|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

節後大盤醞釀主力自救型反彈行情
2001年10月6日 13:51

節前大盤波瀾不興,雖然擺脫了前期暴風驟雨似的調整,但普通投資者的信心卻遠遠沒有修復。從目前的股市運行環境來看,節後有望醞釀一波像樣的反彈行情,不過投資者的獲利預期不應過高。

本輪大盤調整,滬市從高點2245點下調至9月27日的1750點,跌去了495點。從指數跌幅來看,下跌A浪的調整幅度已經充分,後市已具備了反彈的空間。另外從本輪調整的原因來看,老股增發,國有股減持,清查銀行違規資金,上市公司誠信危機,國際股市大跌是幾大誘因,但這其中部分誘因已悄然向多方轉移。

新股發行和老股再融資是與二級市場表現密不可分的,而市場化發行能否一步到位,也將經歷市場的考驗,畢竟這其中還有個水土不服的問題。中石化二級市場定價的失敗,使得超級大盤股的發行暫時擱淺;增發再融資普遍被市場視為“圈錢”,不得不紛紛放棄預案或者干脆就遭到管理層否決,隻有少數配股和增發得以實施;開放式基金的發售也是前熱後冷,南方穩健實際銷售額與銷售計劃相差甚遠,而華安創新也有部分個人投資者預約之後不去申購;這些狀況都顯示出一級市場融資功能的萎縮,9月份新股發行的真空,老股再融資的趨緊,就暗示著管理層市場化調控的用意。而央行行長戴相龍先生對銀行違規資金流入股市的表態,也令普通投資者略感安慰,畢竟絕大多數股市資金是合法的,隻有少數資金涉嫌違規。此外,開放式基金的依次試點發行,雖說銷售狀況不盡如人意,但畢竟為市場提供了一批增量資金,為後市行情反彈提供了資金儲備。另外,國際股市目前已紛紛企穩,與國際股市聯動密切的B股市場可謂“春江水暖鴨先知”,節前最後幾日交易走勢明顯強於A股市場,後市B股的率先企穩反彈,有助於A股市場的築底成功。因此,我個人感覺到節後大盤醞釀反彈行情的條件還是具備的。

不過後市對於大盤的反彈力度,投資者不應期望值過高。另外,近期證監會開始加大對上市公司委托理財行為的監管力度,這將造成年底部分券商和投資機構銀根抽緊,引發部分莊股資金鏈斷裂之後的跳水行為,這也有可能會制約行情反彈的高度。

至於個股和板塊,投資者後市對於金融板塊和中盤績穩股板塊可以適當留意關注,類似民生銀行、浦發銀行等銀行股可能會脫穎而出;業績比較穩定的中盤企穩股可能會受到青睞,例如上海本地工業股中的上菱電器、廣電信息;此外部分嚴重超跌的個股在其業績見底之後其股價也有可能軟著陸,例如四川長虹等。

選稿:周湘 來源:新民晚報 10月6日 作者:中廣信息 姜韌 
    • 申滬大盤連續下跌 莊股跳水為哪般
    • 滬深股市大盤橫亙 節前觀望氣氛濃重







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔