|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

拜爾計劃未來7年在華投資31億美元
2001年10月7日 18:17

東方網10月7日消息:記者通過致電 港拜爾公司北京聯絡處得知,拜爾計劃於未來7年在華投資31億美元,拜爾醫藥保健品有限公司的有關人員告訴記者,這31億美元中沒有一分錢是有關醫藥的投資。

雖然是拜斯亭事件激化了拜爾的矛盾,但拜爾的問題不僅表現在醫藥方面,在拜爾涉足的領域中,數個領域同時存在著困難,這將使拜爾疲於招架。為了應付目前的困境,拜爾總裁的換馬是舉措中的頭一步,也是必然的一步。

拜爾現任的總裁曼弗雷德•施耐德從1992年開始執舵,到今年已經長達9年。

施耐德的繼任者沃納•溫寧現年54歲,是1966年加入拜爾公司的老“拜爾人”。溫寧曾經任職拜爾在秘魯和西班牙業務的經理,1997年,他加入拜爾的董事會,在集團內擔任首席財務官的重要角色。許多人認為,溫寧的思維角度比其前任更為開放,將會在未來更改拜爾前進的方向。分析家表示,溫寧在明年4月的繼任,將大大增加拜爾分拆醫藥部分的可能性。

在拜爾的四大支柱中,有三個面臨著困難。除醫藥外,拜爾的農業業務處於停滯狀態。由於油料價格不斷攀高,同時需求一直疲軟,拜爾的聚合體業務一直在收縮。隻有化學品還保持著增長。在這種情況下,拜爾仍然對醫藥業務情有獨衷,這是為什麼呢?

德國拜爾有138年的歷史了,使拜爾聞名於世的是其著名藥物,生產於1899年的阿司匹林,拜爾稱之為“世紀藥物”。阿司匹林使拜爾公司出名,也使拜爾醫藥研發的形像卓然不群。如果“阿司匹林之父”連醫藥業務都維持不下去了,拜爾將如何面對世人?通過拜爾去年的收入狀況可以看到,去年包括醫藥在內的整個醫療保健產品(還包括動物保健品以及實驗室儀器等)占集團總收入的34%,但利潤貢獻卻占整個利潤的41%。而化學品銷售額占總收入的15%,利潤卻占總利潤的12%。今年年初,當面對去年集團整體利潤滑坡的狀況時,拜爾高層曾指出,要通過加大對醫藥板塊的投入來擺脫困境。可見,醫藥是拜爾將來東山再起寄予厚望的支柱,這樣地位的支柱豈能夭折?

另外,是醫藥以及生物技術帶來的招牌效應。眾所周知,由於“新經濟”網絡股泡沫的破滅,涉入生物基因技術的醫藥是帶動股票升值的強大動力。在今年《商業周刊》上世界醫藥公司市值的出色表現正緣於此。相對於化工這樣的夕陽產業來說,生物醫藥正是“風光無限好”,拜爾在《商業周刊》上的市值能比自身銷售額高,同時比在化工領域強於自身的巴斯夫集團排名靠前26位,正是沾了醫藥的光。拜爾豈能切斷了自己與醫藥工業的聯繫?

選稿:王怡 來源:財經時報 作者:劉騰 
    • 德國拜爾制藥公司將捐資百萬給9•11事件受害者







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔