|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

普京為何支持布什打擊恐怖主義
2001年10月4日 17:17

新華網10月4日報道:美國總統布什向全世界發出支持打擊恐怖主義的“通牒”後,俄羅斯總統普京經過深思熟慮,發表了關於全面支持在阿富汗實施軍事打擊的五點聲明。一周來,俄羅斯加快了與美國及西方協調行動的步伐,這不僅對即將爆發的戰爭至關重要,而且對日後國際局勢的變化也會產生重要影響。

俄總統的五點聲明包括了特工部門之間進行積極的國際合作,向美提供所掌握的關於國際恐怖分子的營地及培訓基地等情報;準備開放領空,以向進行反恐怖行動的地區運送人道物資;與中亞盟國協調立場,而且不排除這些國家為美提供機場的可能性;準備參加搜索和救援行動;擴大與阿富汗拉巴尼政府的合作,向該政府的武裝力量提供更多的武器裝備等。

此間輿論認為,普京的立場是根據俄羅斯外交構想的總體目標和當前形勢的發展,為維護國家安全和經濟利益而作出的慎重選擇。普京此舉的戰略目的在於:首先,希望通過對美反恐怖活動的支持,重修與美國及其西方盟國的關繫。布什上臺後執行咄咄逼人的外交政策,在北約東擴、反導條約等問題上一意孤行,毫不顧及俄羅斯的安全利益,雙方的嚴重分歧使俄美關繫幾乎降到冰點。後雖經雙方努力,關繫有所緩和,但兩國在一繫列關鍵問題上的分歧依舊。普京執政後多次表示,俄羅斯是歐洲國家,具有歐洲的價值觀,而且暗示有意加入北約,與西方發展關繫,無奈布什不予理會。與美關繫僵持,既對俄羅斯國家安全不利,更無法在國際事務中充分發揮俄羅斯的大國作用。在俄羅斯看來,支持美國打擊恐怖分子的報復行動,是改善俄美關繫和融入西方千載難逢的良機。

其次,俄羅斯想利用打擊阿富汗恐怖分子的機會,盡快解決久拖的車臣問題。車臣戰爭消耗了國家巨大的物質財富,帶來了嚴重的人員傷亡。據《消息報》報道,僅兩年多來,俄羅斯有三千多名軍人戰死疆場,一萬多名軍人負傷。不僅如此,車臣非法武裝在全國到處制造恐怖事件,成為俄羅斯社會不安定的主要因素。

然而,美國和有些西方國家及組織卻對俄羅斯打擊車臣武裝匪徒說三道四,並以維護“人權”為由,在經濟上對俄羅斯進行要挾。因此,莫斯科始終把美國遭恐怖襲擊和車臣問題聯繫在一起,強調俄羅斯一直在進行反恐怖鬥爭,希望美國與西方能夠改變在反恐怖問題上的雙重標準,減輕對俄羅斯打擊車臣恐怖主義的壓力。莫斯科官員最近多次表示,美國對俄羅斯在車臣的行動越來越理解了。

俄羅斯支持美國的另一個重要因素,是很想借機推翻控制了阿富汗絕大部分領土的塔利班政權,扶植北方聯盟上臺。據報道,這不僅因為塔利班組織為車臣分離主義提供武器裝備,培訓武裝人員,成為車臣恐怖分子的後方基地,還因塔利班與烏茲別克斯坦等中亞國家的伊斯蘭極端組織聯繫密切,大搞毒品走私等犯罪活動,給獨聯體南部邊界的安全造成很大威脅。

除此之外,俄羅斯期望通過這次行動,得到美國和西方在經濟上的支持,減免俄羅斯所欠西方的沉重債務,並為加入世界貿易組織創造條件。俄羅斯的行動已開始得到回報,幾天前美國貿易談判代表在莫斯科表示,俄羅斯盡快加入世貿組織符合美國利益,美國已開始討論給予俄羅斯市場經濟國家地位的問題。

人們注意到,在普京總統的聲明中有這樣一段話:“俄羅斯還可能與反恐怖行動參加者進行更深入的合作,這種合作的深度和性質直接取決於我們與這些國家關繫的總體水平和質量,取決於在反恐怖鬥爭方面的相互理解”。這段話清楚地說明,莫斯科為自己以後的行動留下了回旋的餘地。

相關專題:美國9•11恐怖事件

選稿:吳麒敏 來源:新華網 作者:黃慧珠 
    • 美國呼吁聯合國立刻展開行動打擊恐怖主義
    • 格魯吉亞同意美國使用其領空打擊恐怖主義







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔