|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

解析寬帶網三大"謎"
2001年10月6日 10:32

在外企工作的劉先生家住北京望京小區,記者近日與他談及寬帶問題時,他卻說:寬帶?“謎”多,搞不懂。

雖然“寬帶”二字頻頻出現在新聞報道中,出現在新建住宅小區的廣告中,但是劉先生的話代表了這樣一個事實:鋪天蓋地的宣傳聲勢與百姓的感受還有相當的距離,許多百姓仍然感覺寬帶離現實生活很遠。

沒有人會購買搞不懂的商品,隻有解開百姓心中的謎團,纔會讓人們真正認識寬帶,接受寬帶,使用寬帶。

謎一:ADSL、以太網與Cable Modem究竟孰優孰劣?

寬帶目前還沒有一個公認的定義,從一般的角度理解,它是能夠滿足人們感觀所能感受到的各種媒體在網絡上傳輸所需要的帶寬。目前的寬帶對家庭用戶而言是指傳輸速率超過1M,可以實現24小時連接的非撥號接入的網絡基礎設施及其服務。

中國電信在北京、上海、廣州、福州等地推出ADSL業務後,我國寬帶駐地網市場上出現了三大技術並存的局面––普通電話線路的非對稱數字用戶環路技術即ADSL、基於光纖IP網的以太網和有線電視的Cable Modem技術。不同的運營商都在標榜自己技術的優勢,把人們搞得一頭霧水。

藍波萬維的李軍說,以太網比ADSL有四大優勢:1、以太網是以雙絞銅線和光纖相結合的方式,在樓內采用8芯的銅線,而在樓間采用光纖相連接;而ADSL是基於2芯的銅線來完成的,從基礎設施來講以太網比ADSL優越。2、ADSL上行帶寬是6至8兆,下行帶寬是640K至12兆,目前北京電信還隻能實現雙向對稱的512K的帶寬;以太網的上行下行帶寬是對稱的155兆,從帶寬來講,以太網優於ADSL。3、綜合布線以太網是社區的局域網,由於在社區內設有服務器,可以增加許多社區獨有的服務;而ADSL就像用戶對電話局的點對點的方式,缺乏個性化的服務。4、以太網可以實現智能化小區的目標:安全防範、自動收費、信息家電等;而ADSL做不到。

中國電信的有關技術人員說,ADSL也有其他技術無可比擬的優勢。首先ADSL可以迅速普及到各個角落,包括胡同、平房、舊樓、新樓在內,隻要有電話的地方就可以安裝ADSL;其次,盡管ADSL的帶寬無法與基於光纖IP網的以太網相比,但以太網隻是小區裡的最後一公裡,出了小區仍然要租電信的公共網。而在ADSL方式中,從電腦到任何地方之間都是512K或者1兆的帶寬,這纔是端對端的寬帶服務,隻是還不夠寬而已。

網通總工程師楊志偉說,不能單純的講哪種技術最好,對於各家運營商而言,在考慮自己已有資源的基礎上,選擇投入最小、見效最快的技術就為最合適,比如中國電信已經有銅線資源,隻要在終端局增加一定的設備就能提供ADSL服務。對於廣電繫統而言,利用有線的資源,在頭端和用戶端增加一些簡單的設備,就可以實現Cable Modem,上行帶寬可以達到幾兆,下行帶寬可以達到1兆。從更遠的角度看,大家最終都會走到光通信的方向。

謎二:同為寬帶為何收費不同?

中國電信的ADSL業務推出後,在火熱的寬帶市場上掀起了一次波瀾。雖然幾個月來市場對ADSL的反映冷淡,但是它給了我們一個與其它寬帶技術和運營商比較的參照物。

我們發現,電信與其他寬帶運營商之間的收費差距很大,以在北京的寬帶收費為例:北京電信ADSL要收取1500元的初裝成本費,每月40小時收90元,100小時收199元,200小時收380元,超出部分每分鐘5分錢。而北京其他寬帶運營商的收費卻非常簡單:免初裝費,每個月150元的包月制。網通在寧波的寬帶接入隻收取有限的初裝費,每個月的包月費隻有80元。為什麼同為寬帶卻收費不同?

對此,知情人士分析認為:ADSL技術是面向廣大用戶的技術,由於大量的固定電話用戶住在非寬帶小區內,不用改造線路就可以實現的ADSL有廣大的用戶群。

北京電信在初期的價格策略很明確,最初使用ADSL的用戶肯定是那些能夠承受較高價格、而又沒有居住在寬帶小區的“發燒級”用戶。他們將為ADSL的初期運營帶來豐厚的利潤,在將這一部分用戶的錢賺到,回收相當的成本,並使業務走入良性循環後,再將ADSL的價格降下來,或改為真正的包月使用,從而吸引數量更多、但利潤較少的普通用戶。

那麼,為什麼包括網通、藍波萬維、長城寬帶在內的非電信寬帶運營商的收費卻相對較低呢?藍波萬維副總經理李軍說,過去的藍波主要是在“跑馬圈地”,包括定價在內的策略都是為了這一目標服務。

我們發現,目前形成一定規模的寬帶運營商都是在短短的幾年時間發展起來的。藍波萬維已經同北京600多個社區簽約,擁有90多萬住戶。已經開工建設200多個社區,其中開通了40多個社區,這40多個社區中有10萬住戶,藍波萬維擁有其中的1萬收費用戶,平均開通率為15%。長城集團旗下的長城寬帶也以成功的策略,迅速在全國鋪開攤子,目前其簽約小區覆蓋的住戶達到1500萬戶,已經有約120萬戶成為其用戶。進入市場較晚的網通在寧波、杭州等地也迅速同大量小區簽定合同,僅在寧波就有100個小區。在這麼短的時間內實現擴張,相對較低的定價策略無疑起到了重要作用。

謎三:寬帶能讓老百姓消費得起嗎?

當有的寬帶運營商把寬帶說成是“21世紀生活必需品”時,寬帶又被描繪成21世紀價值等同於地皮、黃金的稀缺資源。然而許多百姓有這樣的疑問:寬帶既然有這麼昂貴的價值,我們能消費得起嗎?

藍波萬維副總經理李軍說,藍波萬維和許多北京的寬帶運營商一樣,初期簽約樓盤一般都是在每平方米4000元以上,所以目前對用戶是有一定限制的,也就是說普通老百姓的經濟實力還難於承受目前的寬帶收費。

那麼目前寬帶運營商們的收入狀況如何呢?李軍介紹說,藍波萬維目前最主要的收入是每戶每月150元的包月費,另外是在寬帶服務上用戶使用證券、VOD點播、教育、廣告、遊戲等服務產生的流量費用。現在藍波萬維每月有200多萬元的收入,其中包月費占80%多,流量收入僅占20%。

對於150元的收費是否會在短期內降低的問題,北京的非電信運營商都認為,目前的市場環境很好,這對於寬帶小區的發展非常有利,沒有必要主動降價。

對於未來的發展,寬帶運營商們也知道逐步降低價格是必然趨勢。一些運營商已經宣布在今年底以前,推出不同的選擇性消費,消費者可以選擇不同帶寬交不同的費用,並根據上網時間和流量進行計費。還有一些運營商開始進行資費更低的寬帶運營嘗試。

網通市場部人員說,電信業務資費從高端用戶的高收費逐步走向面對廣大用戶的低收費是一個規律,寬帶的發展也必然如此。網通目前處於發展的初期,改善和提高服務質量是主要矛盾,降低收費還沒到時機。他認為,目前各地在寬帶收費上的不同會逐步同各地經濟水平相結合,最終找到合理的價格水平。

選稿:遊海洋 來源:新華社 10月6日 作者:李佳路 
    • 上海人率先用上光寬帶千名用戶已開通服務
    • 2001年度中國寬帶風雲人物







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔