|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

愛情恐懼癥成了流行病?
2001年10月4日 15:18

女性網10月4日報道:不浪漫、不多情正在成為現代都市女子的心理特征。專家說這是社會現代化過程中極易出現的現像,將愛情放在一邊正在成為白領女子最時尚的生活方式。女性經濟與精神獨立令人欣喜,但一定要以放棄愛情作為條件嗎?

一個更重要的問題是––––如果沒有愛情,我們的生活又將怎樣?據統計,在澳洲,約有1/3的成年人獨自生活,其中男性數量要高於女性,而這一部分人的生活事實上過得並不愜意。他們都有與別人共同生活的意願,不過是沒有機會與能力。

沒有能力與人相處,沒有願望和人相愛。愛情恐懼癥越來越成為當今人類社會的流行病,它隨著現代化的不斷推進,在世界範圍內蔓延。而心動是多麼美好的感覺,我們怎麼可以失去尋找這種感覺的能力!

愛上一個“愛無能”

他從來沒有主動找過我。他就像一個出席剪彩儀式的領導一樣,隻答應來,至於來了怎麼樣,他就從不會考慮,更不會想到照顧我。開始的時候,我以為他是因為太忙而疏忽了這些細微處,後來纔發現根本不是這樣。

少年得志,他很早就身居高位,身邊的人,包括女孩子多是下屬,他習慣於命令她們,讓她們按照他的意志去做事。

上下級的關繫讓他覺得享受女孩子們的照顧成了一種必然。出門、坐車她們讓他先行,喫飯宴客她們為他端碗斟酒。我是想找一個傾心相愛的人,不是找領導,我沒有義務在愛情中做另一個人的下屬。

終於,我提出分手。可嘆的是,在這樣的時候,他雖然也很不舍得,可是他的表現卻讓人覺得他在向我談判,而不是為愛挽留。我知道他並不是一個很壞的人,他隻是一個不會戀愛的人。這讓他離女孩子越來越遠,離愛情越來越遠。

33歲的建是一家外資IT公司的副總,如果將他的個人條件列在征婚廣告上,那絕對是這個時代女孩子們最想嫁的那種人:留學美國的經歷,有房有車,再加上高大健碩的身形,實在是可以打動任何一個待字閨中的小姐。

但是,他有如此優勢卻連真正意義上的戀愛都沒有一次。他是一個不會戀愛的人。

隻有物質是真實的

27歲的雲在一家餐飲公司做業務經理。搞餐飲,當然是招待客戶喫好,客戶們有的來雲所管轄的酒樓喫飯,每每總會對這個漂亮的業務經理說一些有色無色的話,做一些有意無意的小動作。

雲自然總是以自己聰明的方式化解掉,既不會讓自己喫虧,又不會得罪客戶。久了,就練就了一番與人周旋的本事,也練就了一顆刀槍不入的心。好好保護自己、好好完成業績成了她惟一在意的事,別的,都不去考慮,包括愛情。她的客戶中也有真心喜歡並對她好的人,可是,雲卻從不動心,拒人於千裡之外。

閨中好友有時也會勸她不要如此防範別人,擔心她這樣下去會心理變態。

雲自己倒毫不在意,她像許多這個年紀的女孩子一樣,相信工作好人生纔是真好,隻要有一份自己的事業,別的東西就不太重要。這樣的認識使她對自己生活的理解就是好好地工作、好好地賺錢,然後好好地享受。她相信物質會給自己帶來所有的滿足。

除了孤獨我別無選擇

一個人的生活已經很久了。上一次的戀愛結束後,我就一直是一個人,而那一場戀愛已是4年前的事了。我忽然間驚奇地發現,我在4年的時間裡竟然一直沒有戀愛過。4年啊,正是24歲到28歲的黃金戀愛季節,

我怎麼就沒想愛一個人呢?

我無比恐慌地發現–––––––事實上,我是不能愛了,我沒人可以愛了!

好像過了那個容易動情的年紀,心態慢慢成熟起來,與人相處的時候,條件反射似的就會計較付出的多與少,我渴望溫暖又害怕受傷,理性越來越多,感性越來越少。在斤斤計較中,真的很難再有全身心愛一個人的激情和衝動,在錎銖必較中,沒有了受傷害的故事,也沒有了相愛的熱情。我成了一個自己原本蔑視的人,一個愛無能的人。

周末的日子,我無處可去,讓無聊的時間把自己弄得灰暗無比。但,為了自保,除了孤獨,我似乎別無選擇。

恐懼癥治療方案

1、想想你的初戀,看看還有沒有那種激動的感覺,如果有,就常常地回憶那種心情,體味那些讓你激動的理由,然後以那樣的標準去試著找一個合適的人。

2、如果你仍不能對誰動心,就環顧四周,選一個對你有意、你也認為最好的一個人,嘗試和他(她)約會一周,想出他(她)不少於10條的優點,然後寫在紙上,每天默念3遍。

3、隨時交流和對方相處的感受,集中精神留意對方的反應,並適時調整。讓對方覺察到你對他(她)哪怕稍嫌敏感的注意力。

4、抽時間不妨看看過去的經典愛情小說,從書裡找點兒純潔的男女情愫。別以為那是不合時宜,要知道“經典”永遠比時髦更接近真理。

選稿:趙師誼 來源:女性網 
    • 美國發明"愛情藥水"可燃愛火
    • 吐魯番火焰山現神秘愛情圖[圖文]







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔