|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[十強賽]泰國隊英籍主教練前路迷茫
2001年10月4日 18:35

東方網10月4日消息:就像米盧成功調教了中國隊一樣,泰國國家足球隊的英國籍主教練彼得•懷徹在過去3年中讓這支原來的亞洲弱旅脫胎換骨。泰國隊在亞洲的排名飛速上升,今年更是首次打入了世界杯預選賽亞洲區十強賽。雖然戰績不佳,但總算是跨出了歷史性的一步。泰國人明白,這一切當然要歸功於懷徹的悉心指導。

然而,功臣也好,英雄也罷,總是要食人間煙火的。這幾年一直給懷徹發工資的英國足協宣布,由於三年期限已到,從下個月開始,這位教練要自己想辦法解決糧餉。1998年10月,鋻於泰國經濟困難,一直與泰國足協有傳統友誼的英國足協決定“扶貧”,不但派出經驗豐富的懷徹執教泰國隊,而且還提供他的工資,但期限是三年。

早已一貧如洗的泰國足協要錢是不可能的,懷徹隻有自己尋找贊助人了。他最近在當地電視臺上露面的時候一臉苦相,雖然表示說正在耐心等待贊助人的來臨,但那種前途未卜的情緒溢於言表。但說起足球,這位50歲的足壇老將立刻來了精神。回顧三年執教的歷史,用“業績輝煌”來形容是不為過的。

三年前懷徹初到時,泰國隊不僅軍心渙散,球藝近乎荒廢,而且還在當年的東南亞老虎杯上鬧出了踢假球的丑聞。然而,這位曾在1982年作為阿斯頓維拉隊主力贏得當年歐洲冠軍杯的昔日球星,用自己的耐心教導和果斷的作風逐漸讓泰國隊員們懂得了什麼是真正的足球。在執教三周後,他便率領泰國隊在亞運會四分之一決賽中戰勝了“東亞之虎”韓國隊。那一場贏得並不輕松。當時兩隊進入“突然死亡”的最後階段,而泰國隊已被紅牌罰下一人。“這時我決定換上一個叫塔瓦猜的年輕隊員。在當時的情況下,如果能獲得一個前場任意球,就勝券在握了。因此我讓所有的防守隊員全部壓上 哦,上帝,果然,最後我們的球飛進了對方的球門!”懷徹回憶起這一幕,仍然激動不已。

懷徹的努力也為他贏得了國際聲譽。去年他在亞洲最佳教練評比中名列第二,而今年5月又被評為當月亞洲最佳教練。在泰國,他更是家喻戶曉,擁有眾多的支持者。對於目前泰國隊在十強賽中未勝一場、在A組墊底的尷尬境地,懷徹說泰國隊的表現還是不錯的,如果加上一點運氣,可能結果會更好一些。況且,泰國隊能走到今年這一步,已尚屬不易。懷徹說泰國隊的隊員們都很年輕,很有朝氣,假以時日,將會做得更好。他倒是覺得泰國隊缺乏兇猛的作風是最大的問題。“我知道泰國民族以溫和著稱,但足球場上進球是惟一的目的。”

相關專題:十強賽烽火連月

選稿:吳麒敏 來源:新華網 作者:楊晴川 
    • [十強賽]泰國隊主場逼平伊拉克隊
    • [十強賽]沙特隊技高一籌 客場3:1拿下泰國隊







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔