|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

年內B股市場以弱勢盤整為主
2001年10月6日 15:53

“6•1”B股二次開放當日創歷史最高以來,滬深B股基本呈逐級下探的走勢,其中滬B最低跌至130.10點,較歷史最高點241.61下跌了46%,目前在150點附近盤整,成交縮量明顯。對於B股節後走勢的研判,筆者認為可以通過B股市場本身及未來影響B股的幾個重要因素來考慮,最終的結論是:在2001年底以前,B股仍將以弱勢盤整為主,反彈不會持續太久。理由如下:首先,B股公司基本面並沒有出現較大的改觀。2001年中報綜合分析表明,滬市52家平均每股收益0.0737元,較之去年同期水平增長了2.08%;深市56家平均每股收益0.10元,較去年同期下降約10%;虧損隊伍仍在壯大;主營收入水平同比出現較大幅度增長的前提下,中期淨資產收益率卻沒有較大的改善,反映出經營環境的窘迫,何況加入WTO以後,對基本處於傳統產業的B股上市公司而言,壓力不小。因此,B股的市場表現難以得到公司面的支持,一旦市場氛圍轉淡,很難持續聚集人氣,市場不得不衝高回落。

其次,外幣利率並沒有成為刺激投資B股需求的利器。經過連續八次美元降息,已經使投資B股的機會成本大幅降低,照理應該刺激B股投資。但是由於眾所周知的原因,這種“利好”變得十分脆弱。一方面,現有的居民外彙存款因可“喫”原定較高的利息而越發沒有進入B股市場的意願了,何況B股發展的方向未明,使得投資B股的風險收益難以對等;另一方面,外幣利率的下降也使已進入B股市場的資金少有出局的衝動,因為一來被套已深,二來“割肉”後轉到銀行也難以取得較高的利息回報。因此,外幣存款利率下降對增加B股資金面的積極影響十分有限,以前如此,未來仍是如此。根據央行的數據,8月底我國居民外幣存款餘額已經從7月底的772.1億美元增加到785.2億美元。我國居民外幣存款與利率變化形成強烈的反差,這種反傳統理論的走勢隻能證明市場投資意願的低下。

最後,影響B股發展的關鍵是政策因素。由於B股對內開放政策頒布之後,始終沒有進一步的政策和配套支持,因此曾激發人氣的政策預期的變化促使投資者退而持幣觀望,被套一族也隻能被迫打持久戰而持籌等待反彈機會,市場中的投機資金則因為12月份將正式實行“T+1”交易規則而越來越謹慎。因此,從增量資金停滯到存量資金凝固,都顯示沒有激發新一輪行情的市場基礎,特別是A股市場的低迷更加重了B股投資者的入市顧慮。

選稿:周湘 來源:新民晚報 10月6日 作者:海通證券 金冠峰 
    • 收盤快評:B股救A股於危難之中
    • 滬深股市18日全面反彈 B股上漲超2%
    • B股日評:不排除向下突破可能性
    • B股:一度大跌影響有限







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔