|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

最新發現:動物求偶愛的是丑
2001年10月4日 19:49

北京晚報10月4日報道:在這個世界上,長得好看,好處實在是太多了。擁有一張美麗臉蛋和一副魔鬼身材,有時足以讓人衣食無憂。美貌的威力在找對像時恐怕體現得最為明顯了,“愛美之心人皆有之”,長得不錯,追求者往往少不了。於是,有人像發現真理似的總結說:“漂亮者生存”。

事實果真如此嗎?長得寒磣點的,是不是就隻剩下以“我很丑、可是我很溫柔”來聊以自慰了呢?

澳大利亞科學家的一項新發現,為那些長得與“漂亮”差距較大者帶來了好消息。他們的動物研究發現,一些動物在求偶過程中,專找在同類眼中“無比難看”的異性–––它們愛的竟然是對方的丑。

主持這項研究的新南威爾士大學生物學家布魯克斯介紹說,他們發現,有些動物雖然長得丑,但在求偶過程中比那些“漂亮”同類更搶手。布魯克斯等正在研究類似的情況在人類中是否存在。他認為,一旦證實結論在人身上也成立,那麼將有助於扭轉由好萊塢電影、流行文化等給人們灌輸的單一的美丑觀。

布魯克斯與合作者們在對雌性孔雀魚的擇偶行為進行分析時發現,雖然身上點綴著花哨的橘黃色斑點、晃著大尾巴的雄孔雀魚,在絕大多數雌魚眼中是標準的魚中“美男子”,但也有少部分雌孔雀魚對渾身黑斑的“丑八怪”雄魚青眼有加,窮追不已。

布魯克斯指出,上述發現比較有力地證明,美貌或者說吸引力具有異質性。也就是說,公認的“難看”個體,其實並不缺欣賞者。

對那些外貌可能對不起絕大多數觀眾的人來說,現在應該有更充足的理由堅信“茫茫人海中總有適合自己的那一個”。布魯克斯甚至從遺傳學的角度為此提供了支持。他舉例說,每個人的免疫繫統中都含有一種名為MHC的蛋白質分子,攜帶不同MHC的男性所發出的味道會有差異,女性能感受這種差異,並且潛意識中更傾向於根據味道尋找MHC與自己互補的異性。如此結合的男女,其下一代的MHC構成會更為多樣化,這種多樣化有助於更有效地抵御疾病。(山石)

選稿:趙師誼 來源:北京晚報 
    • 動物之間親情"感人":乳豬待哺 母狗解難
    • 科學家考察大型有蹄類動物遷徙通道







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔