由歐洲電臺的國際廣播局局長康尼夫被撤職,美國之音在歐洲一個發射臺的經費預算二百多萬美元也被刪除。

第二件是美國傳媒配合總統布什在參、眾兩院的演講“天衣無縫”。美國電子傳媒播發的畫面給人們看到的是多麼“熱烈鼓掌的場面”,穿插在不斷站立鼓掌之中的,是一個個被刻意安排的各種人物的“亮相”,其現場氣氛“一浪高過一浪”,“非常感人”。整個過程就像是荷裡活的大導演編排出來的一樣,繪聲繪色,井然有序。這是典型的“鼓掌文化”。

第三件是美國情報人員受到傳媒的特別“保護”。美國在毫無防備的情況下遭受這次恐怖大襲擊,美國情報部門要負很大的責任,這一點連普通人都看得很清楚,但美國的主要傳媒卻對此視而不見,手下留情。據稱,他們這樣做是為了不影響美國反恐怖主義部署。

第四件事是批評美國政府的新聞從業員被炒魷魚。《得克薩斯城太陽報》的專欄作家湯姆`卡廷批評布什總統在襲擊事件後沒有立即返回華盛頓,俄勒岡州《每日信使報》的丹尼斯?馬克也撰文指責布什在襲擊事件後“倉皇逃跑”。這兩家報紙後來在壓力之下公開道歉,兩位寫文章的人也丟了飯碗。

第五件事是美國傳媒對美國股市停市七天抱肯定態度,對美國復市前減息和向金融體繫注入數百億計美元,官員要求人民“愛國”不要售股票持支持態度,沒有人指是干預“自由市場運作”。

隻要不懷偏見的人都會看到,美國的“新聞自由”包含著政府作出必要干預的“自由”,包含著政府懲罰不聽話的官方傳媒的“自由”,包含著傳媒有效地服從國家利益和社會責任的義務,還包含著拿走批評政府的新聞從業員飯碗的“自由”。這裡,新聞並沒有所謂“絕對自由”。

相關專題:美國9•11恐怖事件

選稿:吳麒敏 來源:中新網 作者:李安 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔