|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

“閃客”:我閃爍所以我快樂
2001年10月5日 15:15

深圳特區報10月5日消息:一段歌詞,配上一段簡單而可愛的動畫設計,可以從網絡上下載或直接播放。如同把電腦高手稱為“黑客”一樣,人們已經習慣於把這樣的Flash動畫制作高手稱之為“閃客”。沒有人知道這個詞最初的來歷,但如今,玩“閃”已成為年輕人的又一種時尚。傳說中的“閃客”是這樣一些人,他們大都有一份很有前途的職業,老老實實地上班,平日裡衣冠楚楚,每當夜幕降臨時,他們選擇了

Flash(閃爍),用一種叫Flash的軟件把隱藏在心裡那些若隱若現的感覺做成動畫,也許是段MTV,也許是段傷感故事,也許是個黑色幽默,也許什麼都不是,想到哪是哪,做好的作品要麼獨享,要麼上傳到網上,博大家一笑或賺幾滴眼淚,日復一日,樂此不疲。

難怪通過Flash動畫流行於網上的《東北人都是活雷鋒》的作者雪村說:“是Flash使自己融入了網絡,而網絡給了其伸展的空間,纔讓自己和作品有機會‘閃’遍大江南北。”

孫福慶,26歲,數據工程師

2000年3月的一天,網絡世界曾發生這樣一件事:一個網名為小貓、小藍貓的女孩與在網上結識的男友發生爭吵,當二人吵到不可開交以致各自負氣互不理的程度,想不開的女孩在B BS上“失蹤”了。知道情況的熱心網友們開始翻天覆地地尋找,幾天後,女孩的尸體在閩江邊上被發現。這件事情震驚了整個BBS,聯眾一位網友sdxl獲悉此事後通宵未睡,特意把謝霆鋒的歌《我們這裡還有魚》制作成Flash動畫,發送到網上,以祭奠這位痴情的女孩。

孫福慶說,當整篇Flash動畫結束的時候,畫面是一片靜靜的樹林,幾片雪花從天堂飄落,“小藍貓,我們想你。”、“天堂裡還有魚喫嗎?”、“天堂的路一路走好”幾句話交替出現,最後又出現了一幅挽聯:“蒼天無眼,怎忍豆蔻折損蝶西去;閩江有情,堪容落花魂歸水東流”。挽聯雖說不是特別的對仗,但自己卻被深深地感動了,以至於到現在還難以忘懷。由此,他開始了解Flash動畫,也是因為這個,他纔開始自己學著制作Flash動畫。

孫福慶是哈爾濱醫科大學99級畢業生,畢業後到大慶市人民醫院做了一名外科醫生。在醫院給若干個患者做完骨科手術以後,孫福慶決定辭職了,應聘到黑龍江省數據通信局做計算機工作。

工作之餘,孫福慶也經常做些Flash動畫,把上學時自己寫的一些詩啊、散文啊都配上音樂、鋪上畫面。“這是一種心情,是一種自娛自樂。”

齊穎,27歲,設計員

大學裡,齊穎學的是裝潢設計,這對搞計算機來說不是什麼優勢,但是對搞Flash動畫來說可就是得心應手了。

1996年畢業後,齊穎一直在一家中日合資企業作軟件遊戲,她參與開發的《西遊記》快要上市了。但是覺得在一個行業獃得太久了,沒什麼新奇感,半年前齊穎跳槽來到黑龍江信息港技術研發中心搞制作,因而接觸了Flash軟件。

“用Flash來搞創作有點像學日語,是入門易、精通難的那種,也有點像傳說的‘師傅領進門,修行在個人’,想做出好的Flash作品要有好的創意,還要有一定的美術基礎。”齊穎說,“總之,想出好的作品還得靠造化。”

佟彪,28歲,省公眾信息產業集團工程師

“雖然我腦袋裡還沒有‘翠花,上酸菜!’那樣奇特的創意,對Flash動漫也不是特別精通,但這絕對不妨礙我‘閃’。‘閃’是一種有特別滋味的快樂。”為自己淪為“閃客”感到有幸的佟彪,就這樣悠然地坐在電腦前,講述著自己和Flash的浪漫故事。

“我們每個人心中都有好多種感情,當腦子裡有靈光閃過的那一刻,拿起畫筆抓住它,配上合適的動畫和音樂,一個動作接著一個動作,一個情節連著一個情節 這是閃客最激動的時刻。”佟彪完全沉浸在Flash的優美意境中。

一位對社會學頗有研究的“閃客”解釋說,20年前有人有感而發去寫詩,10年前有人為打發生活去“蹦迪”,1年前有人因為閑得無聊上網聊天,今天有人憑自己的感悟去制作Flash,這些在不同時代產生的不同樣式,其實往往都是人的一種寄托和希望。新技術的發展,肯定會引發新的藝術形式,帶領出新的情感表達方式。

選稿:遊海洋 來源:深圳特區報 作者:於海霞 藍穎 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔