|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

濟南出土千年"鎮水之寶"鐵牛[圖文]
2001年10月4日 18:34

align=center

中國日報網站10月4日報道:2001年10月2日,被人們傳說了上千年的、有濟南“鎮水之寶”之稱的鐵牛,終於破土而出,展現在泉城人的面前。

發掘現場在濟南市庠門裡街12號,在一長3米,寬2米的坑內,有長1.5米,寬約0.6米,高約半米貌似牛、似鐵非石、表面十分不平整的怪物,估計重約6噸。由於在地下埋藏多年,它身上布滿鐵鏽和泥土。

據說“鐵牛”又被濟南人稱作鐵牛山,被濟南人傳說了上千年,可謂家喻戶曉。傳說中,濟南孔廟外的老百姓在寂靜的夜晚,常能聽到牛的叫聲,有人就認為是鐵牛在叫。據《歷城縣志》記載,濟南有“三山不見出高官”之傳說,這鐵牛山就是其中一山,而在《續歷城縣志》中則記載,鐵牛山“非鐵非石,宛然牛也”。對鐵牛最早的記載是南朝宋範曄所著的《後漢書•郡國志》,距今已有1000多年的歷史,當時就有人把它當作“神物”。在民間有人稱之為“鎮城之寶”或者“鎮水之寶”。

據附近居民講,上千年來鐵牛一直在孔廟前玉帶河西南,後來建房時埋到地下。對於鐵牛的成分和來歷,人們有三種說法:有人認為是隕鐵;有人認為是自然形成;還有人認為是人工冶煉而成。據山東省地質科學實驗研究院對鐵牛進行了局部采樣化驗,得出結果是鐵含量為99.98%,鎳含量為0.01%。據了解,目前不排除鐵牛為隕鐵或自然形成的可能,但根據測出的鐵、鎳含量來看,隕鐵的鎳含量應在5%以上,如果確實是隕鐵,那在世界上實屬罕見。如果是自然形成,純度如此之高的鐵礦石也是很罕見的。如果是人工冶煉而成,那說明當時冶煉技術已經非常高超。無論是哪一種結論,“鐵牛”都將是一個驚人的奇跡。檢測人員將通過對鐵牛進行同位素年齡、礦物成分、化學組成、結構構造等分析纔能最後確定鐵牛的身世。

選稿:趙師誼 來源:中國日報網站 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔