|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[十強賽]米盧:我把運氣帶給中國足球
2001年10月4日 12:49

東方網10月4日消息:中秋之夜,綠島依然寂靜無聲。米盧邀請了記者和另外一個朋友來賞月。其實說是賞月,但米盧說得最多的還是足球。

米盧:(一聲感嘆)真沒想到,中國隊竟然會有這樣好的局面!

記者:在阿布扎比中國隊與阿聯酋隊交手之前,你還在抱怨B組平局太少,現在正合你意了!

米盧:是啊,雖然我祈禱卡烏打平,但想的是卡塔爾肯定贏球,誰知等到了一個久違的平局。

記者:一切都是那麼順利,就像安排好了似的!

米盧:(哈哈大笑)我把運氣帶給了中國足球!

記者:很多人都說你命硬,如果不是運氣好,中國隊也走不到今天這一步。

米盧:(撇了撇嘴,故意說反話):是啊,我的運氣好,我這人沒什麼本事,就是運氣好。(頓了一頓,表情嚴肅起來)運氣也要用120%的努力去爭取。足球比賽是存在偶然性,但並不是每一場比賽都有偶然因素。你認為,在中國隊的歷次大賽前,有像現在這樣好的氛圍嗎?從十強賽一開始我就經常和領隊、南勇交流,告訴他們盡量少開會,少給隊員施加壓力。他們也很明智,郝(海東)不就說今年的會比4年前少多了嗎?我依然和隊員們踢著網式足球,和他們開著玩笑,即使在四國賽的首場失利後我也沒有對隊伍進行大的調整,我是在向所有隊員發出信號–––熱身賽失敗並不等於我們在十強賽的前景黯淡,一次失敗什麼都說明不了!

記者:米家軍經歷的失敗太多了!

米盧:這一點我並不否認。年初飛行集訓的成績就不理想,當時我心裡也挺著急,可我總認為慢慢地集訓效果就會顯示出來。你能說那時我們的一次次旅程對現在沒有作用嗎?其實正是經歷了那麼多失敗,我纔感覺隊員們承受失敗的能力越來越強了,他們的神經越來越堅強,足以承擔任何壓力。看看卡塔爾熱身賽打得多麼出色,連克伊朗、沙特,可到十強賽就卡殼了。沒經歷失敗的隊伍是不成熟的,隊員們更容易因為小小的困難而陷入恐慌。

記者:你真的一直那麼信心十足嗎?

米盧:(開玩笑)我也奇怪小組賽後他們竟然沒炒掉我!我至今還記得廣州球迷喊我下課,中國隊解散,他們恐怕都想不到中國隊會走到今天。可我相信隊員的能力和自己的指揮天賦。小組賽有些場次打得不好,那是因為天氣、心態和陣容不整很多因素,有時就是那麼一點就會影響全局。

記者:現在隊員都能執行你的戰術意圖了?

米盧:我很高興現在再沒隊員說不懂我的戰術思想了!(大笑)全世界的球員都一樣,他們隻通過贏球來衡量教練水平。我堅信中國隊員能貫徹我的戰術打法,但他們要首先相信我。如果你始終帶著懷疑的態度,那麼永遠也不可能取得效果。

記者:你總是摸著鼻子說你的嗅覺靈敏,這就是天賦吧。你對每場的換人都滿意嗎?

米盧:我的判斷力來自本能或直覺。有時頭天晚上我想著讓誰上場,可第二天一早仿佛有聲音告訴我應該改變主意,然後我就進行調整,而後有時就會發生奇跡。到目前為止,我認為自己的換人都達到了目的,即使上一場比賽臨時將張恩華派到後腰的位置,我也覺得自己並未出錯,因為當時隻有他一個中路防守隊員了。對比賽進程的把握幾乎無人可以與我相比,你知道我打過多少場比賽了嗎?加上中國隊的是266場,還不算這後面的三場比賽,我敢保證排在第二位的教練不超過150場。沒有任何事情可以使我驚訝了,我經歷的事情太多了,我見過的比賽場面太多了!

記者:現在很多人開始總結你的功勞有多大時,都還在說“中國隊誰帶都出線”,他們有一個“水到渠成”論,就是說這是聯賽使隊員們成熟了,中國隊也該衝出去了。

米盧:(大度地搖搖頭)其實,這個時候我什麼都不想說,就像在剛纔的宴會上,他們讓我說幾句,我堅決推辭。隻有隊員踢球了,我沒有在場上踢,應該表揚的是隊員。不過,我可以保證世界上沒有一個人能夠指責我的工作和責任心,博拉對得起他的良心!至於那些說法,我不在乎,也不想了解。我隻知道在這勝利即將到來的時刻,我可以閉上嘴巴。我不是來說話的,我用我的工作和成績說話。

相關專題:十強賽烽火連月

選稿:吳麒敏 來源:新聞晚報 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔