|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

天上掉餡餅?4個農民全國投資100億
2001年10月4日 16:47

南方都市報10月4日報道:在 港開辦公司,打著國際投資有限公司的招牌,以投資合作為借口,14個農民詐騙了全國20多個省份的100多家企業,涉案合同金額100多億。據海南海口市新華分局偵辦此案的警官說,目前在受騙的100多家企業中,隻有33家報案,警方希望受害企業、個人盡快報案,報案電話是0898–68913070。

受騙天上可以掉餡餅?

2000年6月的一天,河南省某市一家大公司的總經理陳紅(化名)正在為缺乏資金開發一個很有前途的項目而發愁,他的一個朋友稱自己的一位朋友是 港一家跨國資本投資公司的資金部經理,目前手頭上有150億美元的資金。在朋友的引見下,陳紅見到了歐亞集團( 港)國際投資有限公司資金部部長孔樹林,經過一番討價還價,雙方正式簽訂了意向書。

2000年8月初,陳紅帶著所有資料趕到海口某大廈一高級寫字樓“曹總”的辦公室,立即為辦公室內的高檔裝修氣派所折服。幾天之後,歐亞集團( 港)國際投資有限公司駐海口辦事處首席代表、總經理林際正式與陳紅簽訂了合同,雙方約定,投資金額5000萬元人民幣,年回報利息7%,45天資金到位。9月22日,雙方在海口某律師事務所一律師的見證下簽字畫押。一切辦妥後,陳紅按照規定交了律師見證費6萬元。

很快就過了一個多月,資金卻始終未到位,陳紅再與他們聯繫,卻被告知號碼已經取消。跑到寫字樓一看,房間裡空空如也,保安們說公司早搬走了。就這樣陳紅被騙去了57萬多元。

報案上當的人還不少

早在陳紅報案前兩個月,海口市公安局新華分局就接到了一次報案,稱被總部設在 港、辦事處在海口的歐亞集團( 港)國際投資有限公司以投資為由,騙走了22萬元。

而且從2000年7月開始,就不斷有人前來報案,而且是詐騙金額一筆比一筆大,受害人所說的受騙情況基本上都是一個樣。

偵查 港確有此公司

警方據海南省工商、發展計劃、外事部門證實,確有此公司,其總部設在 港,其所持的證件都是貨真價實的合法證件。然而真相伴隨調查的深入逐漸顯露,歐亞集團( 港)國際投資有限公司自2000年5月31日注冊以來,先後與全國各地76家單位聯繫過投資業務,但沒有給一家投資過一分錢,反而詐騙了事主巨額財產。多種證據面前,警方確認,這是一個性質極其惡劣的兩個特大詐騙團伙,他們在 港組建跨國公司,在內地組建公司遙相呼應,進行交叉作案。

追捕逃到珠海繼續騙

警方還查明,兩團伙在海口詐騙得手後,今年4月份又竄至廣東省珠海市注冊成立光大集團( 港)國際投資有限公司駐珠海辦事處和美國地利投資有限公司珠海顧問公司,準備以同樣的方法繼續行騙。

4月10日,珠海警方在他們一伙租住地“光大國際貿易中心某室”抓獲涉案人員劉先進、李洪濤、李齊斌、 煥功、梁永紅等人,先後抓獲林際等其他涉案人員。

內幕14農民大玩空手道

這幫騙子中除了一人之外,其他成員基本上都是從山東省東明縣來的農民。林際,山東省東明縣王店鄉東高集村人,歐亞集團駐海口辦事處、中國首席代表。曹新,高中文化,海口市人,歐亞集團海口辦事處副總經理。房秀章,山東省東明縣人,歐亞集團海口辦事處副總經理。楊孝銀,浙江省平陽縣龍閣村人,歐亞集團海口辦事處副總經理。孔樹林,湖北省浠水縣竹瓦鎮人,歐亞集團海口辦事處資金部部長。李來喜,河南省人,歐亞集團海口辦事處項目部經理。另外,李洪濤、姜來超、李全生、王亞傑、王東合、高常源等人全是山東省東明縣的農民,而林際、姜來超則是這兩伙人中的老大。

2000年元月,林際在深圳通過中介公司在 港正式注冊了“歐亞集團( 港)國際投資有限公司,開始超級巨騙。據警方查得,這兩伙詐騙犯詐騙受害企業100多家,涉案合同金額高達100多億,騙走現金超過500萬元。

選稿:吳麒敏 來源:南方都市報 
    • 非法集資4個億 廣西最大詐騙案一審判決
    • 廣州偵破互聯網特大詐騙案 13名嫌犯落網
    • 鎮江“巨蛋”竟是一起特大詐騙鬧劇[圖文]
    • 加拿大破獲250億美元特大詐騙案







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔