|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

踏訪俄軍駐塔訓練營地
2001年10月5日 19:39

人民網10月5日報道:9月中旬以來,美國加緊準備打擊本•拉登的行動計劃,阿富汗鄰國塔吉克斯坦再度引起了世界傳媒的廣泛關注。10月3日,塔外交部組織在塔采訪的40名外國記者來到俄羅斯邊防軍駐塔部隊訓練中心參觀、采訪。

塔阿邊界共有1400多公裡,其中90%是高山。沿噴赤河約400公裡的邊界是恐怖分子和毒品、槍支走私犯罪的“突破口”。這一地段一直由俄201摩托化步兵師和塔邊防軍聯合把守。俄邊防軍除協助塔維護邊境安全外,每年還在訓練中心為塔培養大批軍事人員。上午8時30分左右,記者就提前聚集到了指定的俄羅斯邊防軍駐塔首都杜尚別的一個分部。因塔方不能提供交通工具,因此,記者們各自租用的車輛排成了長長一隊。9時20分,車隊開始出發,20分鐘後來到了采訪地。

訓練中心位於塔首都杜尚別西南約15公裡處,十分簡陋,周圍是高高的鐵絲網,訓練場中隻有1輛裝甲運兵車和一些簡單的訓練器具,但訓練場的一角有一個邊界模擬訓練地段。塔吉克斯坦士兵在此服役兩年、接受各種軍事訓練後,補充到塔軍各個部隊。訓練中心主任尼古拉上校向記者介紹說:目前這裡共有官兵1000餘人,其中95%是塔吉克人。這樣的訓練中心在俄羅斯境內約有30個,而在中亞卻獨此一家。根據俄塔兩國政府1992年簽署的協議,俄軍每年在此為塔軍培訓近千名官兵。在介紹訓練中心的歷史時,他說:“該訓練中心成立於1930年,當時是為培養初級軍官而設的一個訓練基地。”記者問,美國遭受恐怖襲擊後,是否進行了一些針對性的訓練,他回答說:“我們還是按照規定的科目訓練,隻是提高了戰鬥準備等級。”

當天,48名塔吉克士兵在此學習期滿。訓練中心的全體官兵為他們舉行了隆重的慶祝儀式,尼古拉上校親自為他們頒發了結業證書。一名20歲的塔吉克小伙子高興地對記者說:“我今天的心情非常高興,經過兩年的努力終於拿到了結業證書,我將到塔阿邊界去保衛國家的領土。”

記者還參觀了訓練中心的博物館,觀看了訓練中心特意準備的科目表演。有軍犬追捕偷越國境者,有一個班的士兵乘裝甲運兵車迅速趕往邊境堵截毒品、槍支走私犯罪團伙,這些表演會讓你聯想到近年來中亞地區毒品和槍支走私日益猖獗的情景。排雷場面更是逼真:三個小伙子拿著探雷器,小心翼翼地探查。據訓練中心的一名軍官透露,在這裡培訓的塔吉克士兵大部分將被派往塔阿邊境,因此,該中心的訓練科目也具有一定的針對性。

選稿:靳慧 來源:人民網 作者:孫力 
    • 駐塔俄羅斯士兵正在觀察阿富汗情況[圖文]
    • 俄命令駐塔吉克斯坦部隊進入高度戒備狀態







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔